Новости партнеров
Спорт

ГазМяс. Новый сезон

19.07.2013 12:27|ПсковКомментариев: 9

Как театр, по Станиславскому, начинается с вешалки, так псковский футбол теперь начинается с мяса. И в прямом, и в переносном значениях. Мало того, что генеральным спонсором клуба с семерками и четверкой в названии стал «Великолукский мясокомбинат», так еще каждого входящего на стадион перед матчем ныне встречает запах жарящихся шашлыков, характерный дымок и вид болельщиков, поедающих мясо за массивными деревянными столами.

Накануне вечером, под шашлыки, государственный гимн и торжественное поднятие триколора в Пскове открывали новый сезон. Любители спорта, по воле федерального футбольного начальства на два месяца (в мае-июле!) оставшиеся без любимого зрелища, выстаивали длиннющую очередь у кассы и, получив заветный билет, валили на трибуны. Понять народ можно. Соскучились по игре - да и афиша какая! В гости к псковичам приехал петербургский «Зенит». Ну да, конечно, не тот, где Халк, Кержаков и Аршавин, а с цифрой 2 на конце. Что-то вроде фарм-клуба. Впрочем, спонсор у 18-19-летних зенитовцев тот же самый, что и у взрослых - «Газпром». Противостояние подопечных газовиков и мясников рождало воспоминания о «Газмясе» из телешоу «Наша Раша» и настраивало на шутливый лад. Великолукское мясо + питерский газ = псковский футбол на старте чемпионата.

Сравнение с ТВ выглядело тем более актуальным еще и потому, что главными действующими лицами, как и в передаче, представлялись вратарь, нападающий и тренер. Но только не Гатальский, Прокопенко и садист Кишельский-Галустян. А, во-первых, зенитовский голкипер Бабурин, которого Спаллетти уже привлекает к играм за главную команду. Во-вторых, псковский форвард Шишаев, вернувшийся в строй после тяжелой травмы и в отсутствии группы покинувших Псков иногородних мастеров выглядящий главной надеждой «747» в нападении. И, наконец, в-третьих, наставник юных петербуржцев Радимов - известный в прошлом игрок сборной России, ЦСКА и «Зенита», муж некогда популярной певицы-«плакальщицы» Булановой и «инфант террибль» российского футбола, способный и судью матерком обложить, и футбольное начальство прилюдно обозвать «дебилами».

Пересказывать ход встречи, очевидно, смысла нет. Как самый яркий поединок с участием псковичей, матч в историю точно не войдет. Войдет он туда разве что как первое поражение наших на своем поле более чем за год. Хозяева, как обычно, предпочитали длинные передачи и навесы в штрафную. Гости старались комбинировать, но допускали много брака, а временами были чересчур жесткими - за что и наполучали от судьи из Калининграда кучу желтых карточек. Единственный гол зенитовцы забили в середине первого тайма в полном соответствии с присказкой - столетним штампом «Не забиваешь ты - забьют тебе». Псковичи не реализовали голевой момент - и тут же петербуржцы использовали свой шанс. 0:1.

Было понятно: чтобы счет изменился, должно произойти нечто невероятное. Хозяева пытались атаковать, но делали это безыскусно, а розыгрыши стандартных положений в их исполнении и вовсе заставляли сомневаться, отрабатывают ли этот прием на тренировках. Подуставшие гости «сели» к своим воротам и больше помышляли о том, как бы не пропустить, чем о том, чтобы забить еще. Вратарь Бабурин, переросший уровень второго дивизиона, легко читал игру, руководил обороной и разгадывал нековарные замыслы соперников. Тренер Радимов, стоя у бровки, заметно нервничал, эмоционально подсказывал подопечным, куда бежать, кого держать, куда бить – казалось, еще чуть-чуть и сам бросится на помощь: дескать, смотрите, как надо – чего тут сложного-то? Не дождавшись от подопечных, измученных взрослым футболом и впервые игравших при таком скоплении народа требуемого, Радимов начал выпускать запасных. Перед тем, как отправить в бой очередного юниора, тренер подолгу делал ему внушение, прямо-таки по-отцовски обнимая каждого за плечи.

Мимо, по беговой дорожке дефилировали местные барышни в мини и с тату. Впрочем, настоящему псковскому футбольному болельщику до таких красот дела было мало: куда больше фанатов интересовал кубок, полученный командой за второе место в прошлогоднем турнире и выставленный на всеобщее обозрение. В перерыве болельщики охотно фотографировались на фоне трофея – самого престижного в недолгой истории 747. До недавнего времени многие и не догадывались, что такая награда за серебро в западной зоне второго дивизиона в принципе вручается.

Как это нередко бывает, наблюдать за тем, что происходит вне поля, временами было даже интереснее, чем следить за перемещением мяча и лишенными осмысленности действиями молодежи. Самостоятельной жизнью на протяжении всего матча жил вип-сектор. Поглядеть за игрой «своих» с «нашими» пришел губернатор Турчак. По правую руку от него расположился заместитель Жаворонков, по левую - другой зам, Перников. Потом пришел еще один вице-губернатор, экс-руководитель исполкома «Единой России» Остренко вместе со своим бывшим замом Пайстом. Тут же восседали депутат Севастьянов, руководитель аппарата областного Собрания Хритоненков, председатель облизбиркома Цветков и прочие высокопоставленные любители народной игры.  А вот частого гостя на матчах, главы Пскова Цецерского в этот раз не было. К чему бы это, интересно? А вообще, наверное, судить о положении того или иного псковского политика скоро можно будет по его месту на трибуне 747 и компании, в которой он уходит на перерыв «на чай» в подтрибунные помещения - так в свое время по расстановке членов политбюро на мавзолее делали выводы об иерархии вождей.

… То, что не удалось сделать футболистам на языке игры, постарались выразить словами их наставники. На послематчевой пресс-конференции Радимов и его коллега Васильев объясняли, почему все вышло, как вышло. Тренер псковичей ожидаемо высказал неудовлетворенность как результатом, так и качеством игры. Он сетовал на то, что стартовая встреча прошла тяжело, игроки находятся в неважном функциональном состоянии, стандарты не удаются, новичкам пока не удалось полностью вписаться в команду, временами заметно недопонимание. Уход в межсезонье сразу пяти футболистов (четверо из них входили в основной состав) стал для тренера неожиданностью. Удержать их пытались, но – не смогли. Зато характер у команды есть, боролись до конца и, слава богу, травмированных нет – нашел повод для оптимизма тренер. И вообще - нужно время, чтобы набрать форму, сыграться. В любом случае, псковичи намерены биться за высокие места в чемпионате и далеко продвинуться в Кубке России.

Радимову в бытовом плане в Пскове все понравилось – прием радушный, гостиница на уровне. «Мы успели сегодня прогуляться по городу. Правда, было далеко до Кремля – чуть-чуть не дошли, издалека на него посмотрели. Город шикарный. Чистый очень», - поведал тренер гостей. Порадовались за зенитовцев и местные журналисты: раз до Кремля не дошли – значит и разрухи по обе стороны Великой не увидели. Что до футбола, то «Псков-747» заслуженного мастера спорта ничем не удивил. Неприятно удивили, скорее, собственные подопечные, которые «были как с гирями ногами» и совершали ошибки, каких не делают даже в детском футболе.  

Но - «одно дело – играть в молодежном первенстве, когда нет зрителей. Другое – приехать в Псков, когда какие-то зрители появляются, мужской футбол. А третье – выйти на «Петровский», где ты примешь мяч, один раз ошибешься – и тебе там понесется: «Твою мать, ты чего делаешь!» А еще другое дело – поехать на еврокубки, условно говоря, выйти на «Сантьяго Бернабеу» (стадион мадридского «Реала» - А.С.). Это еще тяжелее», - поделился под занавес пресс-конференции своей «философией игры» Радимов.

… Минут через сорок после окончания матча неподалеку от стадиона неспешно прогуливались отец с ребенком. Шарф с символикой клуба выдавал в них болельщиков.   

- 31-го будет тошно, - втолковывал отцу малолетний фанат.

Я вначале не понял, о чем речь. Потом заглянул в календарь игр. 31-го в Псков на кубковый матч приедет «Тосно» из Ленинградской области. Не «Зенит», конечно, но настоящие болельщики наверняка снова отправятся на стадион:  болеть за своих (тем более что и в составе команды из соседнего региона выступают несколько бывших игроков из Пскова), есть шашлыки и глядеть по сторонам.  

Александр Савенко

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.