Новости партнеров
Спорт

Трагикомедия стандартных положений

01.08.2013 15:36|ПсковКомментариев: 4

Если вы в среду вечером не провели почти три часа под дождем на трибуне псковского стадиона, то напрасно: многое потеряли. Бескомпромиссный поединок, 17 забитых (за игру и серию послематчевых пенальти) мячей, 4 нереализованных одиннадцатиметровых, одна красная и семь желтых карточек, а также бесчисленное количество промахов из «стопроцентных» позиций и ударов в штангу – это, конечно, не заявка на включение в «Книгу рекордов Гинера», но - не каждый же день такое бывает. И даже не каждый год. Да что там – не всякому болельщику на его веку доводится воочию увидеть подобное. Зрителям матча 1/128 финала розыгрыша Кубка России между «Псковом-747» и дебютантом второго дивизиона - «Тосно» свезло.

Вечер и начинался необычно. У центральной трибуны 81-летний кроссвордист, завсегдатай футбольных матчей Махов показывал исполнительному директору «Пскова-747» Коновалову лист бумаги с коротеньким текстом и фотографией главного тренера сборной России Капелло. Говорит, отправлял в Москву книжку о Толстом, теперь вот пришел ответ с автографом итальянца и словами благодарности за подписью менеджера национальной команды Савина. Последний - выпускник МГИМО, видимо, очень спешил: в первом же предложении допустил описку. Зато - потом!..

«О возможности приезда в г. Псков сообщим дополнительно», - дал прочитать ответ «секретаря» Капелло изобретательный автор головоломок, которому наставники отечественных футбольных звезд то звонят, то письма присылают. Однако, думаю, до нас титулованный тренер если и доберется, то не раньше того дня, когда по примеру своих предшественников возглавит какой-нибудь российский клуб и вместе с ним приедет на кубковый матч с «Псковом-747». Если судить по нынешнему розыгрышу трофея, произойдет это ну очень нескоро. Не в этой жизни, видимо.

…Тем временем однофамилец Савина – нападающий «Тосно», которому через пару часов предстояло вернуть интригу в матче и стать чуть ли не главным действующим лицом футбольного спектакля, разминался вместе с партнерами на искусственном газоне. За действиями ленинградцев внимательно наблюдали их наставник Виктор Демидов (кстати, выпускник великолукского спортивного вуза и экс-тренер «Пскова-2000») со своим помощником Адьямом Кузяевым, который нашим болельщикам известен в качестве главного тренера соперников «747» - мурманского «Севера» и петрозаводской «Карелии». Интересно, что оба специалиста начинали путь в футболе в далеком Таджикистане, в юности топтали газоны Душанбе и Курган-Тюбе, а встретились годы спустя под Петербургом. Вообще-то, как правило, в команде второго дивизиона работает только один тренер такого уровня, но клуб из города с 40-тысячным населением, не скупящийся при покупке игроков, может себе и пару  обладателей профессиональной тренерской лицензии позволить.

«Тосно» - это, конечно, не «Анжи» и не «Зенит», но райцентр провозглашен «столицей» развития футбола в Ленобласти со всеми вытекающими отсюда последствиями: «агентская служба», селекция на широкую ногу, образно говоря, скупают все, что движется...

Непривычно пусто выглядел в этот раз вип-сектор «747». За всю «команду губернатора» отдувался глава облизбиркома Цветков в футболке с номером на спине. Ни самого Турчака, ни его замов Жаворонкова и Перникова, в отличие от матча с «Зенитом-2», не было. Зато на поле питерских оказалось немало. Помимо команды, представляющей Ленобласть, вся судейская бригада приехала из Петербурга.

«Чудны дела, они б еще инспектора своего привезли» - пожимали плечами болельщики, недоумевая по поводу назначения судей из близкого к северной столице региона, и делились нехорошими предчувствиями. А потом весь матч находили подтверждение своим догадкам – мол, и свистит «человек в желтом» в одну сторону, и «посадил» наших защитников на желтые карточки, и не дал пробить хозяевам угловой под занавес первого тайма, и – уж вообще «ни в какие ворота»  – встал на пути нашего игрока, выходившего на ударную позицию у линии штрафной. Они столкнулись – это было бы смешно, если б не было так грустно для нащих. В общем, арбитр узнал все, что о нем думают в Пскове – резонансная реплика Кадырова в адрес «продажного козла» на фоне звучавшего вчера выглядит верхом корректности.

Впрочем, после игры о судействе почти не вспоминали, прекрасно понимая, что возможностей решить исход поединка в свою пользу у псковичей было немало – винить следует себя и, может быть, чуть-чуть фортуну. Промахивались в этот вечер – причем, и те, и другие – непростительно много. Даже тогда, когда не попасть в створ ворот с нескольких метров, кажется, было сложнее, чем забить.

Первый гол случился на 18-й минуте. Сухую серию, длившуюся у псковичей с самого начала сезона 2013-2014 годов, в проливной дождь прервал защитник, сын главного тренера «747» Игоря Васильева Артем. Он прошел по своему правому флангу, отдал пас, получил мяч назад – и неожиданно для всех пробил, издалека и с угла. Вышло – почти как у Ван Бастена в ворота Дасаева в финале Евро-1988. 1:0.

Однако радость и безмятежное настроение зрителей было недолгим. Уже в начале второго тайма хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Дублем отметился нападающий «Тосно» Крючков, помогал ему партнер по команде Кузьмичев, еще в мае забивавший в составе «Пскова-747».

За 15 минут до конца основного времени встречи трибуны ожили. Правый хавбек псковичей Курбанов приложился от души из-за пределов штрафной - 2:2. Кульминационный момент наступил на последней минуте основного времени. Судья назначил пенальти в ворота хозяев, при этом еще и оставил их в меньшинстве (поле покинул напарник капитана команды Сурина в центре обороны Чванов).

Савин подошел к мячу в уже добавленные судьей минуты. Забей – и конец «водным процедурам». Но то ли нога дрогнула, то ли нервы, то ли вратарь Трункин напугал - как бы там ни было, нападающий к восторгу публики «зарядил» выше ворот.

Был бы это не кубковый матч, записали бы в протокол ничью – и разошлись с миром. Но в Кубке играют на выбывание – победитель обязателен, лишний должен уйти. А значит, еще полчаса «триллера» – переживаний, волнений, страхов и прочего экстрима. Болельщики хватались то за головы, то за сердце. То гости били мимо из выгодных позиций, то псковский форвард Шишаев – в штангу. За два часа игрового времени победителя так и не выявили.

Серия пенальти. Первыми допустили промах гости, потом все забивали - и вот развязка близка. Новобранец «Пскова» Халиулла идет бить пятым. Не ошибется – и «Псков-747» в 1/64 финала. Но не забивает. И теперь – до первого промаха. Голкипер Трункин, дважды не пропустивший с пенальти, бьет сам. Точно. И все-таки промахивается в самый ответственный момент пскович. Все! 9:8 в пользу «Тосно». Гости скачут от радости, хозяева уходят в раздевалку, свесив головы: они вылетели из Кубка после первого же поединка…  

На послематчевой пресс-конференции Демидов не скрывал радости от выигрыша в футбольную «лотерею» и не скупился на слова похвалы в адрес команды соперников.

«Кто-то скажет, что был триллер, а я скажу – была боевая игра соперников, достойных друг друга…  Дождь нам не помешал. Нам мешал «Псков», а мы мешали «Пскову», - рассмеялся довольный тренер.

Его коллега-оппонент признался, что испытывает двоякие чувства: с одной стороны, проявили характер, бились, даже оставшись в меньшинстве. Но, с другой стороны, проиграли - отчего и обидно, и досадно.

А что, спросили у Васильева, когда Савин не забил пенальти на последней минуте, не показалось, что фортуна нам сегодня улыбнется?

«Показалось… Удача нам улыбнулась, но не рассмеялась», - улыбнулся, но не рассмеялся тренер.

Если попытаться найти в этом поражении хорошее, то отыщется только одно: теперь не надо вести борьбу на двух фронтах и «распыляться». Отныне играть предстоит только в первенстве, где дела у «Пскова-747» пока хуже некуда. Предпоследнее место (на контрасте с прошлогодним лидерством и итоговым «серебром»), одно набранное очко из девяти возможных, ни одной победы, ни одного забитого мяча. И уже в воскресенье - следующая игра с тверской «Волгой», которая по количеству набранных очков уступает на данный момент только лидеру – ивановскому «Текстильщику».

Александр Савенко

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.