Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Трагикомедия стандартных положений

01.08.2013 15:36 ПЛН, Псков

Если вы в среду вечером не провели почти три часа под дождем на трибуне псковского стадиона, то напрасно: многое потеряли. Бескомпромиссный поединок, 17 забитых (за игру и серию послематчевых пенальти) мячей, 4 нереализованных одиннадцатиметровых, одна красная и семь желтых карточек, а также бесчисленное количество промахов из «стопроцентных» позиций и ударов в штангу – это, конечно, не заявка на включение в «Книгу рекордов Гинера», но - не каждый же день такое бывает. И даже не каждый год. Да что там – не всякому болельщику на его веку доводится воочию увидеть подобное. Зрителям матча 1/128 финала розыгрыша Кубка России между «Псковом-747» и дебютантом второго дивизиона - «Тосно» свезло.

Вечер и начинался необычно. У центральной трибуны 81-летний кроссвордист, завсегдатай футбольных матчей Махов показывал исполнительному директору «Пскова-747» Коновалову лист бумаги с коротеньким текстом и фотографией главного тренера сборной России Капелло. Говорит, отправлял в Москву книжку о Толстом, теперь вот пришел ответ с автографом итальянца и словами благодарности за подписью менеджера национальной команды Савина. Последний - выпускник МГИМО, видимо, очень спешил: в первом же предложении допустил описку. Зато - потом!..

«О возможности приезда в г. Псков сообщим дополнительно», - дал прочитать ответ «секретаря» Капелло изобретательный автор головоломок, которому наставники отечественных футбольных звезд то звонят, то письма присылают. Однако, думаю, до нас титулованный тренер если и доберется, то не раньше того дня, когда по примеру своих предшественников возглавит какой-нибудь российский клуб и вместе с ним приедет на кубковый матч с «Псковом-747». Если судить по нынешнему розыгрышу трофея, произойдет это ну очень нескоро. Не в этой жизни, видимо.

…Тем временем однофамилец Савина – нападающий «Тосно», которому через пару часов предстояло вернуть интригу в матче и стать чуть ли не главным действующим лицом футбольного спектакля, разминался вместе с партнерами на искусственном газоне. За действиями ленинградцев внимательно наблюдали их наставник Виктор Демидов (кстати, выпускник великолукского спортивного вуза и экс-тренер «Пскова-2000») со своим помощником Адьямом Кузяевым, который нашим болельщикам известен в качестве главного тренера соперников «747» - мурманского «Севера» и петрозаводской «Карелии». Интересно, что оба специалиста начинали путь в футболе в далеком Таджикистане, в юности топтали газоны Душанбе и Курган-Тюбе, а встретились годы спустя под Петербургом. Вообще-то, как правило, в команде второго дивизиона работает только один тренер такого уровня, но клуб из города с 40-тысячным населением, не скупящийся при покупке игроков, может себе и пару  обладателей профессиональной тренерской лицензии позволить.

«Тосно» - это, конечно, не «Анжи» и не «Зенит», но райцентр провозглашен «столицей» развития футбола в Ленобласти со всеми вытекающими отсюда последствиями: «агентская служба», селекция на широкую ногу, образно говоря, скупают все, что движется...

Непривычно пусто выглядел в этот раз вип-сектор «747». За всю «команду губернатора» отдувался глава облизбиркома Цветков в футболке с номером на спине. Ни самого Турчака, ни его замов Жаворонкова и Перникова, в отличие от матча с «Зенитом-2», не было. Зато на поле питерских оказалось немало. Помимо команды, представляющей Ленобласть, вся судейская бригада приехала из Петербурга.

«Чудны дела, они б еще инспектора своего привезли» - пожимали плечами болельщики, недоумевая по поводу назначения судей из близкого к северной столице региона, и делились нехорошими предчувствиями. А потом весь матч находили подтверждение своим догадкам – мол, и свистит «человек в желтом» в одну сторону, и «посадил» наших защитников на желтые карточки, и не дал пробить хозяевам угловой под занавес первого тайма, и – уж вообще «ни в какие ворота»  – встал на пути нашего игрока, выходившего на ударную позицию у линии штрафной. Они столкнулись – это было бы смешно, если б не было так грустно для нащих. В общем, арбитр узнал все, что о нем думают в Пскове – резонансная реплика Кадырова в адрес «продажного козла» на фоне звучавшего вчера выглядит верхом корректности.

Впрочем, после игры о судействе почти не вспоминали, прекрасно понимая, что возможностей решить исход поединка в свою пользу у псковичей было немало – винить следует себя и, может быть, чуть-чуть фортуну. Промахивались в этот вечер – причем, и те, и другие – непростительно много. Даже тогда, когда не попасть в створ ворот с нескольких метров, кажется, было сложнее, чем забить.

Первый гол случился на 18-й минуте. Сухую серию, длившуюся у псковичей с самого начала сезона 2013-2014 годов, в проливной дождь прервал защитник, сын главного тренера «747» Игоря Васильева Артем. Он прошел по своему правому флангу, отдал пас, получил мяч назад – и неожиданно для всех пробил, издалека и с угла. Вышло – почти как у Ван Бастена в ворота Дасаева в финале Евро-1988. 1:0.

Однако радость и безмятежное настроение зрителей было недолгим. Уже в начале второго тайма хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Дублем отметился нападающий «Тосно» Крючков, помогал ему партнер по команде Кузьмичев, еще в мае забивавший в составе «Пскова-747».

За 15 минут до конца основного времени встречи трибуны ожили. Правый хавбек псковичей Курбанов приложился от души из-за пределов штрафной - 2:2. Кульминационный момент наступил на последней минуте основного времени. Судья назначил пенальти в ворота хозяев, при этом еще и оставил их в меньшинстве (поле покинул напарник капитана команды Сурина в центре обороны Чванов).

Савин подошел к мячу в уже добавленные судьей минуты. Забей – и конец «водным процедурам». Но то ли нога дрогнула, то ли нервы, то ли вратарь Трункин напугал - как бы там ни было, нападающий к восторгу публики «зарядил» выше ворот.

Был бы это не кубковый матч, записали бы в протокол ничью – и разошлись с миром. Но в Кубке играют на выбывание – победитель обязателен, лишний должен уйти. А значит, еще полчаса «триллера» – переживаний, волнений, страхов и прочего экстрима. Болельщики хватались то за головы, то за сердце. То гости били мимо из выгодных позиций, то псковский форвард Шишаев – в штангу. За два часа игрового времени победителя так и не выявили.

Серия пенальти. Первыми допустили промах гости, потом все забивали - и вот развязка близка. Новобранец «Пскова» Халиулла идет бить пятым. Не ошибется – и «Псков-747» в 1/64 финала. Но не забивает. И теперь – до первого промаха. Голкипер Трункин, дважды не пропустивший с пенальти, бьет сам. Точно. И все-таки промахивается в самый ответственный момент пскович. Все! 9:8 в пользу «Тосно». Гости скачут от радости, хозяева уходят в раздевалку, свесив головы: они вылетели из Кубка после первого же поединка…  

На послематчевой пресс-конференции Демидов не скрывал радости от выигрыша в футбольную «лотерею» и не скупился на слова похвалы в адрес команды соперников.

«Кто-то скажет, что был триллер, а я скажу – была боевая игра соперников, достойных друг друга…  Дождь нам не помешал. Нам мешал «Псков», а мы мешали «Пскову», - рассмеялся довольный тренер.

Его коллега-оппонент признался, что испытывает двоякие чувства: с одной стороны, проявили характер, бились, даже оставшись в меньшинстве. Но, с другой стороны, проиграли - отчего и обидно, и досадно.

А что, спросили у Васильева, когда Савин не забил пенальти на последней минуте, не показалось, что фортуна нам сегодня улыбнется?

«Показалось… Удача нам улыбнулась, но не рассмеялась», - улыбнулся, но не рассмеялся тренер.

Если попытаться найти в этом поражении хорошее, то отыщется только одно: теперь не надо вести борьбу на двух фронтах и «распыляться». Отныне играть предстоит только в первенстве, где дела у «Пскова-747» пока хуже некуда. Предпоследнее место (на контрасте с прошлогодним лидерством и итоговым «серебром»), одно набранное очко из девяти возможных, ни одной победы, ни одного забитого мяча. И уже в воскресенье - следующая игра с тверской «Волгой», которая по количеству набранных очков уступает на данный момент только лидеру – ивановскому «Текстильщику».

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31