Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Островский спортивно-оздоровительный центр «Юность» отмечает 25-летие

21.09.2013 10:41 ПЛН, Псков

21 сентября островскому спортивно-оздоровительному Центру «Юность», где оттачивали свое мастерство ведущие лыжники и биатлонисты России, исполняется 25 лет.

Начиналась «Юность» не на берегу Горохового озера, а за шесть километров от него, в окраинном микрорайоне города Остров, микрорайоне «Строитель». Выпускник Псковского педагогического института Павел Мищенков стал инициатором создания многопрофильного спортивного клуба для подростков, где каждый бы мог найти занятие по душе. В то время клуб назывался «Золотой клубок».

Вскоре «Золотой клубок» трансформировался в клуб «Юность». Его к той поре уже посещали около 300 подростков. Через год клуб стал своеобразным досуговым центром.

Ребята, увлеченные лыжным спортом, мечтали заниматься этим видом и в летнюю пору, без лыжероллерной трассы было не обойтись.

«Нам помог председатель профкома завода ЖБК Василий Ермолаев, - вспоминает Павел Мищенков, - благодаря его усилиям построили в лесопарковой зоне жилого микрорайона 533-метровую лыжероллерную трассу. Она дала толчок для формирования костяка островской команды по лыжным гонкам».

На том месте, где сейчас расположена столовая спортивно-оздоровительного Центра «Юность» было пепелище. Вместо сгоревшего дома молодые ребята при финансовой поддержке Островского горисполкома собрали щитовой домик для местных любителей лыжного спорта.

«Помню, вместо зарплаты каждому участнику строительства тогда вручили по спортивному костюму и кроссовкам», - рассказал Павел Мищенков.

Вместе с ребятами, взрослыми помощниками своими руками тянули полуторакилометровый водопровод к месту будущей базы, траншеи для укладки труб рыли своими руками. Вручную прорубали просеку под будущую 880-метровую лыжероллерную трассу.

Первой на базу прибыла молодежная сборная во главе с тренерами Александром Завьяловым и Владимиром Сорокиным. За ними приехала звездная женская команда во главе с великим тренером Александром Грушиным. Был 1993 год.

Именно тогда «Юность» поддержала Федерация лыжных гонок России, выделила средства на развитие базы. Благодаря руководству региона открыли школу-интернат, где учились молодые спортсмены.

В год своего десятилетия, 1998-й, в Центре занимались более 200 мальчишек и девчонок. Михаил Иванов и Влад Сидоров участвовали в этапах Кубка мира, в соревнованиях самого высокого ранга на лыжню выходили и побеждали Марина Симонова, Наташа Бондарова, Алексей Столяров, Андрей Гавриков.

Именно тогда, благодаря успехам спортсменов «Юности», получили право присваивать звание «мастер спорта» псковским лыжникам, занявшим на областных соревнованиях 1-3 места. Только в тот год шесть спортсменов стали «мастерами спорта», а двенадцать «кандидатами в мастера спорта». Будущий олимпийский чемпион, острович Михаил Иванов в 1998 году уже мастер спорта международного класса. Алексей Столяров был включен в юниорскую сборную России.

В 1998 году вышел президентский указ о присвоении Мищенкову звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Именно в 1998 году впервые в Острове прошло Летнее первенство России по лыжным гонкам. В гонках на лыжероллерах участвовали неоднократные чемпионы мира и олимпийских игр Любовь Егорова, Анфиса Резцова, Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Светлана Нагейкина, Алексей Прокуроров и молодые спортсмены, побеждавшие на молодежных чемпионатах мира.

На аллее Славы, что в 2010 году открыли в островском парке Победы, отпечатки своих ладоней оставили многие яркие звезды лыжного спорта и биатлона, которые тренировались в Острове. На обелиске, посвященном спортсменам, тренировавшимся на базе «Юность» начертаны известные имена лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева, Евгении Медведевой, Ларисы Куркиной, Натальи Барановой, Никиты Крюкова и всех вышеупомянутых спортсменок.

Своим домом «Юность» стала не только для лыжников из национальной сборной, но и для биатлонистов. В Острове они проходили летнюю подготовку, закладывали фундамент для будущих побед. Это золотой фонд нашего спорта: Сергей Тарасов, Сергей Чепиков, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Светлана Слепцова, Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Евгений Устюгов…

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на территории «Юности», благодаря договоренности между губернатором Псковской области Андреем Турчаком и министром спорта России Виталием Мутко после Олимпийских игр в Сочи, в 2014 году, в СОЦ «Юность» должны вырасти медико-восстановительный центр и спальные корпуса.

Биатлонная и лыжная база «Юность» продолжает развиваться. На ее территории проводились чемпионаты России и Псковской области, чемпионаты Северо-Западного и Центрального Федеральных округов, международные соревнования, Кубки IBU по летнему биатлону. В год 25-летия впервые в Острове прошел Кубок IBU по зимнему биатлону. 25 лет для спортивной базы – не возраст, как и для профессионального спортсмена,- это время расцвета и надежд на взятие новых высот.

Александр Федоров

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь