Спорт

Михаил Иванов: Стимул один – выйти и повторить

07.09.2005 19:41|ПсковКомментариев: 3

Олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити по лыжным гонкам на марафонской дистанции Михаила Иванова застать дома весьма сложно. Постоянные тренировки, сборы, соревнования. График суперплотный. На общение с родными и друзьями не остается времени, не то что на встречи с журналистами. И все же специально для ПЛН Михаил Иванов сделал исключение.

-Михаил, я знаю, что ты только что вернулся с очередных сборов, которые проходили в Рыбинске…

- Последний сбор был действительно в Рыбинске. Июль, август, сентябрь – это самые плодотворные трудовые дни. Можно сказать, что подготовительный период уже, в принципе, заканчивается. Остался только один месяц боле жесткой и серьезной работы, а потом уезжаем непосредственно на снег, что для нас лыжников, естественно, более привычно.

-Ты доволен результатами сборов?

-Если иметь ввиду, как идет или не идет прирост по отношению к другим спортсменам, у нас есть внутрикомандные тестовые тренировки. Это новшество этого года. Естественно, если брать начальный этап подготовки в сравнение с августом, то результаты повышаются. Хотя, как мы готовы к зимнему периоду по этим тестам, говорить нельзя. Потому что роллеры это одно, а лыжи совершенно другое.

Кроме того, подготовка нацелена на какие-то определенные старты, потому что весь сезон бежать невозможно. Поэтому готовишься даже к конкретным дистанциям, как к «классике», так и к коньковому ходу. Классический стиль мне дается лучше, и это мой любимый стиль, поэтому больший акцент в моей подготовке именно на классические гонки.

-Не является большим секретом, что прошлый сезон для тебя не удался. Ты как-то это внутренне переживал? Ведь некоторые не выдерживают и попросту «ломаются»…

-Нет, я к этому отношусь спокойно. Это спорт. Все тренируются, и все стремятся показать высокий результат, и все хотят быть первыми. И если у тебя что-то не получилось, это не значит, что ты плохо работал. Просто тебе не удалось показать свой лучший результат.

В этом году у меня возникло, действительно, несколько проблем, но это не значит, что надо повесить голову и завязывать со спортом. Каждый год делаешь выводы, смотришь, какие просчеты были допущены, и стараешься на следующий сезон это не повторять.

Но в спорте очень много факторов, даже тех, которые зависят не от тебя лично. Поэтому, бывает так, что не получается. Вроде все сделано для того, чтобы показать максимальный результата, но увы. Я по этому поводу стараюсь не сильно расстраиваться. Я знаю, к чему я иду, и во всех ошибках на этом пути виню только себя.

-Задача на новый сезон – подготовка к Олимпиаде?

-Естественно, задача сейчас только одна – Олимпийские игры. Но чтобы выступить в Милане, надо еще пройти ряд отборочных соревнований, которые будут проходить у нас в России и в Армении на высоте. По набранным там очкам будет отобрана олимпийская сборная.

-Михаил, тебя уже можно считать ветераном сборной. Как ты можешь оценить уровень сегодняшней российской команды?

-Если сравнивать олимпийскую сборную четырехлетней давности, и ту команду, которая поедет сейчас, можно сказать следующее. Думаю, где-то в соотношении 60 к 40 сборная будет состоять из молодых спортсменов.

- «Молодежь» - это как у вас считается?

-Ну, если мне 27, им где-то 22-23. А вообще, я считаю, что потенциал сборной страны (главный тренер Бородавко Юрий Викторович – прим ПЛН), несмотря ни на что все-таки на мировом уровне возрастает. Понемногу, потихонечку он поднимается. Раньше была значительная разница между мужчинами и женщинами. Женщины показывали значительно лучшие результаты, и мужчины на их фоне терялись. На данный момент, я думаю, все уравнялось. Сейчас нет таких больших разрывов, когда наши женщины «валили все в одну калитку». Сегодня есть результаты, есть имена, и есть, кому завоевывать медали.

-В последнее время в мире спорта, в том числе и лыжного, случилось немало допинговых скандалов. Как ты можешь прокомментировать, с чем это связано?

-Проблема допинга в спорте, конечно, есть, потому что спорт и медицина всегда шагают, что называется, в ногу. Просто раньше, наверное, к этому не было столь пристального внимания. На самом деле здесь нет ничего сверхъестественного. Спорт высоких достижений и фармакология взаимосвязаны, и их никак уже не разделишь. Какие бы жесткие рамки не делались. Идет борьба за рынок. Есть те, кто разрабатывает стимулирующие препараты, есть те, которые ловят. И те, и другие хотят заработать, и это вопрос будет стоять всегда.

-Михаил, ты упомянул о том, что твоя любимая дистанция 50 км классическим стилем. Эта любовь появилась сразу?

-Нет, она появилась после того, как я начал тренироваться с Александром Алексеевичем Грушиным. До этого 30, а тем более 50 километров для меня были проблематичны. Я в основном бегал 10 и 15. С приходом Грушина план изменился, и я стал больше привыкать к длинным дистанциям. Так и пошло. Но если ты готовишься к марафону, это не значит, что каждый день необходимо было проходить по полсотни километров. Просто тренировки бывают очень длинными по времени. Эта монотонность привела к тому, что развилась хорошая выносливость.

-Насчет марафонской дистанции существует много легенд. Кто-то говорит, что настоящий марафон начинается после 45-го километра, кто-то называет другие цифры. Как для тебя эта дистанция раскладывается? Легче в начале или в конце?

-Сколько я бегаю, у меня нет четкой градации, что, мол, первый километр тяжелый, или последний. Это все зависит от конкретной дистанции, от погодных условий, от того, как у тебя работают лыжи, от того, какое у тебя состояние. Допустим, последний раз, когда я бежал 50 км в Сыктывкаре, то, проехав 300 метров, у меня появилось такое ощущение, что мне уже надо финишировать. Вот рубеж у меня был 300 метров, и мне еще надо было пробежать 49 с лишним. Так что рубеж может быть абсолютно разным. «Накрыть», как говорится, может в любой момент. Некоторые сходят с дистанции просто потому, что не хотят это перетерпеть. Либо не ставят перед собой цели достойно выступить.

-Терпеть это же сложно. Неужели любая победа «вырывается на зубах»?

-Я бы так не сказал. Победа может достаться тебе, как очень сложно, также и относительно легко. Бывает, прибежишь 56-м, а вымотался так, словно за медали бился. Все зависит от твоего внутреннего состояния. В нашем деле главное самочувствие, и чтобы классно были подготовлены лыжи. Лыжи – 70 процентов, остальное я отдаю на организм. Потому что может быть у тебя здоровья вагон, но у тебя не работают лыжи, и ты ничего не сможешь сделать.

-Лыжи-то примерно все одинаковые?

-Это кажется так. Вот все удивляются, для чего тебе нужно восемь пар лыж. Бывает разная погода, разная структура снега и так далее. Подборка мази, парафинов, порошков. Все требует индивидуального подхода. Это очень «тяжелая кухня».

-Михаил, а у тебя не было идеи попробовать себя в биатлоне, например?

-Нет, такой мысли не было. Одно дело самому ноги переставлять, а здесь еще винтовку пять килограммов за спиной тащить. Как-то особого желания не было, и с учетом того, что биатлон это коньковый стиль, у меня позывов таких не было.

-Возвращаясь к предстоящей Олимпиаде. В принципе, ты уже не только принимал участие в Олимпийских играх, но и выигрывал их. Как бы, достиг потолка. Сейчас какая у тебя мотивация, какой стимул? С чем можно сравнить желание попасть туда еще раз?

-Стимул один – выйти и повторить. Попасть на Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. Дух Олимпиады – это совершенно другое. Ни с каким чемпионатом Мира не сравнишь. Даже не знаю, как объяснить, туда надо просто попасть.

-Спасибо за интервью и успехов, в том числе и на Олимпиаде.

Беседовал Алексей Голубев

P.S. В конце сентября в Острове пройдет летний чемпионат России. Весь основной состав лыжной сборной, включая Михаила Иванова, будет принимать в нем участие.

В опросе приняло участие 162 человека