Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Кросс наций» по-псковски

16.09.2005 16:27 ПЛН, Псков

А вам не кажется, господа, что в последнее время в Псковской области заметно оживилась спортивная жизнь? Нам, например, очень даже кажется. Еще не успели остыть воспоминания об экстремальных гонках авторалли «Псков-2005», еще не успел завершиться областной турнир юных Аленичевых и Смертиных, а впереди – новые испытания, в хорошем смысле этого слова.

18 сентября в Пскове, как, впрочем, и еще в 44 городах России, пройдет Всероссийский день бега «Кросс наций». По количеству участников и географическому охвату это самое масштабное спортивное летнее мероприятие страны. В одном только Пскове в нем примут участие, как ожидается, не меньше пяти тысяч человек. Причем не только из числа жителей областного центра. Организаторы разослали приглашения во все муниципалитеты области, и почти из всех уже пришли подтверждения об участии.

«Основная цель этих соревнований – пропаганда здорового образа жизни и массового спорта, доступного для всех слоев населения», - подчеркнул на специально созванной по этому поводу пресс-конференции и.о. председателя госкомитета области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов. «Каждый участник получит на память майку с номером и сертификат участника. А первая десятка на каждой дистанции будет награждена специальными призами Росспорта и нашего комитета. Кроме того, специальные призы будут вручены в номинациях «Самая большая спортивная семья», «Самый юный участник» и «Самый пожилой участник».

Подробностями проведения грядущего супер-кросса поделился главный судья соревнований Сергей Кравченко. Он рассказал, что всех участников поделят на несколько категорий, и для каждой из них предусмотрена «своя» дистанция. К примеру, мальчикам и девочкам 1993 года и младше, инвалидам и…VIPам (кто не в курсе, с английского языка эта аббревиатура переводится как «очень важная персона») предстоит пробежать всего 1 км. Остальным участникам придется сражаться за победу на дистанциях от 3 до 10 км. Старт – в 12 часов на Октябрьской площади (общее построение участников – за полчаса до того). Финиш – там же. Первыми стартуют люди с ограниченными возможностями, следом – «очень важные персоны». К слову, таковых организаторы насчитали в области не меньше 200. Во всяком случае, именно столько спецприглашений уже разослано. Сколько именно VIPов на них откликнется, пока неизвестно.

Любопытно, что для «высоких» участников предусмотрены несколько иные призы, чем для остальных. При этом организаторы отметили, что никакой повышенной «крутизной» эти призы отличаться не будут. Зачем их вообще нужно было тогда затевать, осталось загадкой.

Но довольно ерничать, вернемся к сути дела. Для всех, кто решил принять участие в супер-кроссе, уже работает мандатная комиссия. Она размещается во флигеле здания администрации области, контактный телефон 16-38-59. Тем, кого ожидает дистанция в 5 или 10 км (а это юноши 1992-1988 г.р., женщины и мужчины 1987 г.р и старше), следует запастись медсправками с врачебным допуском.

По состоянию на 16 сентября уже зарегистрировалось около четырех тысяч человек, а ведь до кросса еще целых два дня! Так что, думается, первоначальные ожидания организаторов мероприятия будут с лихвой «перекрыты».

«Много заявок от школ, училищ, воинских частей, - рассказали нам в мандатной комиссии, куда мы смогли дозвониться не без некоторого труда, - но немало людей приходят сами, в частном порядке. «Заявляют» даже грудных младенцев. Но это, конечно, единичные случаи. Вообще же возраст тех, кто уже к нам пришел – где-то от пяти до семидесяти лет».

Впрочем, как признались нам члены мандатной комиссии, к такому наплыву желающих принять участие в супер-кроссе там были готовы: «Мы ведь уже проводили ту же «Лыжню России», поэтому примерно знали, с чем столкнемся. А ведь кросс, который к тому же будет проводиться в центре города, согласитесь, просто обязан стать еще более массовым мероприятием из-за своей большей доступности. К тому же обещанные призы и подарки его участникам – это тоже неплохой стимул».

Словом, спортивная жизнь Псковщины в последнее время радует все новыми и новыми событиями, и грядущий кросс – лишь одна из наиболее заметных вех этого года. Конечно, завзятые скептики могут возразить, что те же «организованные заявки» на участие в кроссе как уж напоминают о «добровольно-принудительном порядке» советских времен. А мы им на это возразим лишь одно - лучше «добровольно-принудительно» сражаться за спортивную победу, чем лежать у телевизора с бутылкой пива в руках. 

Катя Соколова





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30