Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



На Турин!

27.09.2005 16:09 ПЛН, Псков

На Турин!

В Псковской области, в живописнейших местах близь Горохового озера, что под Островом, завершаются шестые летние соревнования по лыжероллерным гонкам и кроссу, и уже сейчас специалисты лыжного спорта подводят первые итоги главных предварительных стартов. Буквально через месяц спортсмены отправятся на снег. Начнутся этапы Кубка мира, а там и олимпийский Турин не за горами. Одним из самых зрелищных видов состязательной программы по праву является спринт.

- Чтобы привлечь к участию в лыжных соревнованиях как можно больше стран, - делится своим мнением один из лучших российских тренеров, а ныне представитель фирмы «Фишер» Александр Завьялов, - где-то в середине девяностых прошлого века ввели в программу спринт. Причем очень стимулировали лыжников. Грубо говоря, за обычную гонку – рубль, за спринт – два. И постепенно приучили. Сейчас спринт и в первенстве мира и на Олимпиаде, и очень много стран участвует, не только Скандинавия и Россия. Нормальный вид спорта, нормальная дисциплина.

- То есть, по сути, в лыжных гонках произошла такая же революция, как и в свое время с «коньковым ходом»?

- С чем, вообще, связан спринт? И что вообще происходит с лыжами? И гонки, и биатлон, все привязывают к стадионам. Это маленький круг. А это телевидение, это зрелище, это реклама. Чем это зрелищней и интересней, тем больше зрителей. Спонсоров больше. Допустим, гонка на 50 километров. Круг 25, как ушел, так никто его и не видит. Поэтому все смотрели эстафеты. Хорошо, если круг пять километров и его сделают через стадион, а раньше, опять же, ушел на десятку, через тридцать минут вернулся. Сейчас все иначе. Вот в Дюссельдорфе, на искусственном снеге (!) проводят гонки. Болельщиков очень много привлекли. Спорт же должен зарабатывать. Я считаю, что это нормально. Ведь и раньше была борьба с коньковым ходом, вплоть до того, что перекрывали трассы, чтобы полуконьковым не шли. Чего только не придумывали! Но когда стали появляться результаты и у других стран, не только у скандинавов или у Советского Союза, то решили вывести коньковый ход в отдельную дисциплину, и правильно сделали.

- Насколько лыжероллерные соревнования важны для настоящих лыжников, или это, как выражаются некоторые, своего рода «смотрины»?

- Понимаете, уже в следующем месяце, кто-то едет отдыхать, кто-то на снег, и здесь происходит подведение итогов летнего периода подготовки. На что спортсмены готовы? Кто как выглядит на дистанции? Уровень высочайший, вся Россия. Национальная наша сборная в хорошей форме, итоги чемпионата – семь медалей – отличные. Ребята готовятся, группа Лопухова, группа Гришина, группа Чепалова, в декабре проведут отборочные соревнования, определятся с составом и будут дальше двигаться.

- Как вы оцениваете наши олимпийские перспективы? – задаю я вопрос тренеру Анатолию Чепалову.

- Я думаю, что перспективы вполне нормальные. Единственное, что того преимущества, которое было раньше у наших спортсменов, сейчас уже у нас нет. Будет трудно, но и результаты, я уверен, будут. Хотя если говорить конкретно о спринте, то, я считаю, что это у нас в России пока беда. В принципе, специальной и целенаправленной работы по спринту у нас как не было, так и нет. Все пытаемся как-то выйти из положения за счет тех же гонщиков, что бегут и обыкновенные дистанции. В методическом плане поэтому у нас в стране пока ничего не сдвинулось.

- А почему?

- Инерция мышления: люди готовятся так, как привыкли. И потом, чтобы были новации, необходимо, чтобы их кто-то преподал. Иностранцы нам, естественно, не помогут, им это не интересно. Зачем себе конкурентов готовить? А у нас у самих наработок пока еще нет. Но, тем не менее, выходим вперед, скажем так, за счет индивидуумов, потому что спортсмены спринтерского плана у нас все-таки есть.

- Спринт – сравнительно новый вид программы в лыжных гонках, очень популярен в Европе, у нас же в России пока больших достижений нет? – задаю вопрос заслуженному тренеру РФ, тренеру олимпийского чемпиона, гостеприимному хозяину базы «Юность» Павлу Мищенкову.

- Я считаю, что русские люди всегда связывали лыжные гонки с длинными дистанциями. Зимятов, Савельев, Вяльбе, Сметанина – легендарные фамилии! И вот в связи с тем, что русских не обыграть, европейцы решили ввести короткие дистанции. Конечно, это дает возможность привлекать другие страны. Допустим, на нашу роллерную трассу сейчас приехали представители Швейцарии, Германии, Австрии, Финляндии, Франции, и они были просто шокированы тем, что мы, в принципе, не имея такой уж большой поддержки, тем не менее сделали то, чего не имеет ни Австрия, ни Швейцария.

Я всегда говорю, что это произошло только благодаря нашему коллективу. Что касается спринта. Зрелищность – это одно, но чисто лыжники, которые всерьез тренируются, спринт недолюбливают. Я считаю, что эти виды программы нужно как-то развести. Пусть будет чемпионат мира по спринту отдельно, а те длинные дистанции, которые нынче сокращены до минимума, вернуть в программу лыжных гонок. Лыжи превратились не в спорт, а в какое-то шоу. Я понимаю, что это хорошо для рекламы, для телевидения, есть какие-то плюсы-минусы.

Но главное – резко меняется сама конституция лыжника, физиология и все прочее. Мы, разумеется, ждем побед от Миши Иванова, он будет стараться, а мы надеемся, что он под началом нашего выдающегося тренера Александра Грушина успеет перестроить и мышцы, и мышление к новым стартам.

Беседовал Василий Отбойников





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30