Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Коновалов: Нам зубы показывать не надо, мы – не стоматологи

21.10.2005 14:32 ПЛН, Псков

Спорт и связанные с ним страсти всегда приковывали внимание широкой общественности. Обычно в связи со зрелищностью: поединок тела и духа, на грани человеческих возможностей – это не может оставить безучастным. Но пока большие спортсмены тренируют волю и мышцы, вокруг них как-то исподволь заводятся люди, этакие физические культурники, озадаченные больше не самосовершенствованием, а удовлетворением собственных, чаще всего непомерных амбиций. Во всяком случае, последние заварухи и разборки, закрутившие псковское региональное отделение Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» («СР»), иначе как конвульсиями больного самолюбия объяснить трудно.   Соображения и домыслы на тему: кто виноват и что будет? – ходят разные. Корреспондент ПЛН попросил прокомментировать ситуацию исполняющего обязанности председателя Государственного комитета области по молодежной политике и спорту Александра Коновалова.

- Александр Викторович, что послужило завязкой и в чем собственно суть возникших в «СР» разногласий?

- Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» создавалось в 2002 году. Возглавили его известные спортсмены Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. Изначально предполагалось, что проведение различных мероприятий в регионах будет финансироваться из федерального бюджета, а также регионы будут самостоятельно проводить мероприятия. Была создана сеть региональных представительств «СР», в Пскове его возглавил олимпийский тренер Павел Мищенков.

- С созданием представительств началось финансирование?

- Для проведения мероприятий из Москвы не было получено ни копейки. Все мероприятия по олимпийским видам спорта проводились за счет областного бюджета. И такой вариант, когда региональное представительство «СР» живет за счет региона, Москву вполне устроил. Так все и шло своим чередом. Последним совместным мероприятием на федеральном, и как дубляж – на региональном уровне, стал «Кросс наций».

Поскольку особо бурной деятельности  «СР» не развивала, не стала органом, осуществляющим политику области по физкультуре и спорту, то центр как-то упустил из виду момент, связанный с отчетно-выборной конференцией. Она должна была пройти еще год назад. Москва задумалась только сейчас и рекомендовала регионам срочно ее провести. Со сроками каждый регион определялся в силу собственных возможностей. Половина Северо-Запада планирует сделать это ближе к новому году. У нас исполнительный директор регионального отделения Игорь Цветков, будучи правой рукой Павла Мищенкова по ведению документации, воспользовался его отсутствием и созвал конференцию. При этом, кстати, нарушив главный принцип Устава, в котором записано, что на отчетно-выборной конференции должны присутствовать представители всех районов. А так присутствовали представители Пскова, Великих Лук и нескольких районов. В Пскове и Луках не было собраний, на которых были бы выбраны делегаты. На этой «конференции» не присутствовали и руководители федераций олимпийских видов спорта. Получилось такое подобие междусобойчика.

- Тем не менее, выборы председателя состоялись?

- Да, 15 октября председателем был избран господин Сиротин. Но Москва потребовала у Цветкова согласовать избранную кандидатуру с областным спорткомитетом, а он всячески этого избегает.

- А какова реакция на новое руководство «СР» у областного спорткомитета?

- Мы столкнулись с ситуацией: у нас есть региональная общественная организация «СР», которая, по ее заявлениям, желает работать на благо спорта. Это хорошо, будет работать – мы не против. Только сначала пусть Москва решит вопрос о легитимности выборов. Пусть рассмотрит вопрос, а имеют ли право законно функционировать новые избранники.

- Говорят, что, мол, весь шум из-за недостаточного финансирования спорта…

- Ну да, мной была выслушана критика, что облспорткомитет не финансирует неолимпийские виды спорта, вот, мол, и затеяли весь шум с выборами. Я неоднократно пытался выйти на Игоря Цветкова, как на человека, объединяющего в области людей спорта. Но он не пришел ко мне на встречу, не просил содействия, например, в выезде спортсменов на соревнования. Поэтому считаю его обвинения абсолютно беспочвенными.

- Странно, конечно, начинать деятельность со скандала. Может быть, руководство «СР» надеется работать без помощи областной администрации?

- То, что председатель собирается налаживать отношения с федеральными органами, это хорошо. Только без нормальных отношений со спорткомитетом, будет весьма затруднительно.

- Почему?

- Ну, его просто слушать никто не будет. Общественных организаций много, и без поддержки органов региональной  исполнительной власти Москва палец о палец не ударит. А нам очень не хотелось бы, чтобы псковское отделение «СР» превратилось в контору по написанию писем-обращений.

- Обращений куда?

- И губернатору, что отрасль разваливается, и в полпредство, и в СМИ они уже писали. Вместо спорта работа идет только на бумаги. Цели их мне до конца не понятны. Ведь изначально не было никакого конфликта интересов. И мы, и Павел Мищенков готовы принять мнение общественности, вместе найти взаимовыгодный компромисс. Вместо этого нам зубы показывают. Может, хотят таким образом на себя внимание обратить? Так ведь мы не стоматологи.

- Какие-то конкретные мероприятия у нового руководства, помимо писем, запланированы?

- Нам совместных акций не предлагали. Насколько мне известно, у нового руководства нет конкретной программы действий. А просто говорить: я люблю физкультуру и спорт, поэтому возглавляю региональное отделение «СР» - так это у нас каждый встречный - поперечный может. А доказать это работой – этого у Сиротина нет.

- А Сиротин – он сам профессиональный спортсмен?

- От профессионального спорта он далек. Руководил охранным предприятием «Троицкий щит», утверждает, что много помогал спорту.

- «Спорту» - это расплывчато как-то…

- Говорю, как он говорил.

- Есть у вас прогнозы на дальнейшее развитие ситуации?

- На наш взгляд, ничего страшного-то не случилось. Мы, как орган исполнительной власти, продолжаем работать. Будем ждать, какое решение примет Москва – они серьезно заинтересовались этой ситуацией, какую позицию займут органы юстиции – они должны будут зарегистрировать результаты выборов. Поживем – увидим.

Беседовала Катя Сурикова





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30