Спорт

Екатерина Загребина: На Чемпионате Мира у меня начался нервный тик

29.11.2005 12:33|ПсковКомментариев: 2

На Чемпионате Мира по бодибилдингу и фитнесу по версии WFF, который состоялся 19 ноября в столице Литвы городе Вильнюсе, команда России обошла соперников из более чем 40 стран и стала первой. Свой вклад в общую победу внесли и псковичи – воспитанники клуба «Пауэр». Ростислав Цветков стал лучшим среди юниоров в классе «Перфоменс» и бронзовым призером в этом же виде среди мужчин. А Екатерина Загребина заняла второе место в категории «Модельный фитнес». О том, как проходили соревнования, Катя рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту ПЛН.

- Спортсменов много приехало?

- Около 600 человек, примерно из 40 стран мира. Очень много участников, много категорий. Полуфинал и финал – все это проходило в один день, поэтому темп соревнований был достаточно быстрый. Мы как начали в 10 утра, так где-то к часу ночи только закончили.

- А в перерывах между выходами на сцену где находились?

- Соревнования проходили в здании бывшей консерватории. Там был такой огромный коридор. Вот в нем все и находились. У кого плед с собой был, кто просто так на полу расположился. Кто красится, кто читает. Запах такой ядреный стоял от профессиональной косметики – дышать нечем. Так весь день и провели.

- И переодевались тоже там?

- Мне Игорь Валерьевич Цветков (тренер Кати – ред.) с утра сказал, чтобы я в гостинице переоделась, иначе потом никак будет. А так все там и переодевались, без лишней скромности - и мужчины, и женщины.

- Но вас хоть кормили?

- У кого что с собой было, то и кушали. Мы с Ростиком запаслись батончиками шоколадными, орехами, водой, щербетом.

- Понятно, что народ там собрался красивый и спортивный. Но все-таки были какие-то особенно колоритные личности?

- Был один дядечка, ему 70 лет, кажется. Из Италии. Он участвовал в специальной категории – для ветеранов. Все шутили, что ему Кубок надо было дать еще на выходе из самолета. У него такая потрясающая фигура! Не каждый сорокалетний мужчина такой может похвастаться!

- Что входило в программу соревнований?

- Сначала был раунд сравнения – для отбора девушек в полуфинал. Через пару часов вывесили списки тех, кто прошел. В полуфинале - выход на сцену в купальниках, позы разные принимали. В принципе, тогда же было определено и имя победительницы. Потом с прошедшими отбор занималась хореограф. То есть, вывела линии движения на сцене, каждой определила свой проход, походку. И вечером мы выходили уже в платьях.

- Страшно было?

- Мне было очень страшно! Я ведь в первый раз попала на такой уровень. У меня от волнения начался нервный тик уха – вдруг дергаться начало.

- А вот чем, по-твоему, ты покорила жюри? Что в тебе было такого, чего не было у других?

- Наверное, женственностью. Ну, и, несмотря на волнение, я достаточно уверенно держалась. А чего было терять-то? Или пан, или пропал! Улыбалась, веселая была. К тому же Игорь Валерьевич меня поддерживал – стоял в зале у сцены, подсказывал, какую позу лучше принять, как эффектней  сделать.

- То, что стала второй, а не первой – это тебя расстроило?

- На мой взгляд – все нормально, все в шоколаде. Расстроилась не столько я, сколько те, кто за меня болел – команда Украины и Эстонии. Парень один из украинской команды – он меня очень много фотографировал и все выступление стоял рядом с Цветковым, тоже подсказывал - очень расстроился, мол, это ты должна была быть первой!

- А победительница Чемпионата – девушка из Латвии – как думаешь, чем она тебя обошла?

- Если честно, то, по-моему, только тем, что она из Латвии. Ну, рост еще высокий. Была бы она достойнее – я бы так и сказала. Вот без зависти абсолютно говорю: я выступила лучше, чем она. Мне очень понравилась девушка из Словении. Просто конфетка: шикарная фигура, лицо. Но она заняла лишь 4-е место.

- Вот, кстати, про рост. Он играет роль при судейском «разборе полетов»?

- Я не знаю параметров, по которым оценивают участниц. А рост там у всех высокий – из-за каблуков 20-сантиметровых. Я была на сцене под метр восемьдесят. Есть у меня такие сценические туфли, специально для выступлений. По городу, например, я не решилась бы в них пойти.

- А как ты решала проблему со сценической одеждой?

- У меня с собой было несколько платьев. Все их сшила моя знакомая портниха. Класса с 7-го я обшиваюсь только у нее. Она может выполнить любой каприз и в любой срок – даже за ночь создать что-нибудь потрясающее. В Вильнюсе я выбрала для выхода платье сочного бирюзового цвета. А модель – как в клипе у Жанны Фриске, с эффектными высокими разрезами.

- На Чемпионате были победители в нескольких категориях. А определялся какой-то один - всем чемпионам чемпион?

- Там была такая категория – абсолютная. В нее входили только победители предыдущих туров. Из них выбирали абсолютного чемпиона. Им стал Александр Балдин из Екатеринбурга. За эту победу ему подарили бриллиант, стоимостью 3,5 тысяч евро.

- Здорово. А что еще дарили? Вот тебе, например.

- Кубки вручали, медали, дипломы. Нам еще вручили комплекты спортивной одежды от одного из спонсоров.

- Катя, ты уже как-то определилась с планами на ближайшее будущее? В каких еще соревнованиях планируешь поучаствовать?

- Пока большой определенности нет. В «Пауэр» будут приходить предложения – будем смотреть. Может быть, весной получится съездить на Чемпионат России. Участие в соревнованиях – это же не только от желания зависит. Многое элементарно упирается в финансы.

В опросе приняло участие 237 человек