Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Подвижник

13.12.2005 13:03 ПЛН, Псков

13 декабря свое 44-летие отмечает заслуженный тренер РФ Павел Мищенков. Павел Геннадьевич в особом представлении не нуждается. Его имя знакомо не только большинству жителей Острова, но и хорошо известно и за пределами Островского района: в Пскове и области, в России, да и во многих странах мира. Известен своим делом. Делом, которому Мищенков отдал без малого 20 лет своей жизни.

В 1988 году Павел Мищенков начал работать директором подросткового клуба «Юность» в микрорайоне «Строитель». За два года стараниями Мищенкова и ребят, занимающихся в клубе, из полуподвального помещения  с протекающими трубами и гнилыми полами был сделан образцовый центр для подростков. Местная молодежь получила прекрасную возможность заниматься различными видами спорта. То есть быть при деле, а не просто слоняться по улицам, распивать спиртные напитки и наводить ужас на окрестных жителей. Кстати, клуб «Юность» успешно функционирует и сегодня. На его базе совершенно бесплатно занимаются более 200 юных островичей. 

Но Мищенков не был бы, наверное, Мищенковым, если позволил бы себе остановиться на достигнутом. Этот человек всегда ставит перед собой непростые цели. Самое же замечательное, что он не только ставит цели, но постоянной, кропотливой работой добивается их выполнения.  Кто знаком с Мищенковым, тот знает, что он никогда не сидит на месте. Все время что-то «пробивает», с кем-то договаривается, и в конечном итоге реализует, казалось бы, самые несбыточные идеи.

В конце восьмидесятых Мищенков начал воплощение еще одной своей мечты – создание базы «Юность». Было не легко, и, честно говоря, многие не верили в то, что все может получиться. Вот что вспоминает бывший воспитанник Мищенкова Владимир Бузин: «Весной 1989 года мы приехали на окраину деревни Смоленка на берегу Горохового озера. Смотреть было не на что. Остов давно сгоревшего деревенского дома, бурьян и кустарник выше головы человека. И я хорошо помню слова Павла Геннадьевича: «Вот посмотрите, пройдет 10 лет и здесь будет отличный тренировочный центр, один из самых лучших в России!». Для нас это тогда казалось фантастикой и чем-то нереальным».

В 1991 году Мищенков возглавил спортивно-оздоровительный центр «Юность». В течение 10 лет центр на Гороховом озере стал из никому неизвестного захолустья одной из основных баз подготовки мужской и женской сборных России по лыжным гонкам. (В этом году к ним прибавились и сборники-биатлонисты).  Именно СОЦ «Юность» в глазах российской и мировой спортивной общественности олицетворяет собой наилучшие достижения Псковской области в сфере спорта.

За это время Мищенковым подготовлены один заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта. В 2002 году, в американском Солт-Лейк-Сити воспитанник Мищенкова Михаил Иванов принес первую в истории России золотую олимпийскую медаль в марафонской гонке на 50 км.

Немногие знают, но по основной своей специальности Павел Геннадьевич … математик-физик.

- Математика мне всегда легко давалась, - говорит Мищенков. – Наверное, это наследственное. У меня мать – математик, сестра – математик, дед тоже был математиком.

- А как же спорт?

- Со спортом я, как говорят, дружил с детства. Ну, а первые шаги в качестве тренера были сделаны, еще когда я был студентом в Пскове. Занимался с ребятами 12-ой школы.

Может быть, это математическая смекалка и склад ума помогли Мищенкову, но то, что он сделал фактически на пустом месте, свидетельствует о многом. Сегодня «Юность» уверенно стоит на ногах, ничего не требуя себе из бюджета района. Наоборот, «Юность» старается помогать. Например, 300 тысяч рублей было выделено на ремонт школы №3.

-Каждый человек обязан вернуться туда, откуда он вышел, - комментирует Павел Геннадьевич. – Я много поездил по миру. Честно скажу, было много различных предложений. Но дома лучше. В этом смысле я следую хорошо известной поговорке: «Где родился, там и пригодился»

-Павел Геннадьевич, в чем все-таки секрет успеха «Юности»?

- Вы знаете, у нас нет нефти, у нас нет газа, но у нас есть люди! Со мной работали и работают люди, которых можно назвать фанатами своего дела. Не имея таких материальных ресурсов как в Европе, мы имеем чисто русский характер и желание делать свою работу на совесть. Поэтому мы и достигли результата.

Мищенковым создана не просто отдельная база «Юность», создана целая система подготовки юных спортсменов. В школе №3 уже действуют экспериментальные спортивные классы учащихся, которые затем попадают в СОЦ «Юность», а в дальнейшем становятся студентами Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В ближайшее время на базе третьей школы планируется создание областного центра по спорту. Между прочим, с собственным подсобным хозяйством, чтобы организовать бесперебойное питание детей.

-Павел Геннадьевич, у вас отличный центр, много планов, зачем вам еще какие-то депутатские проблемы?(23 октября Мищенков подавляющим большинством был избран депутатом Собрания депутатов города Острова).

- Я был участником первых выборов, был депутатом и городского и областного Совета. Тогда многие выходили на трибуну и кричали, мол, давай то, давай это. Дальше ничего не происходило. Поэтому для себя я сделал вывод, что главное поставить себе цель и потихоньку ее добиваться, делать что-то конкретное, а не заниматься говорильней.

Депутат должен опираться на мнение людей, отталкиваться от существующих проблем. И если хоть одну проблему начать решать, уже будет шаг вперед.

Редакция ИА «Псковская Лента Новостей» присоединяется к поздравлениям в адрес Павла Геннадьевича Мищенкова и желает ему дальнейших побед.

Отдел спорта





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31