Новости партнеров
Спорт

Физкультуре – массовость, спорту – ранговость, спортсменам – высокие достижения

30.12.2005 17:01|ПсковКомментариев: 1

Смена года – это всегда неизбежный анализ. Просмотр того, что было, оценка достижений, подведение итогов. Все это актуально для любой сферы деятельности. Но для спорта – это краеугольный камень. Как прошел спортивный год в нашем регионе? Что удалось, над чем еще придется основательно попотеть? Об этом обозреватель ПЛН побеседовал с и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александром Коноваловым.

«Зеркалом» развития физической культуры и спорта на Псковщине стали результаты, показанные нашими спортсменами на различных соревнованиях российского и международного масштаба. Самые главные из них заслуживают того, чтобы еще раз вспомнить их буквально поименно. Воспитанники спортивного клуба «Мастер», кикбоксеры Гайк Егикян и Марина Демченко. Гайк завоевал звание вице-чемпиона Мира, стал чемпионом России по «Савату», Марина победила на чемпионате России. Воспитанники спортивного клуба «Пауэр»: Ростислав Цветков – чемпион Мира среди юниоров по бодибилдингу, Екатерина Загребина – вице-чемпионка Мира по фитнесу. СДЮШОР «Ника»: на зональных соревнованиях Спартакиады учащихся СЗФО по академической гребле команда Пскова заняла 20 первых мест. На зональных соревнованиях СЗФО команда байдарочников завоевала 17 первых мест. В целом, в российском рейтинге по гребле мы занимаем 7 место. СДЮШОР «Барс»: Дмитрий Соловьев – победитель чемпионата и первенства России по СЗФО, 3 место по марафонскому плаванию на чемпионате Европы. Михаил Андреев – призер чемпионата и первенства России по СЗФО, кандидат в юношескую сборную России. СДЮШОР «Надежда»: Евгений Парле – победитель международного матча по легкой атлетике «Звезды 21 века», Мамонова Ирина – победительница первенства России по легкой атлетике. Юные футболисты из СДЮШОР «Стрела» заняли 1 место на зональном турнире России «Кожаный мяч», победили в международном турнире в Болгарии и турнире в Латвии. Наши боксеры Антон Струтинский и Виктор Бобров стали лучшими на международных турнирах в Латвии и Эстонии. Мастер спорта Марина Можайкина стала победителем Всероссийских соревнований по стрельбе из лука «Надежда России». И это далеко не полный перечень наших уже состоявшихся и только «загорающихся» спортивных звезд.

Не были забыты в уходящем году и спортсмены-инвалиды. На проведение мероприятий – как областного, так и всероссийского масштаба – им было выделено изрядное финансирование, практически администрация области выполнила все их пожелания.

Очень важным, в некотором роде судьбоносным стал визит в Псковскую область президента Международной федерации биатлона Андерса Бессеберга, который дал высокую оценку инфраструктуре СОЦ «Юность». При поддержке Международной федерации и Союза биатлонистов России Псковская область имеет реальный шанс в 2008 году приветствовать на своей территории  гостей и участников Международного турнира по биатлону. А затем и соревнований более высокого уровня – при условии постройки еще нескольких корпусов. Пока уже есть реальные предложения по проведению Кубка Прибалтики по биатлону в следующем году, ежегодных Всероссийских соревнований на призы областной администрации по биатлону и летнего чемпионата России. А в сентябре следующего года вполне вероятно проведение на базе «Юности» зрелищного мероприятия с участием лыжников и биатлонистов с привлечением зрителей. 

По словам Александра Коновалова, на следующий год работы по развитию спорта и физической культуры запланировано в разы больше, чем в этом. Одно из важных направлений – совершенствование правовой базы, регулирующей отрасль. Принятие ряда нормативных актов кардинально поменяет отношения объектов и субъектов. Цель нововведений – сделать физическую культуру доступной для всех слоев населения и эффективной в смысле спортивных достижений. На этом пути есть еще одна большая проблема – нехватка спортивных сооружений. В ряде районов нет даже банальных футбольных полей. Строительство спортивных сооружений – статья очень затратная, если ориентироваться только на собственный бюджет. Поэтому очень большие (и, главное, небезосновательные) надежды возлагаются на федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы».

Из событий прошедшего года нужно отметить прошедшие на хорошем уровне массовые мероприятия – Лыжня России и Кросс наций. Несколько тысяч участников показали, что в плане спортивного воспитания молодежи не все потеряно, есть огромный потенциал и, следовательно, будут высокие спортивные результаты. В ряду массовых мероприятий особо стоит проведение фестиваля экстремальных видов спорта «Псковский циклон». Организаторам и спонсорам вполне удалось провести мероприятие качественно и на высоком уровне. Кстати, экстрим не уйдет из псковского спорта и в наступающем году. В частности, на территорию области придет неведомая ранее «диковина» - водомоторный спорт – водный прототип Формулы-1. В следующем году у нас пройдет Чемпионат России по этому виду спорта. Это, безусловно, привлечет внимание не только псковичей, но и жителей других регионов. Соответственно, параллельно со спортом будет развиваться и туристический бизнес.

Из новинок нового сезона-2006 следует отметить мероприятие, которое в силу юности пока даже не получило собственного названия. Предположительно, оно будет называться Губернаторские игры и станет прототипом уже подзабытых соревнований по ГТО, то есть состязаний по общефизической подготовке. Победители регионального турнира поедут на Президентские соревнования.  

- Спорт должен развиваться параллельно по двум направлениям. Физическая культура должна стать распространенной и доступной в самых широких слоях населения. С другой стороны, мы стараемся вытянуть область на уровень больших, ранговых, всероссийских соревнований. И уже первые дни наступившего года выдадут первые результаты нашей работы: с 6 по 11 января на островской базе «Юность» пройдут Всероссийские соревнования по биатлону на призы администрации Псковской области, в котором примут участие больше 100 спортсменов. Победители турнира войдут в состав сборных команд России для участия в международных соревнованиях.

Подготовила Наталья Жарко

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.