Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Непогода нынче в моде Аренда Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Александр Касперович: Главная задача в сохранении победных традиций

18.01.2006 19:07 ПЛН, Псков

Менее чем за месяц до открытия Зимней Олимпиады-2006 в итальянском Турине биатлонисты 1985 года рождения и моложе будут оспаривать награды мирового первенства среди юниоров. А последним этапом подготовки для молодых стреляющих лыжников сборной страны стали всероссийские соревнования по биатлону на призы Администрации Псковской области. В канун отлета нашей сборной на Первенство мира в США и состоялась беседа с ее старшим тренером Александром Касперовичем.

- Александр Владимирович, понятно, что в канун ответственных стартов прогнозы – дело неблагодарное. И все же – на что могут рассчитывать болельщики юниорской сборной страны по биатлону?

- Исходя из результатов этих островских стартов, свои основные надежды мы связываем с успешным выступлением Кирилла Щербакова из Красноярского края – он уже был призером юниорского Первенства Европы. Хорошо должен выступить и его земляк Евгений Устюгов – участник последнего Первенства мира в Финляндии. Надеемся мы на успешное выступление и наших девушек, в первую очередь, определенный оптимизм вселяет успешное выступление Анны Кунаевой из Башкортостана. Итоги Первенства мира-2006 мы признаем успешными, если удастся завоевать по 2 медали как юношам, так и девушкам. Будем надеяться на успешное выступление наших команд в эстафетах и на то, что кто-то удачно «выстрелит» в индивидуальных гонках.

- А что у вас вызывает наибольшую тревогу?

- Ахиллесовой пятой многих молодых биатлонистов является стабильность в стрельбе. Если тут особых неудач не будет, все для российской сборной на американских трассах должно закончиться хорошо.

- Судя по отличным результатам, показанным вашими питомцами на трассах островской «Юности», к мировому первенству ребята подошли во всеоружии?

- Итоги соревнований на островской земле действительно внушают нам определенный оптимизм. Впрочем, чему тут удивляться? Подготовка к мировому первенству нашей команды на трассах «Юности» шла в обычном рабочем режиме. Нам, как всегда, были созданы отличные условия для работы, а эти январские соревнования стали настоящей находкой. Тут и дух состязания присутствует, и коррективы в работу по ходу дела вносить можно. Так что на нашей базе – в СОЦ «Юность» - мы подготовились хорошо. Теперь «дело за малым» - подтвердить успехами в состязаниях с лучшими молодыми биатлонистами планеты верность выбранных приоритетов в работе.

- Говоря о «Юности», вы потребили выражение «наша база»…

- И я не оговорился. Преобразование «Юности» для тренировок не только лыжников, но и биатлонистов – это моя идея. Январскую трассу, как и условия для летних тренировок на нашей базе я оцениваю на «отлично»! Будь по-другому – не приезжали бы мы сюда и не считали бы «Юность» стартовым плацдармом наших побед на мировых и европейских молодежных первенствах, как-то было, к примеру, в 2005 году в Конти Лахти. Так что «Юность» мы считаем своим «стартовым домом» для успешных выступлений.

- Полтора месяца назад базу «Юность» осматривали представители Международной федерации биатлона. На встрече с журналистами ее президент Андрес Бесеберг дал увиденному высокую оценку. А что он сказал вам, специалистам биатлона?

- Его высокая оценка всего увиденного не изменилась и в общении с тренерами и работниками союза биатлонистов России. Гость был приятно удивлен нашей базой. Ему понравились трасса и стрельбище, условия проживания спортсменов и окружающая природа в окрестностях Горохового озера. Условия базы «Юность» уже сейчас отвечают международным требованиям на 100%. И в том, что у островского СОЦ «Юность», предложившего свою кандидатуру на проведение Летнего Чемпионата мира-2008 по биатлону, есть высокие шансы на победу среди других претендентов, мы не сомневаемся.

- А что сдерживает шансы «Юности» на получение лицензии «В», дающей право проводить у себя этапы Кубка Европы и другие крупные зимние соревнования?

- Тут есть нюансы, связанные с телевидением. Надо добиться получения устойчивого телесигнала для трансляции на «Евроспорт». Хозяева «Юности» говорят, что это будет возможно сделать уже к концу лета 2006 года.

- Следите ли вы за выступлением местных молодых биатлонистов из «Юности»?

- Да, эта работа идет с прицелом на перспективу. Сейчас состав юниорской сборной страны на 2006 год уже сформирован. Но ротация кадров происходит постоянно и обновление неизбежно. Очень молода и перспективна Настя Калина и ее сестра: со временем они смогут влиться в ряды сборной. Сейчас главное – работать и опыта набираться. У вас же есть отличный тренер – Владимир Вагин. Так что традиции побед, заложенные в биатлоне Алексеем Столяровым, есть кому продолжать на островской земле. Верю, что островскую землю прославят не только лыжники-биатлонисты, но и биатлонисты Псковщины. Нас обнадеживает в этом плане то, что биатлону оказывается всесторонняя поддержка со стороны Администрации Псковской области. Такой «административный ресурс» в развитии спорта Псковщины можно только приветствовать.

- Что является главной задачей для вас как тренера юниорской сборной страны: планомерная работа по подготовке кадров для основной сборной России или же достижения успехов вашими воспитанниками уже в юном возрасте?

- Конечно же, главной задачей для себя мы считаем качественную подготовку резерва для основного состава сборной страны. Сейчас мы радуемся успехам нашего воспитанника Максима Чудова. Он отлично проявил себя на этапах Кубка мира и пробился в Олимпийскую сборную России. Сейчас на слуху его успехи на трассах Оберхоффа и Словении, но ведь он успешно выступал и среди юниоров. Хотя его подготовку мы не форсировали – шла планомерная работа, которая дала такие прекрасные результаты в этом сезоне. За Максимом тянутся его молодые товарищи по сборной. Так закладываются победные традиции.

Расспрашивал Игорь Сычев, «Псковская правда», специально для ПЛН





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31