Спорт

Великолучанин Сергей Виноградов рассказал, как «заболел» воздухоплавательным вирусом

23.05.2017 21:00|ПсковКомментариев: 0

11 июня в Великих Луках стартует 22-я Международная встреча воздухоплавателей. Целую неделю великолучане и гости города будут наблюдать в небе красочные аэростаты, а пилотам из всей России и других стран придется сражаться за награды.

Удивительно, но в маленьком городе живет большое количество аэронавтов, многие занимаются воздухоплавательным спортом целыми семьями. Самый известный и титулованный великолукский пилот - это трехкратный чемпион России по воздухоплавательному спорту Сергей Виноградов.

Он рассказал корреспонденту Псковской Ленте Новостей, с чего началась его летная карьера, как ему удается брать все новые и новые награды, а также чем привлекательны Великие Луки для воздухоплавателей всего мира.

- Сергей Леонидович, с чего началась ваша летная карьера? Как вы «заболели» этим воздухоплавательным вирусом?

- Все началось с завода «ЗЭТО». Пригласили в приемную и сказали, что приехали воздухоплаватели, нужно сделать сувениры. Мы сделали тысячу маленьких сувенирных шариков, которые надули гелием, и они летали. За это мне подарили полет, и вот с этого все и началось.

- А кто был ваш первый учитель, ведь такому мастерству нужно учиться?

- У меня было два учителя. Первый был тот, с которым я впервые поднялся в небо. Я был у него в команде штурманом, но и пришлось полетать. И вирус, который очень заразен, попал мне прямо в сердце.

- Сколько на сегодняшний день у вас в копилке летных часов?

- Около 2500 часов, может быть, больше или меньше, я не все пишу. Я не вижу в этом смысла, записываю спортивные полеты, а остальное для души.

- Как вам удается выполнять такие сложные спортивные задания? Как проходят тренировки?

- Тренировки мне уже нет смысла проводить. В начале сезона сам себе ставлю задачу, проверяю все и все выполняю. А как я это делаю, не знаю. Сам я четко не могу понять, настрой, конечно, перед полетом важен.

- Расскажите о своем аэростате, ведь это главное у аэронавта?

- У меня было три аэростата. Последний - это сказка. (улыбается - прим. ПЛН) Это прекрасный аэростат. Было нарисовано несколько проектов моего нынешнего шара, но Александр Николаевич Козловский выбрал тот, который вы можете видеть в небе. Брендовый, бело-синий с красной молнией шар «ЗЭТО». Это лучшее, что есть в воздухоплавательной технике. На нем можно устанавливать рекорды! Я завожусь, когда говорю он нем, я в восторге!

- Совсем недавно вы вернулись с победой с чемпионата Тульской области. Как там боролись за награду?

- Тульская федерация воздухоплавания - очень серьезный коллектив. У них в команде двукратный чемпион России по воздухоплавательному спорту Андрей Кульков, у них Олег Снетков - член сборной. Результаты на чемпионате были у всех хорошие, между мной и соперниками был небольшой разрыв по очкам. Туляки покажут себя прекрасно еще и на 22-ой Международной Встрече воздухоплавателей в Великих Луках.

- Как ваша семья относится к вашему увлечению?

- Мой сын в 2006 году стал чемпионов России по воздухоплавательному спорту. Потом он получил два высших образования и сказал мне, что принял решение уйти из спорта. Я был сначала расстроен, а потом понял его. Дочь моя с шести лет была в моей команде сначала талисманом, потом штурманом, затем переводчиком. Спустя время у нее появилась семья, мои внуки.

- Вы стояли у истоков великолукского воздухоплавания. Скажите, как воздухоплавание зародилось в городе?

- Все началось с издательского дома «Экономическая газета», там в свое время работал один из президентов ФВР Николай Тарасенко. А еще был закон РФ, позволяющий направлять 2% от прибыли сразу на развитие спорта. И вот он решил поддерживать воздухоплавательный спорт. На одном заседании попечительского совета присутствовали два великолучанина: отец Сергий и журналист Виктор Мастеренко, на совещание встал вопрос о выборе места для чемпионата России по воздухоплавательному спорту. И тут два горожанина предложили город на Ловати.

А в нашем городе есть аэродром, хорошая сеть дорог и удобное месторасположение. Потом приехали сюда Давид Шифрин и Олег Латыпов. Они посмотрели и решили, что лучше места не придумаешь. Так Великие Луки стали столицей воздухоплавания.

- Что вы пожелаете участникам 22-ой Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках?

- Хотелось бы, чтобы погода благоприятствовала, чтобы все прошло на высшем уровне.

Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 28 человек