Спорт

«Лыжня России» - проигравших не бывает

03.02.2006 17:43|ПсковКомментариев: 0

Бросай курить, вставай на лыжи – позитивную суть народного фольклора  правительство похвально уловило и развило до самых благородных масштабов, сплотив в единый коллектив многочисленных российских почитателей зимних видов спорта и здорового образа жизни.  В этом году около полумиллиона жителей 46 российских городов в тот же день - 5 февраля соберутся в том же месте – на лыжне, чтобы принять участие во Всероссийской гонке с соответствующим названием «Лыжня России». Этот праздник здорового тела и духа проходит в стране с 1982 года, став за это время доброй традицией. Псковская область впервые вышла на лыжню в прошлом году, и, войдя во вкус, не собирается сходить с нее и в дальнейшем.

Первую для области Всероссийскую лыжню «осваивали» две с половиной тысячи псковичей. В этом году «в полку прибыло» - судя по темпам регистрации желающих, их количество поднимет планку еще на тысячу человек. Спортивный праздник для любителей лыжных гонок будет проходить на базе спортивно-оздоровительного центра «Юность» Островского района. С расширением географии участников несколько видоизменились и дистанции соревнований: 2 км - девочки, мальчики от 6 до 9 лет; 5 км - девушки от 7 до 17 лет включительно; 10 км - мужчины от 18 лет и старше; 10 км - женщины от 18 лет и старше и, конечно же, традиционный VIP-забег на 2006 м. Кроме того, специальные призы будут разыгрываться в номинациях «Самый опытный участник», «Самый юный участник», «Самая результативная семья». В этом году «Лыжня России - 2006» впервые будет проводиться в два этапа. Первый пройдет в регионах, приславших заявки 5 февраля 2006 года. Второй этап - Гран-при «Лыжня России - 2006» стартует 12 февраля в городе Яхрома Московской области. В Гран-при примут участие не только спортсмены из Москвы и Московской области, но и победители «Лыжни России - 2006» из других городов. Каждый город-участник направит в Яхрому победителей и призеров, занявших с I по III места (3 призовых места на каждой дистанции - 12 человек).

Совершенно естественно жителей Псковской области интересует вопрос об участии в ВИП-гонке двух Михаилов – губернатора Михаила Кузнецова и Олимпийского чемпиона - 2002 года Михаила Иванова. Ситуация вполне вероятная. Но, в силу занятости обоих именитых тезок, полная ясность в этом вопросе появится в день соревнований. Михаил Кузнецов вошел в состав федерального оргкомитета по подготовке и проведению международной массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2006». Михаил Иванов не прошел в Сборную России по лыжным гонкам для участия в Олимпиаде в Турине, не исключено, что он решит отдать дань лыжному спорту в СОЦ «Юность». А вот  островчанин Михаил Семенов,  победитель гонки на 10 км в прошлогодней «Лыжне России» и обладатель главного приза - автомобиля «Ока», планирует обязательно быть и в этом году.

Из разряда немаловажных – и финансовый вопрос. Основные затраты по организации спортивного праздника лягут на плечи федералов. В Псковскую область будет направлено более полумиллиона рублей деньгами и около 1,5 миллионов рублей в виде наградной, спортивной атрибутики и рекламы. За счет федеральных средств госкомитет по молодежной политике и спорту возьмет на себя оплату транспортных расходов для делегаций, которые прибудут для участия в гонке из районов, а также обеспечат им легкий обед. Средства на призовой фонд (а без приза лыжню не покинет ни один участник) сформированы из двух источников. Кубки для трех призеров и грамоты Росспорта, а также  свидетельство участника, сувениры, личный номер и шапочку на память обеспечит федеральное агентство по физкультуре и спорту. Ценные призы для участников выделит генеральный спонсор гонки «Лыжня России – 2006» Союз автотранспортных предприятий «Авто-Альянс». По словам ее генерального директора Алексея Севастьянова, в этом году решено предоставить более широкую палитру призов с упором на элитную бытовую технику: видео- и DVD-плееры, видеомагнитофоны и прочее. А участник, который по итогам гонки будет признан сильнейшим и достойнейшим, получит в подарок домашний кинотеатр. Спонсорскую поддержку «Лыжне России» также окажут компании «Инком» и «Sportland». Кстати, сам  гендиректор группы компаний «Авто-Альянс» Алексей Севастьянов и председатель комитета по молодежной политике и спорту Александр Коновалов обязательно примут участие в забеге VIP-персон.

Кроме собственно лыжников, принять участие в широком спортивном празднике изъявили желание большое количество зрителей. Для их доставки из Пскова автопарк выделил три дополнительных автобуса. Один из них стартует с остановки на улице Рокоссовского, а два других - с улицы Карла Маркса, где ранее располагалась остановка дачных автобусов. Все автобусы доставят пассажиров прямо к месту соревнования, и в 15.00 проследуют обратно в Псков. Кроме того, все желающие посмотреть на спортивное действо также смогут добраться до места на обычных пригородных автобусах, следующих с Псковского автовокзала. Делегации участников «Лыжни России-2006» приедут в «Юность» на своих районных автобусах. Расходы на транспорт возместит комитет по молодежной политике и спорту за счет федеральных средств.

В ходе подготовки чуть было не остались без транспорта участники соревнований из Пскова. Несмотря на компенсацию средств на ГСМ, псковский городской спорткомитет сослался на отсутствие денег на аренду автобусов, и некоторое время вопрос транспортного обеспечения спортсменов оставался открытым. Кроме того, ряд организаций города, собственников автотранспорта, получили отказ от городского спорткомитета о включении их в официальную заявку для последующего получения компенсации транспортных расходов. Государственный комитет Псковской области по молодежной политике и спорту срыва мероприятия не допустил, вмешался в ситуацию и предоставил 4 автобуса для учащихся школ и вузов, желающих принять участие в гонке и прошедших мандатную комиссию.

Специально к соревнованиям подготовлена трасса базы «Юность»: отработана до мелочей и является абсолютно безопасной для участников каждой из возрастных групп. Для более четкой организации гонки оргкомитет определил участки трассы для прохождения каждой из дистанций, и теперь участникам будет легко определить, где ему стартовать и где заканчивать гонку. Кроме того, оргкомитет, как и в прошлом году, постарается четко отладить систему финиширования и фиксации времени конца гонки. Безопасность соревнований будет обеспечивать около 100 сотрудников областного УВД, командированных из Пскова и районов области, а также около 100 военнослужащих, которые будут контролировать порядок на особенно опасных участках трассы. В обеспечении безопасности также будут задействованы парамедики и машины скорой помощи. 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Сюжет: Лыжня России - 2006 12 псковских призеров «Лыжни России» станут участниками Гран-при в Яхроме «Лыжня России-2006»: Мороз рекордам не помеха Михаил Иванов: Лыжня России – редчайший случай, когда можно просто бежать, не думая о времени Победу в VIP-забеге «Лыжни России» Александр Христофоров посвятил своему партийному боссу Александр Коновалов: 20-тиградусные морозы не снизили внимание зрителей к «Лыжне России» Лидером псковской «Лыжни России» в гонке на 10 км, как и год назад, стал Михаил Семенов 20-градусный мороз не помешал псковским участникам «Лыжни России» «Лыжня России» - проигравших не бывает Оргкомитет «Лыжни России» поможет участникам гонки из Пскова добраться до Острова Городские власти ставят под угрозу участие псковичей в «Лыжне России-2006» При минус 18 «Лыжню России» перенесут Возможно, на псковскую «Лыжню России» выйдет Олимпийский чемпион Михаил Иванов Каждому участнику «Лыжни России-2006» дадут по шапке Безопасность на «Лыжне России» будут обеспечивать 200 человек Главным призом «Лыжни России-2006» в Псковской области станет домашний кинотеатр Псковичей к месту проведения «Лыжни России» доставят три дополнительных автобуса Начался прием заявок участие в «Лыжне России - 2006» Губернатор Псковской области вошел в состав федерального оргкомитета «Лыжни России – 2006» Победители «Лыжни России - 2006» получат ценные призы от спонсоров Заявки псковичей на участие в «Лыжне России-2006» принимаются с 30 января по 4 февраля Подготовка к «Лыжне России-2006» в Псковской области идет полным ходом Более 2 миллионов рублей выделят Псковской области для проведения «Лыжни России» Александр Коновалов лично примет участие в VIP-забеге «Лыжни России-2006» 3,5 тысячи псковских лыжников ожидают на «Лыжне России-2006» Псковская область может стать самым западным регионом-участником «Лыжни России» Псковская область вновь присоединится к «Лыжне России» Псковская область вошла в число участников «Лыжни России – 2006»
Лента новостей
Последние новости