Новости партнеров
Спорт

Турин-2006: Поболеем за наших!

10.02.2006 14:25|ПсковКомментариев: 0

 10 февраля в Турине на “StadeOlympigue” вспыхнет олимпийский огонь, и более 2000 спортсменов включатся в 17- дневную борьбу за 84 комплекта олимпийских медалей в 15 видах программы    Олимпиады-2006.

Сейчас взоры миллиардов любителей спорта обращены на Италию. Пройдет совсем немного времени и спадет завеса секретности и тайны с события под названием “Зимняя Олимпиада –2006”. Мы узнаем имена  олимпийских факелоносцев, станем телесвидетелями всегда трогательно – торжественной, а потому и всегда неповторимой церемонии открытия Игр .  А потом с замиранием сердца мы станем следить за перипетиями спортивной борьбы , изо всех сил желая успеха нашим любимцам.  И хотя в числе 190 российских спортсменов, отправившихся в олимпийский Турин, не будет воспитанников лыжного спорта Псковщины, свою лепту в подготовку наших олимпийцев внес и Островский СОЦ “Юность”. Летом на трассах Центра тренировались ведущие лыжники, биатлонисты и конькобежцы России. Без всяких натяжек можно утверждать, что база атлетической готовности к столь трудному и ответственному сезону у сильнейших спортсменов страны была заложена ими в наших краях на берегах Горохового озера в Центре подготовки олимпийских сборных страны.

Пусть хорошие прогнозы сбудутся!

Лыжные гонки, биатлон и конькобежный спорт по праву считаются самыми медалеемкими видами олимпийской программы: на льду и на лыжне мужчины и женщины разыграют 34 комплекта олимпийских медалей “туринской чеканки”. Многие наши специалисты и болельщики не без основания надеются на то, что в борьбе за эти награды россияне будут играть заглавные роли. Не вмешались бы только в честную   борьбу атлетов неспортивные факторы. У всех еще не ушли из памяти допинговые скандалы Олимпиады –2002 в Солт –Лейк – Сити,не обошедщие стороною и нашу сборную лыжниц. В итальянском УК  даже есть статья, карающая виновного в провозе, хранении и распространении допинга. Никаких “мораториев”  или исключений из правил на наказания за такие прегрешения даже  спортсменами – иностранцами  - не предусмотрено  попадется человек  на допинге-  будет сидеть в тюрьме! Но вернемся к предолимпийским прогнозам. Тем более – поводов для радужных надежд российские олимпийцы дали немало, а пора прогнозов уже заканчивается. Спортсмены уже готовы к состязаниям.

Результаты предолимпийских этапов Кубков мира по лыжам и биатлону свидетельствуют: россияне набрали к стартам в Турине хорошую форму.

В роли явных фаворитов едут на ХХ Зимнюю Олимпиаду наши биатлонисты. Вместе с представителями Германии и Норвегии россияне постоянно пребывают в группе лидеров.

Едва ли не единогласно тренеры других сборных заранее отдают пальму первенства россиянкам в биатлонной эстафете 4х6 км. Любое место, кроме первого, победного, будет восприниматься нами как неприятная сенсация: в этом виде мы привыкли к победам россиянок отвыкать от хороших привычек – не хочется. Практически постоянно в призерах этапов Кубка мира была и наша мужская эстафетная команда – за плечами двух Сергеев – Чепикова и Рожкова – громадный победный опыт, заложенный еще в советскую эпоху.

Кроме “золота” в обеих эстафетах, можно ожидать успеха в спринте от Ольги Зайцевой. Впрочем, Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Анна Богалий и Светлана Ишмуратова – не менее опытны и честолюбивы: в их послужном списке немало ярких побед. В Турин наши стреляющие лыжницы едут за победами, хотя конкуренцию в борьбе за награды им будут составлять извечные сильные соперницы – немки и украинки, француженки и норвежки…

Видя, с каким упорством “наматывали” километры по лыжероллерной трассе в “Юности” наши лыжники-гонщики, хочется верить, что их титаническая работа “на земле” даст свои победные плоды на туринской лыжне.

Став чемпионом мира-2005 в лыжном спринте, россиянин Василий Рочев мечтает об олимпийском золоте-2006. По-иному и быть не может, ведь отец Василия Рочева-младшего – Василий Рочев-старший в 1980 году стал чемпионом XIIIЗимней Олимпиады в Лейк-Плэссиде, выиграв эстафетную гонку.

- Мой заочный спор с папой еще не закончен. В отличие от него, я пока – не олимпийский чемпион. Я набрал отменную форму и могу хорошо выступить в Турине, а Суворов говорил: “Могу – значит обязан!”.

Еще одной олимпийской надеждой лыжного спорта России можно смело назвать Юлию Чепалову. Обладательница Кубка мира-2001 и золота Олимпиады-2002, предолимпийским летом на островской земле “пахала” на зависть всем. Ее стремление всегда и во всем быть первой в честной борьбе, подруги по команде охарактеризовали так: “У Юлии жажда выигрыша – в крови. Это ее основной инстинкт. Этому научиться сложно: с психологией победителя надо родиться!”.

Олимпийские мечты и суровая реальность

На недавнем Чемпионате Европы-2006 российские фигуристы вполне заслуженно завоевали золото во всех четырех видах программы!

- Уж не откупились ли судьи таким образом от претензий россиян на 3-4 олимпийские золотые медали?! – встревожились наши всезнающие болельщики. Увы, события прошлых олимпийских лет дали почву для подобных опасений.

Дай Бог, наши лидеры Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, Татьяна Татьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров и к Олимпиаде подойдут на пике формы. Тогда судьям будет труднее втащить на верхнюю ступень пьедестала почета кого-то другого. Но, увы, практика показывает – судьи идут на все, чтобы не допустить полной гегемонии фигуристов из одной страны  вообще, а России – тем более. Такой принцип “объективности” процветает на чемпионатах мира и олимпиадах: благо как всегда будут сильны представители Китая, США, Канады и других стран. И хотя такой “антимонопольный принцип” распределения наград часто и больно бьет по спортивным интересам России – на пару золотых наград, 2-3 серебра и бронзы мы можем претендовать смело. Ведь роль России как законодательницы моды в фигурном катании, не оспаривается никем…

Спортивные сани не едут сами

Со времени олимпийской победы латвийской саночницы Веры Зозули минуло уже четверть века “с хвостиком”. И до последнего времени сколь-нибудь значимых побед на санно-бобслейных олимпийских трассах у россиян не было. Причины приводились самые объективные: и завод по изготовлению спортивных бобов остался в Латвии, и трасса в Сигулде осталась в том же ближнем зарубежье, и большого притока “свежей крови” в этот вид спорта в последнее время не наблюдалось. Все так, но в последнее время бобслеисты, саночники и их тренеры от разговоров о тяжелой судьбе их вида спорта перешли к целенаправленной практической работе. И победные результаты в этих, казалось бы, “не наших” видах спорта не заставили себя долго ждать. За пару лет квартет российских бобслеистов сделал невиданный прорыв в лидеры,  и сейчас россиян все видят в роли фаворитов, готовых на равных бороться с сильными экипажами из Германии, США, Швейцарии. Нам остается лишь мечтать о победе зубковского квартета в Турине-2006, ожидать, что Сочи станут-таки столицей XXIIЗимней Олимпиады, ведь тогда в России построят свою бобслейно-саночную трассу. Этого пока так не хватает российским спортсменам! А пока мы будем издали болеть за наших бобслеистов и за 33-летнего саночника Альберта Демченко. Туринская Зимняя Олимпиада-2006 станет для него – обладателя Кубка мира – пятой, и хочется верить – победной.

Мы верим в вас, ребята!

О славной олимпийской истории советского хоккея известно всем болельщикам игры настоящих мужчин. За десять Олимпиад с 1956 по 1992 годы игроки сборной СССР 8 раз становились олимпийскими чемпионами. Похоже, что после тяжелых лет реформ и утраты прежних лидерских позиций, хоккей России начинает возрождаться. Сборная страны 13 лет назад побеждала на Чемпионате мира, наши клубы выигрывали Евролигу и Кубок Европейских чемпионов, не говоря уже о турнирах второго плана. Нет у сборной России лишь олимпийского “золота”. Как знать, быть может, сейчас россияне сумеют добиться желанного, ведь как говорил уроженец Пскова, звезда НХЛ Сергей Федоров, “зимнюю Олимпиаду венчает победа той или иной сборной в хоккейном турнире”. Сейчас под руководством Владимира Крикунова собраны практически все звезды нашего хоккея, играющие в НХЛ и ПХЛ России. Так пусть же они станут настоящей Командой, способной добиться победы в Турине-2006! Мы заждались такого победного финального аккорда Зимний Олимпиад в исполнении наших соотечественников!

Вместо эпилога

И пусть на сей раз спорт Псковщины не имеет своих представителей в олимпийской сборной России – все мы будем горячо поддерживать наших ребят.

А у Михаила Иванова, Ирины Артемовой и Михаила Семенова, как и у других их одноклубников по “Юности”, будут новые громкие победы. Настоящих спортсменов трудности лишь закаляют и заставляют работать еще упорнее, целеустремленнее. К таким “упертым” скобарям и приходит успех…

Игорь Сычев специально для ПЛН

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 247 человек
Лента новостей