Новости партнеров
Спорт

В Пскове откроется шахматная школа

09.03.2006 18:47|ПсковКомментариев: 1

После того, как были подведены итоги Чемпионата Псковской области по классическим шахматам и его лауреаты получили заслуженные призы, я взял блиц-интервью у председателя областной Федерации шахмат, заместителя Губернатора Псковской области Дмитрия Шахова.

- Дмитрий Владимирович, были ли какие-либо отличительные черты у только что завершившегося турнира от тех, что проводились ранее?

- В спортивном плане Чемпионат области-2006 стал продолжением лучших традиций старой псковской шахматной школы, где все активнее заявляют о себе молодые талантливые шахматисты. Вместе с тем в 2006 году этот турнир впервые прошел в фешенебельном отеле "Гелиопарк", владельцы которого создали шахматистам все условия для проявления их таланта. Мы им за это очень благодарны. Результаты многих партий оказались интересными, захватывающими, просто неожиданными. Это были по-настоящему красивые партии!

- Как вы оцениваете единоличное лидерство в турнире-2006 пушкиногорца Одиссея Сулейманянца?

- Как сенсацию в самом лучшем значении этого слова. Его победа в турнире стала подтверждением того, что есть в российской, псковской глубинке настоящие самородки, которым удается посвящать время шахматам и добиваться заметных успехов. При этом всем ясно, что условия для подготовки к турнирам у псковичей и великолучан лучше, чем у шахматистов из глубинки. Но Одиссей Сулейманянц показал на этом турнире и хорошую игру, и свою волю к победе - этот сплав и принес ему итоговый успех за шахматной доской.

- Сейчас компьютеризация вошла в шахматный мир не только на уровне ведущих гроссмейстеров. Шахматными программами все активнее пользуются даже дети в секциях и клубах. Когда же и на Псковщине этот процесс наберет силу?

- На прошлой неделе мы разговаривали на эту тему с нашим Губернатором Михаилом Кузнецовым. Он поддержал идею развития шахмат в области. Мы хотим обратить внимание на подготовку молодых талантливых шахматистов со школьного возраста. Когда ребенок начинает овладевать азами шахматной науки, присутствие сильного преподавателя вкупе с компьютером, оснащенным хорошей шахматной программой, и может дать положительный результат - молодых, талантливых и хорошо обученных шахматистов у нас станет больше.

- И каковы этапы в решении этой сложной задачи?

- Вначале мы планируем создать областную шахматную школу с филиалами - сейчас мы подбираем в Пскове подходящее помещение. Кроме того, мы хотим уже в ближайшее время возродить турнир "Белая ладья" и вернуть ему былую массовость. Эту идею поддерживает и наш Губернатор Михаил Кузнецов. В свое время за призы "Белой ладьи" сражались едва ли не все школьники, умеющие и желающие играть в шахматы: из их числа выбрать наиболее талантливых ребят было уже легче. Вначале пройдут районные соревнования, а затем, как и в прошлом году в Острове, сильнейшие команды юных шахматистов сыграют в областном финале "Белой ладьи".

Шахматы в школе - это не только организация свободного времени учеников. Вместе с тем - это один из способов формирования у подростков логического мышления, которое будет востребовано и при изучении многих школьных предметов. В итоге это послужит саморазвитию личности подростков, любящих шахматы. Мы надеемся, что директора школ поддержат наше предложение.

- Некоторое время назад своеобразный мастер-класс на Псковщине с нашими юными шахматистами проводил российский гроссмейстер Александр Панченко, а с сеансом одновременной игры наш город посетил петербуржец Петр Свидлер. Их приезд стал для псковских любителей шахмат памятным событием. Дмитрий Владимирович, будет ли иметь подобная практика свое продолжение и в дальнейшем?

- Тут надо пояснить, что подобные акции - довольно дорогое удовольствие. Если у нашей шахматной федерации будут свободные средства или надежные крупные спонсоры, чтобы позволить себе подобные траты, мы пригласим на сеанс одновременной игры или же для занятий с ребятами какого-либо сильного шахматиста - была бы только польза от таких усилий. Но может быть сейчас рациональнее были бы траты на обустройство своей шахматной школы - мы бы с удовольствием направили эти деньги на достижение этой цели.

- Есть ли у областной федерации шахмат надежные постоянные спонсоры?

- В отличие от Российской федерации шахмат, чьим постоянным спонсором является "Газпром", наша областная федерация подобных региональных спонсоров, к сожалению, не имеет. И это тормозит процесс развития шахмат в области, их пропаганду среди детей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим предпринимателям, ко всем людям, кому не безразличны шахматы, с предложением выступить официальным спонсором нашей федерации, я бы сказал - меценатом шахматного искусства. Это небольшая финансовая нагрузка в сравнении с той радостью от приобщения к шахматам, что будут иметь ребята.

Светящиеся глаза детишек за шахматной доской, их благодарность за созданный праздник станут лучшей наградой спонсорам и меценатам за их усилия. Будем помнить, что помогая детям в занятиях спортом, мы вкладываем деньги в будущее своей страны. Убежден, что новое поколение станет продолжателем лучших советских традиций, но сейчас ему необходима наша помощь.

Записал Игорь Сычев, «Псковская правда»

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 543 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.