Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове откроется шахматная школа

09.03.2006 18:47 ПЛН, Псков

После того, как были подведены итоги Чемпионата Псковской области по классическим шахматам и его лауреаты получили заслуженные призы, я взял блиц-интервью у председателя областной Федерации шахмат, заместителя Губернатора Псковской области Дмитрия Шахова.

- Дмитрий Владимирович, были ли какие-либо отличительные черты у только что завершившегося турнира от тех, что проводились ранее?

- В спортивном плане Чемпионат области-2006 стал продолжением лучших традиций старой псковской шахматной школы, где все активнее заявляют о себе молодые талантливые шахматисты. Вместе с тем в 2006 году этот турнир впервые прошел в фешенебельном отеле "Гелиопарк", владельцы которого создали шахматистам все условия для проявления их таланта. Мы им за это очень благодарны. Результаты многих партий оказались интересными, захватывающими, просто неожиданными. Это были по-настоящему красивые партии!

- Как вы оцениваете единоличное лидерство в турнире-2006 пушкиногорца Одиссея Сулейманянца?

- Как сенсацию в самом лучшем значении этого слова. Его победа в турнире стала подтверждением того, что есть в российской, псковской глубинке настоящие самородки, которым удается посвящать время шахматам и добиваться заметных успехов. При этом всем ясно, что условия для подготовки к турнирам у псковичей и великолучан лучше, чем у шахматистов из глубинки. Но Одиссей Сулейманянц показал на этом турнире и хорошую игру, и свою волю к победе - этот сплав и принес ему итоговый успех за шахматной доской.

- Сейчас компьютеризация вошла в шахматный мир не только на уровне ведущих гроссмейстеров. Шахматными программами все активнее пользуются даже дети в секциях и клубах. Когда же и на Псковщине этот процесс наберет силу?

- На прошлой неделе мы разговаривали на эту тему с нашим Губернатором Михаилом Кузнецовым. Он поддержал идею развития шахмат в области. Мы хотим обратить внимание на подготовку молодых талантливых шахматистов со школьного возраста. Когда ребенок начинает овладевать азами шахматной науки, присутствие сильного преподавателя вкупе с компьютером, оснащенным хорошей шахматной программой, и может дать положительный результат - молодых, талантливых и хорошо обученных шахматистов у нас станет больше.

- И каковы этапы в решении этой сложной задачи?

- Вначале мы планируем создать областную шахматную школу с филиалами - сейчас мы подбираем в Пскове подходящее помещение. Кроме того, мы хотим уже в ближайшее время возродить турнир "Белая ладья" и вернуть ему былую массовость. Эту идею поддерживает и наш Губернатор Михаил Кузнецов. В свое время за призы "Белой ладьи" сражались едва ли не все школьники, умеющие и желающие играть в шахматы: из их числа выбрать наиболее талантливых ребят было уже легче. Вначале пройдут районные соревнования, а затем, как и в прошлом году в Острове, сильнейшие команды юных шахматистов сыграют в областном финале "Белой ладьи".

Шахматы в школе - это не только организация свободного времени учеников. Вместе с тем - это один из способов формирования у подростков логического мышления, которое будет востребовано и при изучении многих школьных предметов. В итоге это послужит саморазвитию личности подростков, любящих шахматы. Мы надеемся, что директора школ поддержат наше предложение.

- Некоторое время назад своеобразный мастер-класс на Псковщине с нашими юными шахматистами проводил российский гроссмейстер Александр Панченко, а с сеансом одновременной игры наш город посетил петербуржец Петр Свидлер. Их приезд стал для псковских любителей шахмат памятным событием. Дмитрий Владимирович, будет ли иметь подобная практика свое продолжение и в дальнейшем?

- Тут надо пояснить, что подобные акции - довольно дорогое удовольствие. Если у нашей шахматной федерации будут свободные средства или надежные крупные спонсоры, чтобы позволить себе подобные траты, мы пригласим на сеанс одновременной игры или же для занятий с ребятами какого-либо сильного шахматиста - была бы только польза от таких усилий. Но может быть сейчас рациональнее были бы траты на обустройство своей шахматной школы - мы бы с удовольствием направили эти деньги на достижение этой цели.

- Есть ли у областной федерации шахмат надежные постоянные спонсоры?

- В отличие от Российской федерации шахмат, чьим постоянным спонсором является "Газпром", наша областная федерация подобных региональных спонсоров, к сожалению, не имеет. И это тормозит процесс развития шахмат в области, их пропаганду среди детей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим предпринимателям, ко всем людям, кому не безразличны шахматы, с предложением выступить официальным спонсором нашей федерации, я бы сказал - меценатом шахматного искусства. Это небольшая финансовая нагрузка в сравнении с той радостью от приобщения к шахматам, что будут иметь ребята.

Светящиеся глаза детишек за шахматной доской, их благодарность за созданный праздник станут лучшей наградой спонсорам и меценатам за их усилия. Будем помнить, что помогая детям в занятиях спортом, мы вкладываем деньги в будущее своей страны. Убежден, что новое поколение станет продолжателем лучших советских традиций, но сейчас ему необходима наша помощь.

Записал Игорь Сычев, «Псковская правда»





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31