Спорт

О спонсоре добром замолвить бы слово

15.03.2006 11:29|ПсковКомментариев: 0

Слово "спонсор" как и производные от него в нашем обиходе появилось не так уж давно - при жизни поколения, вступившего вжизнь ещё в дорыночную эпоху. По крайней мере, каких-то двадцать лет назад всезнающие авторы "Толкового словаря русскогоязыка" в вопросе о толковании понятий "спонсор", "спонсорство" и подобные им пребывали в полном неведении. В тусоциалистическую эпоху это было вполне объяснимо и простительно.

Но с отказом от социалистических принципов плановой экономики, когда все расходы на социальные нужды, куда входила ифизкультурно-оздоровительная работа, закладывались в бюджет, средств на физкультуру и спорт, и особенно - на развитиедетско-юношеского спорта, стало не хватать катастрофически. Не знавшие прежде проблем с финансированием профсоюзныедетско-юношеские спортшколы, радовавшие нас спортивными успехами своих воспитанников, превратились в какие-то аморфныеДЮКФПы , главными задачами которых стали усилия по наполняемости групп да обеспечение фонда зарплаты для ещё не ушедшихтренеров. О прежнем довольно высоком уровне достижений юных воспитанников спорта Псковщины мечтать зачастую уже неприходилось. В новых условиях была сделана ставка на массовое "поголовье" занимающихся, даже в ущерб спортивным показателям,но подростки, лишённые перспектив спортивного совершенствования, теперь уже неохотно шли в такие спортклубы.

Забота обэлементарном выживании детского спорта в нашем извечно депрессивном, дотационном регионе стала доминирующей на долгие годы.Не счесть случаев, когда юные псковичи с успехом выступали на отборочных, зональных или межзональных соревнованиях, а нафинальные турниры не ездили из-за отсутствия средств.  Как  же тяжело бывало объяснять ребятам, в  честной спортивной борьбезавоевавшим право на выступление в финале, что они там выступать не будут, и все их усилия в достижении успеха вновь, вкоторый уже раз оказались напрасными1 Учитывали ли взрослые "дяди-тёти от спорта" степень детского разочарования от таких их"решений", горечь  незаслуженной обиды, нанесённой подросткам? Осознавал ли кто из руководителей псковского спорта,насколько было трудно после этого сохранить какую-то мотивацию тренерам и их воспитанникам для дальнейшей работы?

В подобнойситуации  нередкие успехи наших юных спортсменов  на самых престижных соревнованиях и турнирах воспринимаются скорее как"преодоление препятствий", а не результат системной работы по развитию детско-юношеского спорта Псковщины. Но победы неприходят сами собою -  в их достижение вложен труд многих людей, радеющих о развитии нашего детско-юношеского спорта.

И отдавая должное тренерам и их воспитанникам, не будем забывать, что в этих победах наших ребят есть и немалая заслугаспонсоров. Благо - с каждым годом у энтузиастов спорта их становится всё больше. Когда- то казалось, что неолимпийские виды спорта, будь то бодибилдинг или пауэрлифтинг, восточные единоборства  или та жеаэробика, не включаемые в календарь официальных соревнований по линии спорткомитетов, просто тихо уйдут в небытие безбюджетного финансирования.

Но к счастью для псковских "неолимпийцев" , подобные пессимистические  прогнозы не сбылись.Теперь уже трудно представить летние футбольные турниры дворовых команд в Острове без поддержки морских авиаторов -сослуживцев Героя России Тимура Апакидзе. По итогам этих соревнований однополчане прославленного лётчика награждают лучшихигроков и все команды новенькими футбольными мячами и памятными призами - не от того ли с каждым годом число команд -участниц становится всё больше, а уровень правонарушений среди островских подростков по лету заметно падает? Ребятам, с утрадо вечера занятым в футбольных баталиях, некогда , да и незачем тратить свою энергию на баловство.

Есть своя "изюминка" и у боксёрского турнира, проводимого в Дно на исходе весны .Призы памяти воспитанника дновского спортаВладимира Нестерова  юным мастерам кожаных перчаток от имени Петербургской Ассоциации "Защита" и от своего имени вручаетбессменный главный судья турнира - легендарный советский боксёр - тяжеловес Вячеслав Яковлев. Получить завоёванный приз изрук Заслуженного мастера спорта, легенды советского бокса - это событие  в своей жизни мальчишки запомнят навсегда!Настоящими праздниками детского спорта на Псковщине стали  ежегодные областные соревнования юных лыжников и легкоатлетов напризы Олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Михаила Иванова, проводимые с 2002 - го года. Без сладких призов и памятныхнаград из рук прославленного земляка не уезжает домой ни одна команда! Олимпийских чемпионов в России немало, а вот подобныхпримеров  помощи детскому спорту своей "малой родины"- немного. На вполне резонный вопрос о том , зачем ему, человеку и безтого занятому, эта новая забота, Михаил ответил просто : "Хочется, чтобы и в наше трудное время в душах у ребят было быощущение праздника от приобщения к здоровому образу жизни, чтобы у них зародилось и укрепилось стремление заниматьсяспортом". Что тут ещё добавишь к словам чемпиона?

С нетерпением каждый год ожидают начала турнира памяти Героев 6-й роты юные дзюдоисты Псковщины. В последний уик-энд зимы за призы горспорткомитета и местного отделения КПРФ молодые борцы из разных городов России и ближнего зарубежья будутбороться уже на шестом международном турнире - призов от спонсоров хватит всем сильнейшим дзюдоистам!

Минувшей осенью настоящий праздник детского футбола прошёл в областном центре. Тогда при спонсорской поддержке ПсковскогоТД "АВТО-ЛАДА" (ныне- "Авто -Альянс") и Великолукского АО  ЗЭТО, а так же - при участии Госкомитета по молодёжной политике испорту состоялся областной финал футбольного турнира "Кожаный  Мяч" с участием 24-х команд в трёх возрастных группах. Каждойиз команд был вручен комплект футбольной формы, а так же на обновлённом стадионе (теперь он носит наименование "Спорткомплекс- 747") открыто мини - футбольное поле. Играйте, ребята и благодарите спонсоров за заботу о вас!.

Если же отэкскурса в прошлое перейти ко дню сегодняшнему, то и тут есть поводы для оптимизма.В том, что по осени на Псковщине с успехом прошли соревнования по художественной гимнастике и бодибилдингу,легкоатлетический мемориал Хейно Мехинэ,    немалая заслуга обновлённого  актива Псковского регионального отделения ВДО"Спортивная Россия" и добровольных спонсоров. Неслучайно на многих из вышеназванных состязаний призы победителям и призёрамвручались совместно от ВДО "Спортивная Россия" и от регионального отделения партии "Единая Россия", а так же - от спонсоров. 

2006-й год только набирает темп. У  спортсменов Псковщины интересный и насыщенный календарь соревнований. Недавно натрассах СОЦ "Юность" при участии любителей лыжного спорта из разных регионов области прошли массовые старты лыжников врамках спортивного проекта "Лыжня России - 2006".Эти состязания с участием 3500 лыжников из всех райцентров Псковщины сталинастоящим праздником поклонников здорового образа жизни. И ни один из лыжников не остался без  оригинальных призов отспонсоров! Юным гонщикам кроме памятных свидетельств на финише вручали ещё и мягкие игрушки от магазина "Спортлэнд" и другихпсковских фирм. Взрослые лыжники, победившие в гонках на 5 и 10 километров были награждены сложной бытовой техникой отгруппы компаний "АвтоЛада" - постоянного генерального спонсора многих массовых и традиционных спортивных мероприятий,проводимых на Псковщине.

Летом Псковщина станет одним из полусотни центров 2-го Всероссийского "Кросса Наций" в рамкахкрасочного и массового спортивного праздника- Дня Бега. В этих акциях, конечно же вновь будут задействованы и местные спонсоры.

Мы немало наслышаны о системе спонсорской поддержки спорта в других ведущих спортивных державах .Там есть и системаналоговых льгот для фирм - спонсоров и учёт их интересов при проведении спортивных состязаний , и немалая взаимная  выгодаот сотрудничества спонсоров и спортсменов. В этом плане Россия ещё отстаёт от своих конкурентов на спортивных аренах.

Спонсорский ресурс  без принятого закона "О профессиональном спорте"  россияне пока использовать в полной мере ещё ненаучились.Что уж тут говорить о местных реалиях дотационной и всегда бедной российской провинции ,куда испокон вековотносили и наш край, богатый людскими талантами, но обделённый природными условиями?

По большому счёту спонсорство псковского спорта - это удел доброхотов, вкладывающих деньги в эту довольно затратную сферу"за спасибо", едва ли не в ущерб себе. Объясняя свою позицию по части спонсирования юных спортсменов, один из псковских предпринимателей со спортивным прошлымвысказал такую мысль:" Я не согласен с тезисом "Спонсоры работают там, где недорабатывает государство". Мне посчастливилось в юности познатьрадость спортивных побед. Это так важно для тех, кто только вступает в жизнь, утверждается в ней. Я знаю, что вкладываясредства в детский спорт Псковщины сегодня не получу материальную выгоду и через 10 лет. Просто и у сегодняшних подростковдолжен быть шанс проявить себя в спорте. Если им не помочь сейчас мы опоздаем  уже навсегда и любые оправдания тутнеуместны. Приятно всё-таки осознавать и свою причастность к победам земляков на тех или иных турнирах. Пусть же при видемоего магазина спорттоваров подростку спортивного вида захочется стать его покупателем, а не безбашенным "граффити" сбаллончиком краски, дорвавшимся  до чистой стены и малюющим непристойности+Все мы должны понять наконец, что траты наподростковый спорт куда эффективнее расходов на милицию ,пытающуюся образумить наше подрастающее поколение".Давйте помнить:мы потеряем  для спорта это поколение молодёжи, если не дать  ему  возможность проявить свою силу, ловкость и быстроту внастоящей спортивной борьбе"..                                   

 Андрей ВОЛКОВ    

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости