Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сережа Шилов – «это такой характер!...»

29.03.2006 17:53 ПЛН, Псков

Путь к высотам для каждого свой. Путь к олимпийским высотам для всех одинаков и формулируется коротко: преодоление себя. Правда, только этого для покорения этих высот недостаточно. В сложный процесс еще вмешивается Ее Величество Судьба.  Псковичу Сергею Шилову Она явилась в 16 лет в 1987-м году. Когда пузатый ПАЗик, везший спортсменов с тренировки, потерял управление и вылетел с дороги.  Из всех пассажиров пострадал только Сергей – красавец, перспективный спортсмен, шутник и балагур. Реанимация и диагноз, который хуже смерти: грудной перелом позвоночника – почти полная неподвижность. И все, медицина бессильна.

… Выпускник Московской государственной академии физической культуры, член параолимпийской сборной России по лыжным гонкам, три золотых медали в Солт-Лейк-Сити, неоднократный победитель всероссийских соревнований по спортивному ориентированию, чемпион зимних Параолимпийских игр в Нагано, чемпион Европы и вице-чемпион мира 2001-го года, два «серебра» и «бронза» на IХ Паралимпийских играх в Турине в марте этого года. И еще – почетное членство в псковском клубе спортсменов-инвалидов «Оптимист». Все это Сергей Шилов сегодня. О пути чемпиона корреспонденту ПЛН рассказала директор клуба «Оптимист» Галина Сорокина.

- Сережа не только почетный член клуба, он – первый, кто написал заявление о приеме в «Оптимист». Мы образовались в апреле 1991-го, а уже в мае к нам пришел Сережа. Год перед этим он занимался атлетической гимнастикой (мышцы укреплял после травмы) в Политехническом институте у тренера Сергея Кравченко. Я ходила, смотрела на тренировки. Кравченко его на руках носил от снаряда к снаряду… До аварии Сережа занимался ориентированием, уже разряд КМС выполнил. Ребята-ориентировщики его тоже не бросили. Едут, всегда с собой берут. Они в лесу на тренировке, а Сережа в это время на шоссе – готовится к гонкам на колясках.

- На первые соревнования он когда поехал?

- Уже в 1991 году участвовал в Чемпионате России – в гонках на колясках. И стал чемпионом на дистанциях 100, 200, 400 и 800 метров. Его напарник, с которым вместе тренировались, Миша Росихин, стал серебряным призером. Сережа является лидером сборной России до сих пор, а вот Миша спорт бросил – то ли конкуренции не выдержал, то ли из-за женитьбы.

- Но ведь Сергей тоже женат?

- Да, они с Наташей познакомились в Москве, в санатории – она там медсестрой работала. В 1994 году поженились. У Наташи была уже дочка маленькая, так что получилась хорошая, полноценная семья. Я часто к ним в гости заезжаю. Вроде времени прошло немало, а они до сих пор как два голубка. Дочка уже невеста, а раньше с папиных колен не слезала…Они с Наташей были почетными гостями на праздновании 1100-летия Пскова. Такими влюбленными глазами друг на друга смотрели, как будто только что поженились. Я по-первости у Наташи как-то спросила – как, мол, дела, трудно, наверное? Она говорит: «Я со здоровым жила – вспоминать не хочется, а сейчас – по настоящему счастлива!»

- Сережа в Москву переехал из-за женитьбы?

- Он выступал на Чемпионате России, познакомился там с Мишей Терентьевым – в прошлом прыгун с трамплина, травма позвоночника. Ребята очень сдружились, их вместе и в Москву пригласили, тренер Ирина Громова стала их тренировать, взяла под опеку.

- И на первые Параолимпийские игры он от Москвы поехал?

- Первые два раза он ездил от Пскова. Первый раз в Лилихаммер – прошел, как говорят, обкатку, вошел в тридцатку лыжников. Потом в Барселоне, участвовал в гонке на колясках, вошел уже в десятку лучших. Результаты невысокие были по большей части из-за экипировки. У Сережи коляска, на которой он соревновался, весила 12 килограмм, а у победителя около четырех. Сам Сережа вес не чувствует, но, попробуй, разгони такую машину! После возвращения с первой олимпиады администрация Пскова по нашему ходатайству выделила ему квартиру и автомобиль «Запорожец». Он был так счастлив! Сейчас в Москве, как четырехкратный олимпийский чемпион, он получил 4-комнатную квартиру от Юрия Лужкова. В ремонт пустил все призовые от Солт-Лейк Сити, с такой любовью все обустраивал: пол с подогревом, два туалета, все, чтобы удобно было, учитывая его инвалидность – из гостей уходить не хочется. Но родной город Сережа не забывает, называет себя «московским скобарем» и у него во всех комнатах – картины, репродукции с храмами псковскими, уголками города.

- А средства на первые поездки Псков выделял?

- Сережа всего добивался сам. Он очень упорный, настойчивый. Придет, бывало, привезет нам положение об очередных соревнованиях: «Вы посмотрите, я поехал тренироваться. Найдете – хорошо, нет – сам поеду». Мы вопрос с деньгами решим, звоним маме его: «Приходите за деньгами». А она: «Так он уже уехал. Занял у друзей, у родственников…» Его на месте удержать просто невозможно, куда он только не ездил!

- Куда еще?

- Года два назад вместе с еще двумя колясочниками без всякого сопровождения уехали… в Японию. Я его спрашиваю: «Да как же вы управлялись?!» Он говорит: «Да нормально все, вот только ноги ошпарил!» Он не выключил горячую воду в ванной, а нижняя часть тела-то не чувствуют ничего, вот так и получилось. И в Австралию еще он ездил, тоже сам.

- Галина Николаевна, вы Сергея знаете почти сразу после операции. Наверное, пришлось как-то выводить его из депрессии?

- Он сам себе помогал, без дела не сидел ни минуты. Руки у него просто золотые. Сразу после операции, лежа лепил из спичечных коробков псковские церкви, даже Собор сделал. Настолько тонко, красиво, даже не верится, что руками сделано – мы все работы на выставку возили, сейчас они у Сережиной мамы хранятся. Сережа – это такой характер… пройдет и огни, и воды, для него комплексов нет. От каких-то жалостливых разговоров он уходит: «Так случилось, это судьба такая. Надо бороться». Никогда от него жалоб не слышала. На 1100-летие когда приехал, у него была большая травма ягодиц. Он все время сидел практически на локтях. Я об этом знала, а больше никто и не догадался, как ему трудно было.

- Галина Николаевна, еще один вопрос, может быть, не очень «удобный». На последней Параолимпиаде Сережа, несмотря на 3 медали, не стал чемпионом. С чем  это связано?

- Сережа, говоря на нашем сленге – тяжелый «спинальник», у него работают только плечи и руки, он самостоятельно даже сидеть не может. На последних же играх не делали различия, и приравняли всех колясочников. Представляете, каково ему было соревноваться с людьми, у которых спина полностью работает? При нормальном раскладе он обязательно стал бы золотым призером. Это не проигрыш для него, а еще одна победа над собой. Победитель забега чувствовал себя неудобно перед Сережей, он же был намного здоровей. Хорошо, что эту недоработку с «уравниловкой» вроде собираются пересматривать.

- Сергею сейчас 35 лет, он не собирается уходить из спорта?

-  Это вопрос, скорее, к нему. Тренируется он по-прежнему, 6 часов в день. Новый год знаете, как встретил? С утра пораньше 1 января – в парк, на лыжню. Спорт – это его жизнь. Он дал Сереже все: семью, дом, он ощущает себя героем, его все знают. И, самое главное, наверное: рядом с Сережей абсолютно не ощущаешь его инвалидности. Ведь даже небольшая доля того, что он смог сделать в своей жизни, чего достигнуть – редко выпадает на долю обычного человека.

Наталья Жарко





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь