Спорт

Вера Душевина: Псковской области не помешала бы еще парочка теннисных манежей

29.11.2017 09:36|ПсковКомментариев: 1

Одна из самых талантливых российских теннисисток Вера Душевина в начале 2000-х "уничтожала" соперников на юниорском уровне, в том числе и Марию Шарапову в финале Уимблдона. После она буквально ворвалась во взрослый теннис и долго находилась в топ-100 лучших спортсменок мира. А потом, увы, пришлось бороться не только с соперницами, но и с травмами, а также прочими внешними обстоятельствами. В августе 2017 года Душевина заявила о завершении спортивной карьеры. Сегодня она занимается тренерской деятельностью. В том числе благодаря этому ее удалось застать в Пскове. Псковская Лента Новостей встретилась с прославленной теннисисткой и узнала, в чем Москва может позавидовать Пскову, сколько еще региону нужно крытых манежей, а также почему нельзя трогать теннисные правила.

Сейчас набираюсь опыта: и хорошего, и плохого

- Да, конечно, можете обращаться ко мне просто Вера. А то к «Вера Евгеньевна» я до сих пор не могу привыкнуть…

- Отлично, тогда расскажите, что вы забыли в Пскове?

- Я сейчас тренирую и привезла в Псков трех девочек на турнир, поэтому я здесь.

- Из Москвы в Псков на турнир? Что здесь для вас интересного?

- Это было нам удобно по календарю, плюс покрытие - хард - мы на нем тренируемся, а еще не так далеко от Москвы. Ну, и у меня в Пскове живут бабушка с дедушкой. Я к ним каждый год приезжаю, поэтому удалось совместить приятное с полезным.

- Псков спортивными сооружениями не изобилует, как оцените данный манеж в Писковичах?

- Могу сказать, что это очень приличный по уровню манеж. Даже в Москве некоторые «дутики» могут позавидовать. Потому что сама конструкция у вас, как домик, что позволяет больше кидать «свечки», да и пространства достаточно. Мне было бы приятно работать в таком комплексе.

- Как считаете, для населения Псковской области в 650 тысяч такого манежа и еще одного поменьше в Великих Луках достаточно?

- Знаете, мне трудно сказать, по городам России я уже давно не ездила так обширно, как раньше. Лет 15 назад, когда я еще играла, один из первых «дутиков» был в Тольятти. Потом в Самаре сделали… Мне кажется, что еще парочку таких - и у вас все было бы неплохо. Но опять же, главное, чтобы был тренерский состав, хватало учеников.

- Вы завершили карьеру пару месяцев назад…

- Да, я официально заявила об этом в августе, но не играю уже год.

- Как пришли к этому решению, вы же еще по возрасту могли играть?

- К этому решению пришло мое тело из-за травм. Просто уже стало с ними тяжело бороться. Вроде, все успокаивается, а потом опять начинались какие-то воспаления. Плюс к этому я осталась только в паре, так как одиночку не могла играть из-за локтя. Поэтому было тяжело найти постоянного партнера, какие-то турниры проходили мимо меня. Все наложилось одно на другое, и правильно было заканчивать карьеру.

- С какими проблемами сталкиваетесь в тренерской деятельноcти?

- Я сейчас набираюсь опыта: и хорошего, и плохого. Поработала с юниорами, с девочкой до 18 лет из WTA, а сейчас это другой возраст - 12-13 лет. Тут другие нюансы, другой подход. Смотрю, в какой сфере буду себя чувствовать уверенно и комфортно. Пока не могу сказать, что я точно, например, работаю с юниорами. Хотя могу помочь и там, и там. Например, помочь игроку перейти из юниоров во взрослый теннис. Что у меня в свое время отлично получилось, когда за год удалось попасть в первую сотню.

Менять правила - не совсем честно

- Как у вас сейчас проходит день? Когда нет больших соревнований, а есть только тренировки.

- У нас три раза в неделю двойные тренировки. С 9.30 или 10.00 - это занятие на полтора часа. Тут или тренировка со мной на технику, или я могу играть с учеником. Либо это спарринг - мы приглашаем соперника, а я стою рядом со своим воспитанником. Потом перерыв и идет групповая тренировка два часа или общая физическая подготовка. Сейчас у меня один игрок, поэтому не сказала бы, что день сильно забит. А так, если плотно работать, то на тренировки выпадает весь день.

- Вы сейчас много времени проводите вне России?

- Конечно, сейчас стала меньше летать. Сейчас у меня в приоритете семья, поэтому в плане разъездов я взяла паузу. За двадцать лет так наездилась, что хочется и дома побыть.

- Времени свободного стало больше, продолжаете рисовать картины? Планируются выставки?

- Да, рисовать я продолжаю. Выставок нет, но я дарю картины друзьям, некоторые дома висят. Так что хобби никуда не делось.

- Вера, сейчас в очередной раз плотно заговорили об изменениях правил в теннисе. Женский пока не трогают, а вот в мужском хотят сделать четыре гейма в сете, а при 40-40 сразу проводить решающий розыгрыш. Ваше отношение к этому?

- Я, например, против. Даже когда в WTA и ATP ввели решающее очко в паре и супертайбрейк… Ну, хорошо, супертайбрейк еще можно понять. Но вот решающее очко я не приветствую, да и большинству игроков это не нравится. Это не совсем честно, ведь в спорте присутствует везение, судейские ошибки… То есть, чтобы выиграть гейм, ты должен взять четыре мяча подряд. Это немного не естественно. У кого-то могут нервы сдать, еще что-то… Поэтому ты можешь проиграть тому, кому не должен. Или наоборот - выиграть. По мне, менять правила - не совсем честно.

И потом, люди, которые побеждали 10 лет назад, выигрывали при системе больше/меньше, по три часа бегали. А тут теннисист по часу будет бегать и у него тоже окажется титул? Мне кажется это не честно. Это делается, на мой взгляд, ради некоего шоу в интересах зрителя. Извините, но призовые все-таки довольно большие. Отдавать их на откуп везению - это неправильно.

- Скажите, вы довольны, как сложилась ваша карьера?

- Ой, вы не первый кто об этом спрашивает. Я довольна своей карьерой, довольна тем, как она сложилась. Да, были какие-то трудности: травмы, восстановления… Я считаю, что могу гордиться тем, как все сложилось. Особенно Уимблдоном.

- Ту же Шарапову вы обыгрывали по юниорам, и со всеми своими проблемами она сейчас по-прежнему в топе большого тенниса.

- Ну, молодец. У меня нет никакого сожаления по этому поводу. Это же моя жизнь. Если смотреть на других, то с ума можно сойти.

Владимир Капустинский

В опросе приняло участие 164 человека