Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Островскую «Юность» «подгонят» под международные стандарты

05.04.2006 11:50 ПЛН, Псков

Российские спортивные базы все чаще становятся местом проведения крупных международных соревнований – и условия, и цены, и инфраструктура у нас порой получше, чем в той же Европе. Например, не так давно лыжники и биатлонисты со всего мира облюбовали Ханты-Мансийский лыжно-биатлонный стадион, построенный несколько лет назад. Здесь есть все необходимое для проведения «статусных» соревнований. Вот и на днях там завершился Гран-При Международной федерации биатлона, а также Чемпионат России по биатлону. По приглашению руководства Ханты-Мансийского автономного округа и Союза Биатлонистов России на соревнованиях побывали и наши земляки -  председатель Госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов и директор СОЦ «Юность» Островского района Павел Мищенков. Ездили и других посмотреть, и себя показать.

- У нас было несколько целей поездки в Ханты-Мансийск, - делится впечатлениями Александр Коновалов. - Прежде всего, хотели ознакомиться со стадионом и понять, что нам еще необходимо сделать у себя на базе для приема и проведения соревнований высокого уровня. Во-вторых, была запланирована встреча с представителями Ханты-Мансийского округа для обсуждения вопросов спортивного сотрудничества автономии и «Юности». С этой инициативой они обратились к нам сами. В-третьих, было намечено обсудить с руководством международной и российской федераций биатлона проведение у нас в области в Чемпионата мира по летнему биатлону 2008 года.

- Каково впечатление от стадиона?

- Стадион, конечно, великолепный. На его строительство затрачено более 180 млн. долларов. На эти деньги построены и жилые корпуса, и биатлонное стрельбище, и трассы. Но стадион имеет два больших минуса: там нет зрителей и он мало пригоден для круглогодичного использования. Кроме того, там огромное количество трибун, но старт всем зрителям не виден, также как и стрельбище. Для себя мы сделали выводы из увиденного: решили перестроить стадион в Острове, поменять старт, несколько поменять штрафной круг для того, чтобы сделать соревнования более удобными и зрелищными для болельщиков. Сейчас начнем проектные работы по реконструкции стадиона, проведение телекоммуникаций, строительство всех технических сооружений – комнат логистики, сделаем шире стартовую площадку у трибун и прочее. Получив информацию в Ханты-Мансийске, у нас тоже появились идеи, которые начнем реализовывать вместе с российским Союзом биатлонистов, поскольку они вошли в состав учредителей базы и готовы инвестировать средства в ее развитие.

Также убедились, что по ряду позиций мы остаемся лучшими в России, прежде всего, по сложности и привлекательности трассы. Та трасса, которая есть в Ханты-Мансийске – она больше равнинная, имеет очень низкую категорию сложности, соответственно, эта сложность сказывается как на привлекательности видео трансляции, так и на сложности и привлекательности прохождения участка. Это все взаимосвязано в биатлоне, поскольку, чем сложнее участок, тем интереснее огневой рубеж потом. Мы увидели, что все спортсмены показывали хорошие результаты – там для них созданы мягкие и лояльные условия. Такого быть не должно. Должна быть определенная категория сложности. У нас все это есть.  Плюс ориентация самого комплекса. У них он больше ориентирован на туристов, там очень дорогое проживание. В то же время очень мало времени проводят сборные команды. Как правило, в апреле несколько недель – проходят Гран-при международной федерации по биатлону и Чемпионат страны по зимнему биатлону, в «начале зимы», в октябре, когда происходит «вкатывание», переход с лыжероллеров на лыжи. В остальное время там или очень сильные морозы, или много комаров и мошкары, которые не дают нормально тренироваться. Поэтому Ханты-Мансийская база больше ориентирована на туристов, что для спорта не всегда правильно. Спортсмены любят хорошие и тихие, спокойные условия.

- Как-то можно сопоставлять базы в Острове и Ханты-Мансийске, какие особенности можно отметить? 

- Я не готов сказать, что там настолько лучше, что видна разница. У них комнаты больше подходят для туристов. Казалось бы мелочь, но в них отсутствует очень важный элемент для комнаты спортсмена – это сушилки для лыж и атрибутики. Для спортсменов это очень неудобно. Мы ни капельки не расстроились, увидев общее великолепие, шикарность комплекса, потому что тут же получили заверения от международной федерации, нашей федерации, тренерского состава, что «тут хорошо, но у вас лучше».

- Каковы результаты переговоров с Международной федерацией биатлона?

- Мы провели переговоры с президентом международной федерации г-ном Бессебергом, вице-президентами, которые отвечают за телетрансляцию, техническую подготовку соревнований, определяют уровень сложности трассы, представителями международной федерации, которые не были у нас, и пригласили их приехать и ознакомиться с нашей базой в конце июля, когда будет проходить Чемпионат России по летнему биатлону. Совместно с Российским Союзом биатлонистов попытались заинтересовать их, и, я считаю, что нам это удалось сделать. Мы провели для них небольшую видеопрезентацию и общее представление о «Юности» они получили.

В то же время, нам высказали предложение, идею, не делать акцент только на летний биатлон, хотя это была бы только наша «изюминка», а попытаться участвовать в конкурсах на проведение зимних соревнований рангом пониже, для начала, например, этапа Кубка Европы. Поскольку они хотят к зиме видеть перспективу проведения таких соревнований и у нас. Теперь осталось дождаться приезда комиссии международной федерации биатлона, мы уже договорились о конкретных сроках – 25-30 июля. И тогда база должна получить международную категорию «В» для проведения серьезных соревнований. Думаю, к этому времени мы подготовимся, и у нас полным ходом будет идти строительство новых гостиничных комплексов. Поэтому считаю, что съездили с пользой, увидели заинтересованность руководителей и международной федерации, и российского Союза биатлонистов в нашей базе. После того, как в июле комиссия завершит работу у нас, она поедет на Конгресс по биатлону в Ханты-Мансийск, где пройдет голосование за будущее место проведения Чемпионата Мира по летнему биатлону 2008 года. Поэтому для нас это будет ответственный период. 

- Как прошли переговоры с руководителями Ханты-Мансийского округа, какие вопросы обсуждалось?

- С руководством Ханты-Мансийского автономного округа обсудили их желание приезжать к нам тренироваться. «Юность» готова принимать спортсменов из Ханты-Мансийска. Единственное, в очередной раз мы обратили внимание на то, что у нас приоритет отдается сборным командам. Была высказана идея строительства у нас жилых комплексов, но пока мы эту идею отложили на некоторое время, поскольку планируется встреча губернатора Михаила Кузнецова и руководителя Федерального агентства по спорту Вячеслава Фетисова. Предметом этого разговора как раз станет дальнейшее развитие базы. Собственно, эту встречу организовывает руководитель Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. На Олимпиаде в Турине он разговаривал с Фетисовым и сказал, что летнюю подготовку, которая стала ключом к олимпийским победам и лыжников, и биатлонистов, они все получили у нас в регионе, на нашей базе. Руководитель Росспорта заинтересовался этим, и сейчас решаем вопрос его встречи с губернатором, состыковываем графики. Возможно, эта встреча состоится уже в конце апреля. 

Сергей Федоров





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30