Новости партнеров
Спорт

Иван Штылин: Не все проблемы в сфере спорта можно решить деньгами

15.12.2017 14:12|ПсковКомментариев: 13

Подходит к завершению 2017 год. Время подводить итоги, в том числе, в различных общественно-политических сферах. О том, чем запомнится 2017-й для спортсменов и любителей спорта Псковской области, в общественном пресс-центре ПЛН рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин.

- Иван Викторович, каковы основные достижения в сфере спорта в Псковской области в 2017 году?

- Этот год был для нас не менее успешным, чем предыдущий, 2016-й. В этом году у нас действительно прошли яркие события, благодаря нашим спортсменам и высокому профессионализму их тренеров. Начну, наверно, с самых значимых побед наших спортсменов. Событие года - это все-таки победа Ивана Макарова на Сурдлимпийских играх в Турции. Иван стал двукратным олимпийским чемпионом, а в этом году он собрал медали всех проб. На международном уровне Иван сегодня является одним из лучших спортсменов-шоссейников среди спортсменов с нарушением слуха. Победа Ивана уже занесена в историю псковского спорта навсегда. Конечно же, это пример, многие поколения будут стараться эту планку перешагнуть.

У нас есть высокие достижения и у спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Я не могу не назвать Сашу Васильеву, которая только что вернулась с двумя золотыми медалями с Всемирных игр колясочников. В этом же году она завоевала «серебро» на чемпионате Европы, это наша надежда. Мы уверены, что она обязана будет представить сборную команду страны на летних Паралимпийских играх и привезти оттуда медали.

Костя Шабанов в прыжках на 110 метров с барьером взял «золото» на чемпионате России, и он готовится выступать на Олимпиаде в 2020 году.

Саша Савенкова в этом году завоевала «золото» на чемпионате Европы по стрельбе из лука, сегодня она входит в десятку сильнейших спортсменов мира по стрельбе из лука.

Паша Сорин, академическая гребля, в этом году на первенстве мира в Болгарии завоевал «серебро». Мы видим, какие у него есть резервы, это самый молодой спортсмен сборной страны по этому виду спорта. На нем тоже лежит большая ответственность, мы возлагаем на него большие надежды.

Не могу не отметить наших дзюдоисток - Лизу Степанову и Александру Хоман. В этом году они тоже отличились на международной арене.

- Сколько на сегодня спортсменов из Псковской области входят в различные национальные сборные?

- В основном составе национальной сборной страны сегодня 19 спортсменов, в юношеском и юниорском - еще 20 спортсменов, то есть всего 39 человек сегодня в состав сборной страны входят.

- Расскажите о мероприятиях массового спорта?

- В этом году мы по традиции успешно выступали на всероссийских финалах по мини-футболу проекта «Мини-футбол в школу». Не могу не отметить команду «Стрела», которая в этом году вернулась с победой с всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Это большой успех для псковского футбола и серьезная планка для наших ребят.

Хотел бы про бокс еще сказать. По итогам 2017 года пять наших спортсменов в списках сборных команд страны по боксу. Бокс относительно недавно присоединился к перечню базовых видов спорта для нашего региона, в 2016-м в сборной России не было ни одного нашего боксера. Я считаю, что в этом виде спорта, учитывая наш менталитет, наши традиции, у нас есть большие шансы на успех.

- Сколько видов спорта на сегодня развиваются в Псковской области?

- 53 вида спорта. Только в этом году свою официальную деятельность начали теннис, туризм, киберспорт. В 2017 году аккредитовалось ушу, кудо перешло из дисциплин в самостоятельный вид спорта. На этом мы не останавливаемся. Сегодня документы готовят еще несколько федераций. Думаю, что в ближайшее время будет объявлена аккредитация федерации по бодибилдингу, джиу-джитсу и лыжным гонкам.

- Какие достижения можно отметить в сфере совершенствования спортивной инфраструктуры в регионе?

- В этом году проделана большая работа в этом направлении, я надеюсь, ее оценили муниципалитеты. Материально-техническая база спортивных учреждений нуждается в совершенствовании, поэтому те стадионы, построенные по программе «Газпром», включающие футбольное поле, беговые дорожки, площадки для волейбола, баскетбола, в 8 муниципалитетах - это большой толчок для развития массового спорта, организации спортивного досуга в муниципалитетах, для проведения районных мероприятий. С этого начинается любовь к спорту и подготовка спортивного резерва. Но главное - не построить объект, а научиться его эксплуатировать.

Кроме того, в этом году начато строительство в Великих Луках второго Ледового дворца, ледовой арены с 25-метровым бассейном, с помещениями для занятий фитнесом. Это большой проект для южной столицы, в него вложено более 700 млн рублей. Слова не стали обещаниями, реализация проекта идет в соответствии с графиком.

В этом году в Великих Луках продолжается строительство велоцентра. К сожалению, подрядчик, которого уже можно назвать недобросовестным, не позволил нам ввести этот объект в эксплуатацию в этом году. Но нет сомнений, что строительство этого объекта будет завершено.

- Какие в спорте Псковской области есть ключевые проблемы, которые не решаются из года в год?

- Я не помню, чтобы в нашей сфере не было проблем. В сфере физической культуры и спорта всегда есть трудности. Эти трудности не всегда связаны с деньгами. Не все можно сделать с деньгами. Наши задачи сегодня - формирование спортивной базы, реконструкция тех площадей, которые в этом нуждаются. Но самое главное - повышение профессионализма наших тренеров. Хороший пример - это академическая гребля. Наши спортсмены занимаются на базе «Динамо» не в самых лучших условиях, но создался тренерский коллектив, который выстроил определенную модель подготовки спортсменов. Это пример того, когда профессионализм тренера дает результат.   

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 698 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.