Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Аренда Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Центр Бубновского теперь без выходных Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Чтобы было?

24.04.2008 16:54 ПЛН, Псков

В Псков вернулся большой футбол. Не подумайте, я не иронизирую и не стебусь. Правда большой. Со всеми своими плюсами и минусами.

Псков

Про плюсы не буду - все равно не получится похвалить ФК «Псков-747» и все сопутствующее так, как они этого заслуживают - придите и посмотрите сами. Я вот теперь постоянно там буду, впечатлений масса. Да и про минусы не буду - я, в конце концов, профессионально в футболе не разбираюсь, а организацию, не побоюсь этого слова, праздника критиковать язык не повернется.

Во всем мире непременный атрибут футбола - болельщики и фанаты, и атрибут важный, не зря одно из наказаний, практикуемых УЕФА - игра при пустых трибунах. Это разные люди, иногда даже абсолютно разные. Болельщики - люди, которые смотрят футбол как кино: нравится - не нравится, хорошо сыграл - плохо сыграл, пойду снова - да ну их на фиг. А вот фанаты - это как бы промежуточное звено между болельщиками и структурами самого клуба, и хорошие клубы фанатов (опять же хороших) поддерживают. Конечно, каждому ведь приятно слышать песни в свою честь, видеть, что при любом раскладе в тебя верят, флагами про тебя машут, ну и так далее, что я вам буду объяснять. Элемент шоу присутствовать просто обязан.

На стадионе «747» товарищи с флагами, песнями и кричалками тоже есть. Вот про них и речь. Молодцы, чего уж там - активные такие, бодрые, руками-флагами машут, петарды и файера после забитого гола, шумовая поддержка тоже на уровне - с противоположной трибуны очень даже впечатляет.… До тех пор, пока не начинаешь слушать, чего кричат.

Я прекрасно понимаю, что в данном случае группа товарищей на десятом, если не ошибаюсь, секторе скорее инициатива сверху, чем снизу - уж больно все сразу и четко организовано для первых игр (это, кстати, еще один белый камешек на весы организаторов матчей), и сначала оно и должно слегка отдавать казенными директивами. Да ведь явно работа по организации «Сектора десять» (а чего? Неплохое название для фан-клуба, жизненное) велась для того, чтобы они завели стадион и повели его за собой, а не для того, чтобы веселые молодые люди получили личное удовольствие, организованно поваляв дурака.

Грешен, сам посмеялся, когда они в первой игре растянули большой банер с изображением Кенни (помните? «Сволочи! Они убили Кенни!»). Но даже если это считать намеком на печальный итог матча, то было это слегка рановато, да и стоит ли готовиться к плохому? Или вот, например, только вчера я разобрал, что популярное на фан-секторе ритмичное «А-О-Е-Э!» с вытянутыми в римском салюте руками на самом деле «Sponge Bob Square Pants», имя странного персонажа странного мультика, имеющего к футболу отношение мне недоступное. Звучит, конечно, красиво, но я лично сомневаюсь, чтобы дядька лет сорока пяти встал и вместе с парнями стал кричать «СПАНЧ БОБ СКУЭЙР ПЭНТС!», поддерживая родной клуб зоны «Запад» второго дивизиона. Я, разумеется, говорю о трезвом дядьке, а таких, вы не поверите, было много.

Конечно, ждать слаженного пения всем стадионом чего-то вроде мерсисайдского «You’ll never walk alone» пока не стоит, но для чего, например, организуются конкурсы кричалок? Так же, как и мальчики-фанаты, просто чтобы было («тааак… работа с болельщиками - ставим галочку»)? Так пусть они, эти мальчики, и пользуются результатами конкурсов, это будет всяко лучше чем «Ой! Ой! Ой-ой-ой!» (может, я опять не то услышал, но я старался изо всех сил).

Но это я так ворчу, по-доброму.… Внешне фан-поддержка на уровне. Опять же, я думаю, мало кто вслушивался. Но вдруг вслушается? Неплохо бы и подстраховаться на такой-то случай, а? Тем более, что в Псков вернулся большой футбол.

Не подумайте, я не иронизирую и не стебусь. Правда вернулся.

Сергей Карпов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31