Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? 7 июня В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Чтобы было?

24.04.2008 16:54 ПЛН, Псков

В Псков вернулся большой футбол. Не подумайте, я не иронизирую и не стебусь. Правда большой. Со всеми своими плюсами и минусами.

Псков

Про плюсы не буду - все равно не получится похвалить ФК «Псков-747» и все сопутствующее так, как они этого заслуживают - придите и посмотрите сами. Я вот теперь постоянно там буду, впечатлений масса. Да и про минусы не буду - я, в конце концов, профессионально в футболе не разбираюсь, а организацию, не побоюсь этого слова, праздника критиковать язык не повернется.

Во всем мире непременный атрибут футбола - болельщики и фанаты, и атрибут важный, не зря одно из наказаний, практикуемых УЕФА - игра при пустых трибунах. Это разные люди, иногда даже абсолютно разные. Болельщики - люди, которые смотрят футбол как кино: нравится - не нравится, хорошо сыграл - плохо сыграл, пойду снова - да ну их на фиг. А вот фанаты - это как бы промежуточное звено между болельщиками и структурами самого клуба, и хорошие клубы фанатов (опять же хороших) поддерживают. Конечно, каждому ведь приятно слышать песни в свою честь, видеть, что при любом раскладе в тебя верят, флагами про тебя машут, ну и так далее, что я вам буду объяснять. Элемент шоу присутствовать просто обязан.

На стадионе «747» товарищи с флагами, песнями и кричалками тоже есть. Вот про них и речь. Молодцы, чего уж там - активные такие, бодрые, руками-флагами машут, петарды и файера после забитого гола, шумовая поддержка тоже на уровне - с противоположной трибуны очень даже впечатляет.… До тех пор, пока не начинаешь слушать, чего кричат.

Я прекрасно понимаю, что в данном случае группа товарищей на десятом, если не ошибаюсь, секторе скорее инициатива сверху, чем снизу - уж больно все сразу и четко организовано для первых игр (это, кстати, еще один белый камешек на весы организаторов матчей), и сначала оно и должно слегка отдавать казенными директивами. Да ведь явно работа по организации «Сектора десять» (а чего? Неплохое название для фан-клуба, жизненное) велась для того, чтобы они завели стадион и повели его за собой, а не для того, чтобы веселые молодые люди получили личное удовольствие, организованно поваляв дурака.

Грешен, сам посмеялся, когда они в первой игре растянули большой банер с изображением Кенни (помните? «Сволочи! Они убили Кенни!»). Но даже если это считать намеком на печальный итог матча, то было это слегка рановато, да и стоит ли готовиться к плохому? Или вот, например, только вчера я разобрал, что популярное на фан-секторе ритмичное «А-О-Е-Э!» с вытянутыми в римском салюте руками на самом деле «Sponge Bob Square Pants», имя странного персонажа странного мультика, имеющего к футболу отношение мне недоступное. Звучит, конечно, красиво, но я лично сомневаюсь, чтобы дядька лет сорока пяти встал и вместе с парнями стал кричать «СПАНЧ БОБ СКУЭЙР ПЭНТС!», поддерживая родной клуб зоны «Запад» второго дивизиона. Я, разумеется, говорю о трезвом дядьке, а таких, вы не поверите, было много.

Конечно, ждать слаженного пения всем стадионом чего-то вроде мерсисайдского «You’ll never walk alone» пока не стоит, но для чего, например, организуются конкурсы кричалок? Так же, как и мальчики-фанаты, просто чтобы было («тааак… работа с болельщиками - ставим галочку»)? Так пусть они, эти мальчики, и пользуются результатами конкурсов, это будет всяко лучше чем «Ой! Ой! Ой-ой-ой!» (может, я опять не то услышал, но я старался изо всех сил).

Но это я так ворчу, по-доброму.… Внешне фан-поддержка на уровне. Опять же, я думаю, мало кто вслушивался. Но вдруг вслушается? Неплохо бы и подстраховаться на такой-то случай, а? Тем более, что в Псков вернулся большой футбол.

Не подумайте, я не иронизирую и не стебусь. Правда вернулся.

Сергей Карпов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30