Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Псковское будущее «Зенита» или «Локомотива»?

22.05.2008 13:49 ПЛН, Псков

А может, им покорится весь футбольный мир

Четыре 12-летних псковских футболиста по собственному желанию покинули расположение футбольной школы питерского «Зенита» из-за неудовлетворенности тренерским уровнем в команде. При этом тренеры этих и других псковских ребят едва успевают отбиваться от предложений клубов российской премьер-лиги…

За 3,5 года команда «Вымпел» успела поучаствовать в 23-х областных, всероссийских и международных турнирах. И с 15-ти из них привозила победу. За все это время команда из деревни Соловьи только однажды не смогла прорваться в тройку призеров: впрочем, было это на чемпионате России, да и укомплектована команда была не целиком…

Псков

Как так получилось, что в хоть и крупной, но все же - деревне – Псковского района, которую побаиваются уже не только в России, но и в Прибалтике, и уже даже в Скандинавии, объяснить сложно. Наверное, стечение обстоятельств: хороший тренер, талантливые ребята, неплохие условия для тренировок.

Впрочем, по словам тренера «Вымпела» Василия Орлова, 1995 год рождения в Пскове и области в принципе выдался на редкость «урожайным» на талантливых ребят. Только вот квалифицированных тренеров не хватает: этим Орлов и объясняет, что городские дети, например, из клуба «Стрела» значительно уступают сверстникам из «Вымпела». На последнем турнире «Volvo Truck Latvia cup», который на днях завершился в Латвии, «Вымпел» и «Стрела» встретились лицом к лицу в четвертьфинале возрастной группы «U-13»: команда из областного центра потерпела очень болезненное поражение со счетом 1:5, по итогам турнира оставшись на шестом месте. «Вымпел», к сожалению, в полуфинале в серии пенальти уступил команде «Даугавпилс».

- Мы вели весь матч, владели инициативой, но на последних минутах дали сопернику шанс сравнять счет – 2:2, - рассказывает Василий Орлов. - В серии пенальти нам не повезло… Зато в матче за 3-е место победа далась легко: со счетом 5:2 был обыгран ФК «Талика» из Тарту, призер чемпионата Эстонии.

Отметим, что «Стреле» все-таки удалось ворваться на пьедестал: в возрастной группе «U-14» псковичи стали третьими, уступив только сборной Латвии и «IF Brommapojkarna» из Стокгольма. У «Вымпела» игроков этой возрастной категории, к сожалению, нет.

- В ближайшее время сборная Псковской области отправляется на чемпионат России по футболу: планируется, что в ее составе сыграют пятеро игроков «Вымпела». Могло бы быть и больше, да просто по возрасту не подходят, - отметил тренер команды.

Безусловно, такие успехи не могли не привлечь внимание со стороны других команд. Уже сейчас за 12-летними мальчишками из Пскова охотится ряд клубов не только из первого и второго дивизионов чемпионата России, но и премьер-лиги.

- Мне постоянно звонят из клубов второй лиги, таких, как «Петротрест» или питерское «Динамо», - делится Василий Орлов. – Да что там говорить: четверо наших пацанов полгода отыграли в питерской «Смене» - детской команде при чемпионе кубка УЕФА «Зените», принимали участие в международных турнирах в Финляндии, Германии, Голландии, выигрывали со «Сменой» серьезные соревнования (на одной из фотографий в архиве Орлова игроки «Смены» получают призы из рук Андрея Аршавина - авт.). Но мы, честно говоря, остались недовольны тренерской работой в клубе, и после полугода занятий решили покинуть «Смену», во всяком случае, до тех пор, пока в команде не сменится штаб. В это же время продолжали поступать предложения и от других команд: в частности, одного из игроков очень хотел видеть в своем составе московский «Локомотив», предлагал денежную компенсацию «Вымпелу», отличные условия для самого футболиста… Хотя именно условиями, а, точнее, составом самого молодежного «Локомотива», мы остались недовольны. Проявлял интерес к нашим игрокам и штаб раменского «Сатурна». Но пока мы решили тренироваться в своих условиях – не секрет, что быть иногородним очень тяжело, и не только в спорте. Поэтому пока даже те, кто играет на российском уровне, занимаются в Пскове и Соловьях. К тому же сейчас есть большая надежда, что в Соловьях восстановят футбольное поле – во всяком случае, его внесли в план как одно из основных спортивных сооружений района, требующих восстановления. Предсказать будущее каждого из ребят я, конечно, не могу, но очень надеюсь, что многие из них будут играть в клубах премьер-лиги, а в молодежный период, возможно, кто-то даже сможет попасть в сборную России по своей возрастной категории – я этого не исключаю, точнее – надеюсь. Ну а большая часть, наверняка, будет начинать в псковской команде мастеров, и это тоже неплохо,  - заключил Василий Орлов.

Отметим, что в санкт-петербургском «Зените» до настоящего времени играли два псковича – Игорь Недорезов и Олег Цветков. Цветков завершил свою карьеру в питерском клубе два года назад, а Недорезов является капитаном команды «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), которая сейчас идет на 8-10 местах в первом дивизионе чемпионата России.

Денис КАМАЛЯГИН

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

Газета "Псковская провинция", 22 мая 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь