Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Театр кукол «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Псковский вклад в пекинское поражение и будущие победы

26.08.2008 15:28 ПЛН, Псков

На Олимпиаде-2008, будем честными, Россия потерпела сокрушительное поражение. Последний раз так мало золотых медалей наши спортсмены получали очень давно. Только накануне закрытия пекинских игр российская сборная смогла выйти в неофициальном командном зачете на  третье место. Но какое отставание от Китая! Был даже момент, когда все спортсмены России – участники Олимпиады  внесли в общую копилку меньше золотых медалей, чем один американец – пловец Майкл Фелпс.

Псков

Что ни говори, нашему национальному престижу нанесен чувствительный удар. Кажется, чуть ли не самому знаменитому американскому президенту Джону Кеннеди принадлежит мысль о том, что величие любой современной державы определяется количеством имеющихся у нее ядерных ракет и количеством завоеванных на олимпиаде наград. С последним у нас как-то в этом году не сложилось. Показатель? Кто знает…

А ведь какая эйфория была! После победы на чемпионате мира по хоккею, завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА, выхода футболистов в полуфинал ЕВРО-2008, большинство из нас было уверено: в Пекине всех разорвем! А, если уж не разорвем, то за первое место в общекомандном зачете серьезно поборемся. По крайней мере, чиновники от спорта так прямо и заявляли.

С чего бы это? Не было для этого никаких оснований! Забылось как-то, что хоккейный чемпионат выиграли, в основном, те, кто выступает в НХЛ. Что в Кубке УЕФА не принимает участие ни одного футбольного гранда из Испании, Италии или, тем более, Англии. И то, что наша сборная в финал чемпионата Европы попала практически случайно. Не обыграй прошлой осенью Хорватия англичан в уже не нужном им матче, никто наших на полях Австрии и Швейцарии так бы и не увидел. И за Аршавина с Павлюченко тогда, скорее всего, никто из уважающих себя клубов огромные деньги бы не предлагал.

И еще забыли о самом главном: нет у нас в настоящее время на государственном уровне такого отношения к спорту, как  в других странах. Например, в Китае, где спорт на уровне государственной политики. (Пусть при тоталитарном государстве это сделать и легче – но результат-то налицо!). Или в Соединенных Штатах, где практически при каждом университете есть такие спортивные площадки, залы, бассейны, что хоть мировые первенства проводи.

По-другому у нас относятся к спорту, чем совсем недавно и в Советском Союзе. Когда развивали спорт детский и юношеский, открывали ДЮСШ и т.п. В этом, точнее – в отсутствии этого сейчас, скорее всего, корень всех нынешних неудач.

И, вероятно, еще в одном. Знаете, как охарактеризовал деятельность многих российских чиновников нынешний (в ближайшем будущем, вероятно, уже бывший) глава Росспорта Вячеслав Фетисов? «Я шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги». Тут добавить нечего.

И все-таки выступление на Олимпиаде в Пекине – огромный успех российских спортсменов! Не чиновников, не государства даже – самих спортсменов. Это они бились и побеждали. Легкоатлеты, борцы, теннисистки, боксеры, гребцы, фехтовальщики, пятиборцы, представители синхронного плавания и художественной гимнастики доставили нам много радостных мгновений. И опять же прав Вячеслав Фетисов, который сказал: «Если говорить о том, что произошло на самом деле, надо поздравить спортсменов и тренеров, которые в непростой ситуации смогли победить, смогли завоевать медали, которыми мы можем гордиться".

Есть и еще один повод для оптимизма. На Олимпиаде-2008 представительницы Великих Лук Юлия Мартисова и Александра Бурченковазаняли соответственно 12-е и 43-е места в групповой велогонке. И это – замечательное достижение. Представьте себе, если даже в таком сравнительно небольшом городе, как Великие Луки, могут готовить спортсменок, на равных борющихся с лучшими атлетами мира на олимпийских трассах, тогда - что мы можем вообще при нормальной организации дела?

Этот пример наглядно продемонстрировал: все будет хорошо. Если только правильно проанализировать причины наших побед и неудач. Если тратить деньги не только на баснословные гонорары Гусу Хиддинку и его подопечным, но и, в первую очередь, на развитие массового спорта, прежде всего – детского и юношеского, на открытие новых спортивных площадок и школ и их нормальное оснащение.

И тогда олимпийские чемпионы у нас еще будут. В том числе, и через четыре года в Лондоне. И, будем надеяться, в том числе – из Пскова. 

Владимир Лименя

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30