Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский вклад в пекинское поражение и будущие победы

26.08.2008 15:28 ПЛН, Псков

На Олимпиаде-2008, будем честными, Россия потерпела сокрушительное поражение. Последний раз так мало золотых медалей наши спортсмены получали очень давно. Только накануне закрытия пекинских игр российская сборная смогла выйти в неофициальном командном зачете на  третье место. Но какое отставание от Китая! Был даже момент, когда все спортсмены России – участники Олимпиады  внесли в общую копилку меньше золотых медалей, чем один американец – пловец Майкл Фелпс.

Псков

Что ни говори, нашему национальному престижу нанесен чувствительный удар. Кажется, чуть ли не самому знаменитому американскому президенту Джону Кеннеди принадлежит мысль о том, что величие любой современной державы определяется количеством имеющихся у нее ядерных ракет и количеством завоеванных на олимпиаде наград. С последним у нас как-то в этом году не сложилось. Показатель? Кто знает…

А ведь какая эйфория была! После победы на чемпионате мира по хоккею, завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА, выхода футболистов в полуфинал ЕВРО-2008, большинство из нас было уверено: в Пекине всех разорвем! А, если уж не разорвем, то за первое место в общекомандном зачете серьезно поборемся. По крайней мере, чиновники от спорта так прямо и заявляли.

С чего бы это? Не было для этого никаких оснований! Забылось как-то, что хоккейный чемпионат выиграли, в основном, те, кто выступает в НХЛ. Что в Кубке УЕФА не принимает участие ни одного футбольного гранда из Испании, Италии или, тем более, Англии. И то, что наша сборная в финал чемпионата Европы попала практически случайно. Не обыграй прошлой осенью Хорватия англичан в уже не нужном им матче, никто наших на полях Австрии и Швейцарии так бы и не увидел. И за Аршавина с Павлюченко тогда, скорее всего, никто из уважающих себя клубов огромные деньги бы не предлагал.

И еще забыли о самом главном: нет у нас в настоящее время на государственном уровне такого отношения к спорту, как  в других странах. Например, в Китае, где спорт на уровне государственной политики. (Пусть при тоталитарном государстве это сделать и легче – но результат-то налицо!). Или в Соединенных Штатах, где практически при каждом университете есть такие спортивные площадки, залы, бассейны, что хоть мировые первенства проводи.

По-другому у нас относятся к спорту, чем совсем недавно и в Советском Союзе. Когда развивали спорт детский и юношеский, открывали ДЮСШ и т.п. В этом, точнее – в отсутствии этого сейчас, скорее всего, корень всех нынешних неудач.

И, вероятно, еще в одном. Знаете, как охарактеризовал деятельность многих российских чиновников нынешний (в ближайшем будущем, вероятно, уже бывший) глава Росспорта Вячеслав Фетисов? «Я шесть лет, что возглавлял российский спорт, чувствовал колоссальное противостояние со стороны бездельников и словоблудов. Тех, кто не хотел работать или никогда не умел. Они ничего не делают, зато пудрят всем мозги». Тут добавить нечего.

И все-таки выступление на Олимпиаде в Пекине – огромный успех российских спортсменов! Не чиновников, не государства даже – самих спортсменов. Это они бились и побеждали. Легкоатлеты, борцы, теннисистки, боксеры, гребцы, фехтовальщики, пятиборцы, представители синхронного плавания и художественной гимнастики доставили нам много радостных мгновений. И опять же прав Вячеслав Фетисов, который сказал: «Если говорить о том, что произошло на самом деле, надо поздравить спортсменов и тренеров, которые в непростой ситуации смогли победить, смогли завоевать медали, которыми мы можем гордиться".

Есть и еще один повод для оптимизма. На Олимпиаде-2008 представительницы Великих Лук Юлия Мартисова и Александра Бурченковазаняли соответственно 12-е и 43-е места в групповой велогонке. И это – замечательное достижение. Представьте себе, если даже в таком сравнительно небольшом городе, как Великие Луки, могут готовить спортсменок, на равных борющихся с лучшими атлетами мира на олимпийских трассах, тогда - что мы можем вообще при нормальной организации дела?

Этот пример наглядно продемонстрировал: все будет хорошо. Если только правильно проанализировать причины наших побед и неудач. Если тратить деньги не только на баснословные гонорары Гусу Хиддинку и его подопечным, но и, в первую очередь, на развитие массового спорта, прежде всего – детского и юношеского, на открытие новых спортивных площадок и школ и их нормальное оснащение.

И тогда олимпийские чемпионы у нас еще будут. В том числе, и через четыре года в Лондоне. И, будем надеяться, в том числе – из Пскова. 

Владимир Лименя

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30