Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Ежик в тумане Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Ващенков: В здоровом районе – здоровый дух

24.09.2008 12:59 ПЛН, Псков

 21 сентября в стартах  общероссийского «Кросса Наций-2008» в Невеле принял участие 1131 бегун. В Невель прибыли команды из всех волостей и школ района: на старт вышли и млад и стар. Эта акция стала самым массовым и красочным событием в спортивной жизни района. Что и говорить: для того, чтобы День бега прошел в Невеле как праздник здорового образа жизни представители местной администрации и энтузиасты спорта сделали все возможное.

 Во время награждения победителей и призеров регионального этапа «Кросса Наций» мы побеседовали с исполняющим полномочия главы Невельского района Александром Ващенковым. Главной темой в такой день, конечно же, стало обсуждение вопросов развития местного спорта и пропаганды здорового образа жизни.

Псков

- Александр Юрьевич, региональный этап общероссийского «Кросса Наций-2008» в Невеле проводится впервые. Понятно, что проведение столь масштабной акции в небольшом райцентре требует немалых усилий. Чем же стал День бега для его организаторов – источником новых хлопот или же почетным правом устроить праздник спорта для его участников?

- Для определения наших ощущений от Дня бега я подберу другое определение : принимая «Кросс Наций» на Невельской земле, мы получили большое удовольствие. Я сам спортсмен и в памяти у меня и людей моего поколения еще остались воспоминания об участии в массовых легкоатлетических кроссах прежних лет. Очень важно, что сейчас на местах такие акции по пропаганде спорта и здорового образа жизни возрождаются вновь. Массовый спорт – это основа здоровья нации, каждого из нас. Это начало олимпийского движения, ведь чемпионы и рекордсмены вырастают из недр массового спорта. Считаю, что чем сильнее государство, тем сильнее и активнее оно должно заниматься поддержкой спорта высших достижений и физкультурного движения. Это сейчас и происходит в России.

- Есть ли приоритетные направления в развитии спорта в Невельском районе?

- Каких-то особых предпочтений в развитии спорта у себя в районе мы не имеем. Хотя издавна Невельская земля славилась достижениями волейболистов и спортсменов других игровых видов спорта, а так же – успехами представителей стендовой стрельбы и лыжного спорта. Я сам лыжник и с удовольствием принял бы участие в этом кроссе среди бегунов, но занят в церемонии награждения. А мой тренер, несмотря на его солидный возраст, сегодня пробежал дистанцию «Кросса Наций».

 У нас нет стремления провести в год одну - две громкие спортивные акции, чтобы потом взять большой «тайм-аут» и ничего не делать до нового мероприятия. Просто все физкультурно-спортивные мероприятия по календарю мы стараемся проводить так, чтобы они становились праздниками спорта.

- Но не тяжело ли развивать затратное по сути своей физкультурно-спортивное движение в небольшом райцентре, где нет крупных спонсоров, готовых вкладывать деньги в эту сферу?

 - Мы понимаем важность и необходимость этой работы и поэтому находим возможности для развития в районе физкультуры и спорта. Сейчас в Невельском городском парке готовится к открытию многофункциональная спортивная площадка. Хотим, чтобы она стала одним из центров спортивно-массовой работы в городе. Это событие произойдет через неделю.

По методике рейтинга развития спорта в области мы имеем заметные успехи и за это получаем из областного бюджета дополнительные средства для развития в районе физкультуры и спорта.

 В нашей жизни важно развивать все сферы – экономику и социально-культурную сферу, куда входит спорт и физическая культура. Я бы не стал выделять ни одно из этих направлений – они одинаково важны для людей.

- А если к вам одновременно придут с просьбой о выделении средств представители образования, медицины, культуры и спорта, кому вы поможете в первую очередь при условии, что бюджет района – не резиновый?

- В нынешних условиях ставить вопрос так некорректно. Сегодня неправильно определять роль главы района, как единоличного распорядителя бюджетных средств. При существующем нормативным финансировании бюджета все расходы идут по прямому назначению. И с очередностью финансирования тех или иных направлений проблем нет. Надо понимать, что сам бюджет утверждается представителями законодательной власти – депутатами районного Собрания, а я как Глава района осуществляю исполнительные функции.

- Александр Юрьевич, а сами вы являетесь по сути своей активным спортсменом или же перешли в разряд болельщиков?

- В наше время, когда физкультурно-спортивное движение в России вновь набирает силу и популярность, трудно, да и не правильно было бы отстраняться от участия в спортивных соревнованиях, если здоровье позволяет, и желание к этому есть. Две недели назад мы провели в городе традиционную футбольную встречу, где играли команды районной администрации и руководители местных предприятий. Я отыграл тот матч и получил хороший заряд положительных эмоций и здоровья.

 А вообще, после пятидесяти лет я больше занимаюсь активной физической работой. Я пчеловод и по хозяйству приходится немало потрудиться. Что я с удовольствием и делаю.

Записал Игорь Сычев

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь