Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты О налогах и зарплате депутата Мой Псков Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Детский футбол возвращает утраченное

20.10.2008 14:52 ПЛН, Псков

За последние несколько лет детско-юношеский футбол на Псковщине быстро возродил былые позиции и постепенно начал двигаться дальше, считает исполнительный директор Псковской областной федерации футбола Михаил Шуев.

Псков

Не секрет, что 90-е сильно порушили старую, массовую советскую систему подготовки спортивных резервов. Перестали проводиться многие соревнования, до минимума урезалось финансирование спортшкол. Для детско-юношеского футбола на Псковщине непростыми были и годы с 2004 по 2006, когда из-за нехватки денег область даже потеряла нормальную футбольную команду.

Первой ласточкой была возрождения был областной этап всероссийских соревнований «Кожаный мяч» 2005 года. Кстати, тогда впервые за долгое время этот турнир не был похож на соревнования школьных или, того хуже, дворовых команд: за счет средств компании «Авто-Альянс» во главе с Алексеем Севастьяновым и областного спорткомитета игрокам сборной каждого района была куплена новенькая спортивная форма. По результатам турнира 2005-го года был составлен рейтинг команд муниципалитетов, и уже в следующем году областной этап «Кожаного мяча» проходил по новой системе: область была поделена на 3 группы, распределение команд по которым шло на основе рейтинга. Теперь они чаще встречаются с примерно равными по силе соперниками, и играть ребятам стало интереснее.

В декабре 2006 года председателем областной федерации футбола стал Алексей Севастьянов, который начал выстраивать целенаправленную планомерную работу по развитию футбола на Псковщине. Не профессионального, но массового, детского – ведь это основа, без которой, как известно любому специалисту, невозможно будет построить и профессиональный клуб.

«Прошлый год у нас был очень неплохой, и этот сезон смело можно назвать успешным», - отмечает Михаил Шуев. Так, в прошлом году наши ребята стали победителями зональных соревнований спартакиады школьников, а в общероссийском финале заняли 7 место. «Это очень большой успех» - подчеркивает Михаил Павлович.

Тогда же довольно успешно – все были в «пятерке» лучших команд – юные псковские футболисты 3-х возрастов выступили на «Кожаном мяче». А в этом году команда игроков 94-95 годов рождения, тренируемая Александром Гультяевым и Анатолием Смирновым, не только победила на Северо-Западе в этом всероссийском турнире, но и сумела занять в финале призовое 3-е место!

В этом же году детская команда клуба «747-Псков» выиграла Первенство Северо-Запада, одолев на пути к победе даже будущую смену нынешних чемпионов страны и обладателей Кубка УЕФА – команду «Зенит-84», отметил пресс-атташе псковского клуба Игорь Сычев.

Вместе с Михаилом Шуевым мы заглядываем в свежий красочный сборник, выпущенный Российским футбольным союзом. Там есть сводная таблица «Развитие детского и юношеского футбола в регионах», в которой уровень этого развития определяется с учетом населения региона, количества отделений футбола и занимающихся в детско-юношеских спортшколах. Так вот Псковщина согласно этой таблице – на 3 месте на Северо-Западе, входит в 20-ку по стране. Путь из середнячков, каким выглядела область еще в 2004-м, пройден всего за 3 года…

Во многом эти достижения обязаны тому, что псковская футбольная федерация одной из первых включилась в общероссийский инвестиционный проект Российского футбольного союза и Национальной академии футбола «Подарим детям стадион». Начиная с 2005 года в Псковской области стали появляться современные футбольные поля с искусственным покрытием. Первые два – большое и малое – уложили на стадионе «747». На торжественном открытии большого поля в апреле 2007-го президент РФС Виталий Мутко отметил очень большую динамику в развитии футбола на Псковщине – «одну из лучших на Северо-Западе и даже в России», как он заявил.

Затем новые поля появились в поселке Пионерный Дедовичского района и в Дно. В этом году уже уложено поле на стадионе «Экспресс» в Великих Луках, заканчивается подготовка к укладке запасного поля в Пскове на Машиностроителе, и в Порхове. В планах до 2010 года оснастить искусственными полями Остров, Новосокольники, Невель, Пыталово, Печоры, Опочку.

Сегодня в Федерации футбола Псковской области задумываются уже и об участии в новых проектах РФС - «Центры футбола» и «Футбол будущего», которые нацелены на создание серьезных футбольных школ в регионах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь