Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Сплошные праздники Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Борис Журавлев: Футбольная команда мастеров в Пскове возродилась всерьез и надолго

15.12.2008 15:05 ПЛН, Псков

В год своего дебюта во втором дивизионе ФК «Псков-747», расположившись в «золотой середине», занял 10-е место среди девятнадцати команд зоны «Запад». По окончании сезона-2008 мы встретились с главным тренером ФК «Псков-747» мастером спорта Борисом Журавлевым. Впрочем, разговор с наставником псковичей очень скоро вышел за рамки обсуждения сиюминутных результатов сезона. И все же мы решили «плясать от печки».

Псков

Об итогах футбольного сезона-2008

- Борис Иванович, чем для вас запомнится первый сезон работы в Пскове?

- Тут точнее надо говорить о том, что благодаря усилиям людей, заинтересованных в развитии псковского футбола, в Пскове после нескольких лет без футбольного «тайм-аута», вновь была воссоздана команда мастеров. ФК «Псков-747» в целом достойно представлял футбол Псковской области в первенстве России. Поэтому сезон-2008 запомнится игрокам и тренерам команды, ее болельщикам и спонсорам – всем, кому не безразличен псковский футбол. Это самое главное!

Нашей стратегической задачей на сезон было возрождение боеспособной команды и сохранение места во втором дивизионе. С этим команда справилась успешно.

Мы закрепились во втором дивизионе, сыграли ряд хороших матчей и заставили считаться с собой даже лидеров турнира. Нам было важно продемонстрировать какой-то достойный уровень игры. С учетом того, в каких непростых условиях нам пришлось готовиться к Первенству страны 2008 года, можно считать, что для первого года псковичи провели нормальный сезон. За работу в этом сезоне я бы поставил команде оценку «удовлетворительно».

 - «Удовлетворительно» - это на «троечку»?

 - В своей тренерской работе я оперирую оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», а за плохую работу – «неуд» ставлю. Так что в целом мы сработали нормально, хотя в каких-то моментах могли бы сыграть и лучше, набрать очков побольше. В первом круге псковичи набрали 24 очка (14 из них – дома), сыграв на своем поле десять матчей, а во второй половине турнира наша команда набрала 23 очка. В восьми домашних играх второго круга, принимая лидеров, мы набрали 11 очков. За счет более ответственного отношения к домашним матчам с командами, занявшими места во второй десятке, мы могли выступить чуть лучше, не потерять несколько важных очков. Но опуститься ниже мы не могли, не имели права.

Ни в одном матче команда не заслужила нареканий в том, что она не билась, не сражалась. После стартового отрезка мы отыграли ровно, без больших спадов и срывов. И концовка сезона подтвердила это.

 - Чем вы остались довольны по итогам турнира, а в чем, по-вашему, у команды есть резервы роста?

 - Даже при всех ошибках, допущенных нами при защите своих ворот, мы можем гордиться игрой в обороне. Псковичи сыграли на «ноль» 19 матчей из тридцати восьми, не пропустив дома ни одного гола от команд из шестерки лидеров. К тому же, по пропущенным голам псковичи входят в пятерку лучших команд зоны. Иное дело – мы имели проблемы в атаке. Сказалась слабая реализация в голы опасных моментов, неумение преодолевать насыщенную оборону соперников из-за чего псковичи не добрали несколько очков. Стало ясно – нам нужны более классные исполнители, работа предстоит большая. Предела совершенству нет. Хочется играть все лучше и лучше, хотя это получалось не всегда. Но главное – в первый год выступлений во втором дивизионе мы посмотрели, что умеем и можем, и к чему должны стремиться в работе «на перспективу».

 - Какой смысл вы вкладываете в понятие «работа на перспективу»?

 - Мы должны стремиться к тому, чтобы через год-два ФК «Псков-747» занял ведущие позиции во втором дивизионе и имел бы хороший потенциал для движения вперед.

 Это – стратегическая цель, которую я ставлю для себя и для команды.

 - Если говорить об игре ФК «Псков-747», в каких матчах команда лучше всего сыграла так, как вы от нее требовали?

 - Самый главный критерий для меня, как тренера, состоит в том, чтобы команда регулярно набирала очки и при этом – не мучилась на поле, а болельщики получали бы удовольствие от игры своей команды. Футбол – игра командная. Поэтому я не сторонник выделять кого-либо из отдельных игроков.

 Если брать домашние матчи, то нам удалось провести ряд хороших игр. Думаю, что псковские болельщики получили удовольствие от наших игр с московским ФК «МВД России» и с торпедовцами Владимира – при нулевом счете в матчах с лидерами турнира мы имели игровое преимущество. Нас порадовали победы над «Волгой» (3:0) и ФК «Дмитров» (2:1) - довольно крепкими командами.

 - А какие матчи вас огорчили даже не по результату – по качеству игры ФК «Псков-747»?

 - Качество игры команды и достигнутый ею результат тесно взаимосвязаны между собою. Неудачи в матчах ФК «Зеленоград» (1:2 и 1:3), «Волочанином-Ратмиром» (0:1 и 1:2) и наро-фоминцами (0:3 и 0:0), которые, в отличие от псковичей, не вошли в десятку лучших, показали нам, что слабых соперников во втором дивизионе нет. Со всеми надо играть с полной самоотдачей без права даже на минутную расслабленность. Есть объективные и субъективные причины у наших побед и поражений. Для успешной работы нужно знать – что и как делать. А еще всем нам – нужно время и терпение.

 Давайте работать вместе

 - Что нужно сделать для того, чтобы в Псков вновь вернулся «футбольный бум»?

 - Команда должна играть так, чтобы на ее матчи хотели бы прийти тысячи болельщиков. Футбол должен стать в Пскове настоящим социальным явлением. Ведь по большому счету в городе нет обилия мест для здорового отдыха псковичей разного возраста и уровня доходов. Нам важно, чтобы нация, наши дети были бы здоровы. Этого можно добиться через занятия спортом, футболом в частности. Неслучайно об этом говорят руководители страны, предлагая реформировать систему физкультурно-оздоровительной работы.

 Говоря о социальной значимости футбола в стране нужно вспомнить, какой положительный общественный резонанс получило удачное выступление футболистов сборной России на чемпионате Европы 2008 года, а «Зенита» - в Кубке УЕФА и Суперкубке.

 Псковичи же могут гордиться тем, что матчи ФК «Псков-747» посетили более 40000 болельщиков – это третий-четвертый показатель среди 19 команд зоны «Запад». Значит, наша игра нравилась болельщикам!

Футбол для Пскова – самый популярный вид спорта. При том, что я не сторонник деления игроков на своих и приезжих: все, кто играет в ФК «Псков-747» – НАШИ! – надо отметить, что за исключением Александра Егорова и Дениса Фолина в команде играли воспитанники псковского футбола. Это говорит о том, что псковский футбол – небезнадежен. Правда, без проблем не обошлось и здесь.

 - В чем же проявились эти проблемы?

 - Не хочется обострять ситуацию, но ясность внести надо. Часто журналисты задают вопросы о том, почему у нас не произошло укрепления команды летом за счет воспитанников футбола Псковщины. Могу ответить так: в силу предсезонного цейтнота, до июля у нас не было этой возможности. Вступить в сезон довелось с теми, кто у нас уже был.

Но с июля мы не можем заполучить нужных нам молодых ребят, чтобы они работали с командой. Не знаю, почему это происходит. Может быть – в силу чьей-то обиды или нежелания сотрудничать с командой. Быть может – это саботаж? Не знаю! Но я убежден: мы все должны работать на команду, как вершину футбольной пирамиды футбола Псковщины. Тогда у всех будет цель, к чему стремиться. А пока – воспитанники псковского футбола играют в Вологде, Вышнем Волочке и других городах в командах не привлекательнее нашей.

Сегодня в Пскове есть команда мастеров – та самая вершина пирамиды, разумное сочетание своих и приглашенных игроков. И нам бы хотелось, чтобы псковские ребята не уезжали в другие города, ни разу не сыграв в своей команде мастеров.

Конечно, можно завести в Псков мастеровитых «варягов», решить с ними какую-то турнирную задачу, а дальше что? Пустота?

Вот и мы и хотим наладить сотрудничество с тренерами, работающими в местном детско-юношеском футболе, но без трудностей тут не обходится. Руководство команды предприняло немало попыток для совместной работы. Но взаимопонимания, ответного движения нет. И что делать дальше?

 - Как же выйти из этого положения с наименьшими потерями для команды мастеров и всего местного футбола?

- 15 декабря команда выйдет из отпуска. Не имея возможности провести целенаправленные селекционные сборы, на первый учебно-тренировочный сбор мы постараемся пригласить всех местных молодых, перспективных футболистов. Шесть-семь футболистов 1990-1991 годов рождения хорошо проявили себя в играх первенства области и города. Хотелось бы привлечь их к тренировкам ФК «Псков-747». Пойдут нам навстречу коллеги, работающие в детско-юношеском футболе – в команде мастеров появятся свои воспитанники. Но и местные тренеры, передающие нам своих воспитанников, должны получать вознаграждение за свою качественную работу. В противном случае мы будем вынуждены искать футболистов в других городах. Тогда это будет прямой упрек тем, кто работает в псковском футболе.

- На послематчевых пресс-конференциях после трудных игр нашей команды вы нередко сетовали на то, что игроки не изжили в себе до конца «синдром КФК». Как его можно изжить хотя бы на второй год выступлений по мастерам?

- Три года псковичи не выступали во втором дивизионе. Играя в турнирах КФК, они добивались успехов. Но накал борьбы, уровень игры в этих турнирах и во втором дивизионе несравним. Нельзя играть на старом багаже в новом турнире. То, что давалось легко прежде теперь требует приложения максимальных усилий и даже более того. К сожалению, по объективным причинам не все смогли это сделать. Нам нужны лидеры по духу, по игре, те, кто хотел бы достичь в игре большего, что они имели на данный момент. У нас в коллективе таких людей, по большому счету, не оказалось. При необходимости лидер должен уметь «встряхнуть» команду, повести ее за собой, даже прикрикнуть на партнеров по ходу игры,

Застой - самое страшное, что может быть в спорте. Мы сделали выводы. С теми, кто считает, что вокруг них будет «крутиться» команда, нам не по пути. В ФК «Псков-747» должны играть люди, имеющие в футболе высокие цели и стремящиеся полнее реализовать, раскрыть свой потенциал. С теми же, кто просто хотел просто продлить свою жизнь в футболе, без большого напряжения занимая десятые места и вполне довольствовавшиеся этим, нам пришлось расстаться. Это – путь в никуда.

 «Кадровой революции» в ФК «Псков-747» никто не планирует

- Как будет готовиться команда к сезону-2009?

- После выхода из отпуска 15 декабря до конца января мы будем тренироваться дома. В феврале хотим принять участие в каком-либо турнире с участием команд второго дивизиона в манежах Петербурга или Москвы. В феврале - марте планируем провести сборы в Турции или на юге России. Но сейчас детально об этом говорить трудно: кризис на дворе.

 - Можно ли уже сейчас назвать футболистов, с которыми не будут продлены контракты в 2009 году?

 - Среди тех, кто не стремится к движению вперед, к нашему большому сожалению, оказались воспитанники псковского футбола. Еще по ходу прошедшего сезона место в команде потеряли Василий Тихонов и Андрей Чванов, в 2009 году в рядах псковичей не будет Анатолия Иванова, Сергея Степанова, Ильи Ягодкина, Владимира Вагина. Из приглашенных игроков команду покинули Александр Егоров и Денис Фолин – у них закончились контракты с ФК «Псков-747» и есть приглашения из других клубов. Мы поблагодарили их за вклад в игру команды, но теперь с этими игроками наши пути разошлись.

Играть за свою команду с полной самоотдачей уговаривать мы никого не будем. Играя за ФК «Псков-747» никому не надо ощущать себя спасителем команды. Хочу доработать в Пскове до того дня, когда в команду псковичей будет своеобразный конкурс. Поверьте, мне сложно и мучительно принимать подобные решения по судьбе игроков, немало сделавших для псковского футбола. Но такова футбольная жизнь. В команде должны играть те, кто сильнее, кто хочет прогрессировать. Хочется увидеть изменения в отношении к игре со стороны Антона Шишаева. Нельзя довольствоваться только тем, что имеешь сейчас, не расти, а топтаться на месте.   При таком отношении к игре, футбол просто выкинет способного игрока. Нужно сегодня играть сильнее, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Болельщики видят, кто прогрессирует в игре, а кто – нет. Все решения принимаются во благо команды. Можно сказать, что «кадровой революции» в ФК «Псков-747» не будет, но серьезное укрепление команде необходимо.

На протяжении сезона нашу команду не сотрясали конфликты и скандалы. Это говорит о здоровом микроклимате в ФК «Псков-747». Это достояние надо укрепить.

- Кто будет помогать вам в тренерской работе в сезоне-2009?

- Благодаря Алексею Анатольевичу в октябре мы пригласили одного из лучших российских специалистов по физподготовке и реабилитации Виктора Борисовича Сачко. С его приходом заметно улучшилось качество индивидуальной работы с игроками.

Надо уметь дать дорогу молодым футболистам и тренерам. Мы создаем тренерскую команду единомышленников. Многого ожидаем от сотрудничества с Вячеславом Юрьевичем Волковым и Андреем Анатольевичем Аленичевым, который будет учиться в ВШТ. В ФК «Псков-747» будут работать именитые и опытные люди, внесшие немалый вклад в развитие псковского футбола. Этим тренерам и предстоит двигать псковский футбол к новым вершинам.

- В команде уже нет ветеранов псковского футбола Андрея Аленичева, Анатолия Иванова, Сергея Степанова. А какова судьба Игоря Сурина?

- В процессе работы опытный капитан команды показал себя с самой лучшей стороны. Можно отметить прогресс в игре Владимира Здорикова, Сергея Недорезова, Ивана Минина – местных ребят. С ними мы хотим и готовы идти вперед и вверх.

В этом году нам бы хотелось попасть в число пяти-семи лучших команд зоны. В ближайшей перспективе псковичам хотелось бы вернуться на позиции, которые псковская команда занимала 7-8 лет назад. Но говорить о перспективах развития местного спорта в целом и футбольной команды мастеров в частности да еще в условиях экономического кризиса непросто. Это зависит от множества условий: от заинтересованности в развитии провинциального футбола местных властных структур, от размеров финансирования, от возможностей комплектования команды.

- Но это общеизвестные слова. Как их можно проиллюстрировать на практике?

- Приведу такой пример. В телепередаче об итогах сезона-2008 для команд Премьер-лиги, говоря о причинах успеха казанского «Рубина» ведущий озвучил три составляющих, без которых в современном футболе невозможно добиться успеха. Были названы интерес властей к развитию местного футбола, достаточное финансирование и наличие хороших тренеров и футболистов. Но обратите внимание: на первом месте был назван именно интерес властей.

Если власть заинтересована, в решении той или иной социально значимой задачи, то все будет в порядке. Говорю это как тренер, работавший в Казани и достаточно хорошо знающий положение дел в регионе. В 1995 году «Рубин» был на грани краха, через восемь лет в год дебюта в Премьер-лиги команда завоевала бронзовые медали, а в этом году «Рубин» стал чемпионом России. На это понадобилось тринадцать лет. При всей важности решения других социальных проблем, стоящих перед регионом, нельзя забывать о развитии футбола, которым занимаются тысячи мальчишек, а на матчи приходят тысячи болельщиков. Просто эту задачу надо решать сообща, всем вместе. Как у нас говорят: «С миру по нитке – голому рубаха».

- Не стало ли вам сложнее работать на перспективу в условиях экономического кризиса?

- Не рисуясь ни капли, могу вновь повторить: мне интересно работать с таким руководителем клуба и областной федерации футбола, как Алексей Севастьянов. При занятости множеством других дел, он много делает для развития местного футбола и команды мастеров. Такого человека, вникающего в футбольные проблемы и умеющего предложить их быстрое и верное решение, в провинциальном футболе, я вижу впервые.

 Убежден: ФК «Псков-747» не «загнется» и на следующий год. Но если мы найдем понимание у представителей власти, бизнеса и спонсоров – в псковском футболе все встанет на свои места, и мы сделаем шаг вперед. По уровню финансирования команд зоны «Запад» мы находимся в середине второй десятке, а по турнирным результатам – псковичи стоят все же выше.

 Футбол неслучайно в мире считается «спортом №1». Самые большие стадионы строятся именно для игры в футбол. В отличие от уважаемых мною, представителей многих других видов спорта, чемпионов мира по футболу знают миллионы болельщиков. А игроков своей команды – тысячи псковичей. Мы этим дорожим и постараемся оправдать их надежды.

- Борис Иванович, какое пожелание будет от вас псковским болельщикам в эту предновогоднюю пору?

- Мы играем для болельщиков. И хотя у нас не всегда все получается так, как хочется, я знаю, что большая часть адекватных болельщиков переживает за свою команду. Друзья, будьте чуть более терпеливы и терпимы к игре своей команды. Мы порадуем вас в новом сезоне!

Материал подготовил пресс-атташе ФК «Псков-747» Игорь Сычев, сайт 747pskov.football-info.ru      

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь