Новости партнеров
Спорт

Пилот из Подмосковья стал первым участником чемпионата России по воздухоплаванию в Великих Луках

19.02.2009 13:12|Великие ЛукиКомментариев: 0

Первым из россиян для участия в соревнованиях 14-й Международной встречи воздухоплавателей, и в первую очередь, в чемпионате России по воздухоплавательному спорту заявился пилот Сергей Статкевич из города Жуковский Московской области. Как сообщили в пресс-центре воздухоплавателей, с начала этой недели для участия в соревнованиях официально заявились три пилота из России. Кроме Сергея Статкевича, в список самых дисциплинированных, то есть уже подавших официальную заявку пилотов Встречи, уже попали Игорь Наймилов из Подмосковья и Андрей Кульков из Тулы.

Псков

Как рассказал Сергей Статкевич, он планировал заявиться на участие в любимом мероприятии первым, но пилот из Вильнюса его опередил. Кстати, и сам Сергей родился в Вильнюсе в 1956 году, жил в Украине, отслужил во флоте, закончил МАИ, стал работать в НИИ авиационного оборудования в Жуковском. С друзьями создал в Подмосковье кооператив по производству авиационной электроники, летал в дельтапланерной секции МАИ, но после самостоятельного полета выше облаков на воздушном шаре дельтапланеризм бросил и теперь наслаждается полетами только на тепловых аэростатах.

Возглавляемой им компании «Авиатрон» в этом году исполняется 20 лет, 10 из них фирма шьет тепловые аэростаты. В одном из интервью Статкевич рассказал, что стремился тогда летать на всем - параплане, дельтаплане, мотодельтаплане. В 1994 году впервые увидел воздушный шар и полетал на нем пассажиром, а в 1996 решили изготовить аэростат на своем производстве.

«Воздухоплавание - это такая штука, которая затягивает. Мне и других основателей фирмы затянуть удалось. В 1997 году мы сшили второй аэростат, в 1998-м - еще пару. Стали выступать на наших шарах на соревнованиях. В июне 1998 года к нам подошли первые зрители, заинтересованные в покупке аэростата. Было решено делать шары на продажу и домой ехали уже с заказами», - рассказывал пилот.

Он не пропускает чемпионаты России с 1996 года, и только в прошлом году не смог поехать в Кунгур, где проводился очередной национальный чемпионат. В Великие Луки приезжает ежегодно со своей командой, в последнее время выступает в соревнованиях на красивом небесном аэростате «Джонатан» (полное название - «Джонатан Ливингстон») с воздушными потоками и чайками на оболочке.

Напомним, что заявки на участие в 14-й Международной встрече воздухоплавателей, которая пройдет с 6 по 14 июня в Псковской области, будут приниматься до 20 апреля. При этом общее количество «летающих команд» не должно быть более сорока.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 36 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.