Спорт

Андрей Аленичев: Мы верим в свои силы и в местных ребят

13.03.2009 16:14|ПсковКомментариев: 2

Мастер спорта Андрей Аленичев вступил в должность главного тренера ФК «Псков-747» в начале марта – менее, чем за полтора месяца до старта зонального турнира 2-го дивизиона, где предстоит играть нашей команде в сезоне-2009. Однако, несмотря на предсезонный цейтнот, Андрей Анатольевич, давая интервью в новой роли, был полон сил и оптимизма.

- Президент областной федерации футбола и директор ФК «Псков-747» Алексей Анатольевич Севастьянов сделал мне предложение возглавить родную команду в качестве главного тренера. От таких  предложений не отказываются. О моем назначении было объявлено на собрании команды. Ребята поддержали это решение руководства. Уверен, что в своей тренерской работе смогу опереться на помощь и опыт моих помощников и старых партнеров по команде мастеров – Игоря Васильева и Вячеслава Волкова. Да и игроки команды, с кем я еще недавно играл, знают меня хорошо: нам не надо тратить время на знакомство друг с другом. Мы сразу включились в конструктивную работу. Считаю, что полутора месяца для подготовки родной команды к сезону нам хватит. Так что никаких ссылок на нехватку времени я делать не буду.

- Как обстоит дело с комплектованием ФК «Псков-747» к новому сезону?

- В клубе тренируются 14 игроков, выступавших в Пскове в минувшем сезоне. Пятеро из них – Игорь Сурин, Дмитрий Гарбузов, Антон Шишаев, Сергей Соколов, и Илья Ягодкин,  узнав о том, что совместными усилиями органов власти области и города Пскова, а так же - спонсоров в областном центре сохранилась команда мастеров, как и Артем Васильев, вернулись домой, из Вышнего Волочка, пройдя там хорошую предсезонную подготовку.

А из Вологды возвратился домой лучший бомбардир нашей команды прошлого сезона - Алексей Желатин. Этих игроков можно назвать ядром ФК «Псков-747». Кроме того,в команде вновь тренируются Николай Федоров, Михаил Кольцов и Андрей Почипов, выступавшие в составе ФК «Псков-747» в сезоне-2007, когда наша команда успешно выступала в Кубке и региональном первенстве МРО «Северо-Запад».

Также в состав нашей команды вошли четверо новичков – из ДЮЦСП-ШВСМ: Олег Тимофеев, Егор Александров, Илья Богданов, Ярослав Андреев, а так же - Кирилл Турчин из «Стрелы». Кроме того, Николай Атнишкин, вернувшийся в Псков, выступал в нашей команде мастеров пять лет назад, Все они - воспитанники псковского футбола. Мы будем подтягивать к «основе» местную молодежь, а не заезжих игроков: таковых у нас просто нет. Мы верим в своих ребят.

Из псковских футболистов, игравших в сезоне-2008, нет в нашей команде Владимира Вагина, подписавшего контракт с петербургским «Динамо» и Дэвиса Уко, ищущего новый клуб.

- По каким критериям вы отбираете игроков в свою команду?

- У игрока должны быть хорошая скорость, техника, и острота футбольного мышления. А еще – он должен полностью отдаваться в игре за свою родную команду. Это – очень важно для сплочения коллектива.

- А кто в ФК «Псков-747» займет место в воротах - на «посту №1»?

-  Сейчас наш выбор сделан в пользу Дениса Трункина, надежно игравшего в прошлом сезоне. Его хотели видеть в своих рядах динамовцы Петербурга и тренеры «Севера». Но Денис решил остаться в Пскове, чему мы были рады. Дениса всегда готов подменить Андрей Шевлягин – он тоже опытен и надежен.

- Вратари будут играть поочередно или до первой ошибки?

- Время покажет. Но я не сторонник резких шагов. Вратарь – тоже человек, имеющий право на ошибку. Главное, чтобы наши голкиперы ощущали доверие тренеров и партнеров: это придаст им уверенности в игре. .

- Каковы планы подготовки к сезону?

- Сейчас до 22 марта команда работает в режиме двухразовых тренировок. Утренние занятия проходят в тренажерном зале центра «Плесков», а вечерние – на свежем воздухе. С 22 марта по 4 апреля мы будем тренироваться на сборе в Турции, где планируем сыграть четыре контрольных матча.

- Поставлена ли перед псковичами какая-то конкретная турнирная цель или же главной задачей на сезон-2009 будет сохранить команду?

- Пока для постановки каких-либо задач, наверно, просто не пришло время. Однако, мы для себя решили бороться за победу в каждом матче. По себе знаю: местные игроки, болеющие за престиж родного клуба и города, перед своими болельщиками будут играть с особым настроем. Мы будем стремиться играть в  красивый атакующий футбол.

- Не трудно ли вам, игравшему в команде всего лишь год назад, тренировать и предъявлять жесткие тренерские требования к тем, с кем совсем недавно вы выходили на поле?

- В Высшей школе тренеров, где я сейчас учусь, нас сразу же призвали «убить в себе игрока». То есть футбол с позиций игрока и тренера видится по-разному. Тренер отвечает за результат, и, порою, ему приходится принимать непопулярные решения. Повторюсь, что я надеюсь на понимание и поддержку ребят, а так же – на помощь моих старых партнеров по команде и друзей по жизни Игоря Васильева и Вячеслава Волкова. Рад, тому, что мы будем работать вместе.

- Как к вашему назначению отнесся брат Дмитрий?

- Он меня поздравил и поддержал – предложил помощь и всяческое содействие в работе. А еще – пошутил: просил похлопотать для него о лишнем билетике. В шутку я ему предложил все же постоять в очереди за билетом на игру ФК «Псков-747». А вообще-то было бы хорошо вернуть те славные времена, когда в Пскове на матчи ходили по 10-12 тысяч болельщиков нашей команды. Своей игрой мы постараемся это сделать.

Одобрили мое решение и мои домочадцы и мама: с такой поддержкой работать мне будет легче.

- Будет ли каким-либо образом с вашим участием по-новому выстроена система подготовки кадров для главной команды мастеров области?

- Этот вопрос мы уже обсуждали с Президентом областной федерации футбола и директором ФК «Псков-747» Алексеем Анатольевичем Севастьяновым. В идеале при команде мастеров должна быть создана молодежная команда, которая могла бы выступать хотя бы в первенстве города и области. Эту команду, по-моему, должен тренировать Александр Лебедев – тренер, хорошо знающий положение дел в нашем детско-юношеском футболе.

- Андрей Анатольевич, от чего вы будете счастливы, как тренер ФК «Псков-747» в наступающем сезоне?

- Буду счастлив от футбольных аншлагов на нашем стадионе и от побед ФК «Псков-747». А болельщикам хочу пожелать побольше радостных минут от игры своей команды. Мы постараемся оправдать надежды псковских любителей футбола.

Беседовал Игорь Сычев

В опросе приняло участие 212 человек