Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валерий Снигирев: Без порыва в футболе побед не добьешься

18.03.2009 17:13 ПЛН, Псков

 С Валерием Снигиревым – главным тренером псковского «Купола-ВДВ» - чемпиона области 2008 года по футболу мы встретились после окончания этого турнира. Сейчас уже отошли в сторону сиюминутные оценки и эмоции, и наша беседа вышла за рамки обсуждения хода завершившихся игр. А начался наш разговор с краткой исторической справки о теперь уже трехкратном чемпионе области ФК «Купол-ВДВ».

 - Наша армейская команда была создана четыре года назад по инициативе  тогдашнего начальника штаба дивизии полковника Михаила Юрьевича Теплинского. В первый год существования команды создавалась, выстраивалась ее организационная структура. А затем перед нами ежегодно ставились довольно высокие турнирные задачи, которые мы старались выполнять по мере возможности, - начал разговор Валерий Снигирев.

- И каковы успехи у «Купола-ВДВ» за недолгую историю команды?

- В 2005, 2006 годах и в минувшем сезоне мы стали чемпионами Псковской области, а в 2007-м году – завоевали серебряные награды областного чемпионата и стали обладателями Кубка области. К тому же, в завершившемся футбольном сезоне наша команда выиграла и городское первенство.

Псков 
Футбольная команда "Купол - ВДВ"

- В 2007-м году ваша команда выступала довольно успешно. О завоевании серебряных наград и Кубка области иным командам и мечтать не приходится. Почему же, в сезоне-2008, принесшим команде заслуженную победу, «Купол-ВДВ» мог и не оказаться среди участников чемпионата Псковской области?

- Всему причиной стали материальные трудности по содержанию команды. К счастью, в этом сезоне остаться в строю, а затем и победить «Куполу-ВДВ» делом помогло командование 76-й десантно-штурмовой дивизии. Мы очень благодарны заместителю командира дивизии полковнику Красову, который помог нам сохранить боеспособный коллектив. Победа «Купола-ВДВ»  в сезоне-2008 стала своеобразной благодарностью всем, кто помогал нашей команде. Хорошо, что в последние годы усилиями областной федерации футбола команды-призеры областного чемпионата кроме кубка и медалей отмечаются еще и денежными сертификатами. Эта мера эффективно помогает в развитии массового футбола области.     

- Какие команды составили наиболее острую конкуренцию «Куполу-ВДВ» в борьбе за возвращение чемпионского звания в сезоне-2008?

- Это видно из турнирной таблицы областного чемпионата. До последних туров нам «в затылок дышали» псковские команды ШВСМ-ДЮЦСП и «Стрела». Такое соотношение сил сделало турнир интереснее. Хорошие матчи мы сыграли в Бежаницах, где была зафиксирована ничья – 2:2 и в Великих Луках с «Экспрессом», победив хозяев поля -  4:0.  Мне понравился не только уровень футбола, но и настрой, порыв, что был виден в игре нашей команды. Без высокой самоотдачи, без порыва в футболе ярких побед не бывает. 

Но я хотел бы сказать не только об этом. В 2008 году хорошо в чемпионате области выступила псковская команда ШВСМ-ДЮЦСП, дебютировавшая в столь серьезном турнире. В успехе подопечных Александра Лебедева есть и наш небольшой вклад. Ведь накануне прошлогоднего чемпионата области на искусственном поле псковского спорткомплекса «747» мы сыграли с этой командой 15 товарищеских матчей, что позволило хорошо подготовиться к сезону нашим обеим командам. Лишь в одном матче с будущими серебряными призерами чемпионата области-2008 в подготовительный период мы сыграли вничью. В 2007 году команда ШВСМ была пятой в городском первенстве, а в прошлом – стала серебряным призером чемпионата области и заняла второе место в первенстве Пскова. Так что – прогресс налицо.

 - Как формируется состав «Купола-ВДВ»? Можно ли говорить о том, что уже сложился костяк победоносной команды?

- Да, костяк нашей команды уже сложился. Основу «Купола-ВДВ» сейчас, как и прежде, составляют ребята-контрактники, хорошо играющие в футбол. Так в нашей команде несколько лет назад появились Алексей Иванов – капитан команды, тезки капитана - А. Добряков и А. Семенов, Эдуард Петров, Дмитрий Снигирев и Сергей Канаш, имеющие опыт игры в большом футболе. Так что костяк команды – есть. Великолепный костяк!

 К тому же регулярно проводится  первенство дивизии по мини-футболу, где мы имеем возможность увидеть в игре талантливых новичков. В 2007 году на таком турнире мы отметили хорошую игру Александра Некрасова и  Сергея Прокофьева и пригласили их в нашу команду. Кстати, Сергей имеет хорошую футбольную подготовку в спортшколе волгоградского «Ротора». На наших традиционных мини-футбольных турнирах мы надеемся увидеть игру способных дебютантов, и пригласить их в свою команду для тренировок и игр.

- Получил ли ваш клуб какую-либо компенсацию за переход в команду мастеров Дэвиса Уко, игравшего в «Куполе-ВДВ» в сезоне-2007?

- Нет, что вы! Наша команда – любительская, а не профессиональный футбольный клуб, где есть процесс купли-продажи игроков, как статья дохода. Попросило руководство  ФК «Псков-747» отпустить в клуб Дэвиса Уко, игравшего у нас в сезоне-2007 - мы отпустили его с радостью без каких-либо условий. Пожалуйста, пусть футболист играет, растет в команде родного города на радость псковским болельщикам. Мы довольны тем, что в сезоне-2008 Дэвис заметно прибавил в игре. По себе знаю: чем выше уровень турнира, тем хороший футболист становится собраннее, у него появляется более высокая мотивация.

 - Не затрудняет ли вашу работу отсутствие при «Куполе-ВДВ» своей спортшколы или группы подготовки, где можно будет готовить футбольную смену?

-  Надо помнить, что «Купола-ВДВ» - не профессиональный клуб со своей инфраструктурой. У нас нет средств и возможностей иметь собственные группы подготовки или спортшколу. Но, понимая большую социальную значимость детско-юношеского футбола, даже в таких условиях вместе с Юрием Алексеевым, перешедшим на тренерскую работу, планируем активизировать работу среди детей военнослужащих наслужащих работу среди детей вонмость футбола ортшколу или группы подготовки. особныйпыт игры в большом футболе. шей дивизии. Хорошая материальная база – спортзалы и поля у нас есть. Мы хотим занять ребят футболом: может быть, со временем кто-то из них пополнит ряды и нашей команды. Тем более, что традиция проведения детских футбольных турниров в военном городке имеется.

 - Участвует ли КФК «Купол-ВДВ» в каких-либо турнирах армейских команд?

- Мы бы с радостью участвовали в подобных турнирах. Да вот беда: по линии Вооруженных Сил не проводится ныне никаких футбольных турниров армейских команд. В советские времена проводились футбольные турниры среди армейских команд по родам войск, а затем – первенство Вооруженных Сил, где играли все – от местных армейских команд до клубов высшей лиги. Остается лишь сожалеть о том, что Спорткомитет Министерства обороны ныне не обращает должного внимания на развитие футбола – «спорта №1» в армейских подразделениях.

- В сезоне-2007 ваша армейская команда в целом успешно выступила в зональном турнире Кубка МРО для любительских команд, проходившем в Пскове. А что помешало «Куполу-ВДВ»  выступить в этом турнире и в минувшем году?

- Причиной тому стала наша извечная проблема – отсутствие средств. Нет у наших учредителей средств на футбольную команду: все статьи расходов детально расписаны на боевую или же – на физическую подготовку. А графы на «футбол» - нет. Поэтому мы вынуждены отказываться от участия в региональных турнирах, куда нас приглашают. Проводит, к примеру, МРО «Северо-Запад» осенний турнир с участием чемпионов регионов Северо-Запада. Мы бы хотели в нем поучаствовать, опыта набраться, но денег на участие в таком многодневном турнире – нет, и мы остаемся дома.

И все же – командование дивизии в меру сил и возможностей команде помогает, чем может. Приходят на помощь к нам и спонсоры – люди, любящие армейский футбол. 

- Будь у вас «волшебная палочка», что бы вы желали изменить в развитии местного массового футбола?

- Считаю, что есть некоторые моменты, мешающие развитию футбола в Пскове. К примеру, не понимаю, зачем существуют заявочные взносы для команд-участниц первенства города?

- Может, для оплаты работы судей?

- Не понимаю я этого! В турнире играют любители, люди «от станка», имеющие желание поиграть в футбол не ради наград и призов, а «для души» после работы. Матчи этих команд судят такие же любители, берущие в руки свисток на досуге. И уровень судейства игр не выше уровня игры команд, играющих безвозмездно. Так за что же команды платят в первенстве города? Мы много лет проводим первенство дивизии по футболу: брать какие-то заявочные взносы за участие в таком турнире никому и в голову не приходит. Жаль, что в первенстве города игра идет по другим правилам. 

- Сохранится ли «Купол-ВДВ» как боеспособная команда? Чемпионат области проходит с мая по октябрь. А чем вы заполняете полугодовую бесфутбольную паузу до старта следующего сезона?

- Командование 76-й Гвардейской дивизии заверило нас, что команда сохранится и на будущий сезон. Многое для становления и прогресса команды делает президент ФК «Купол-ВДВ», начальник нашей команды – Юрий Владимирович Иванов. «Купол-ВДВ» будет готовиться к сезону-2009. Убежден, что в нашем лице сильная команда нужна для развития футбола в Пскове и области, иначе не будет прогресса, ориентира для других.

  В конце января начались учебно-тренировочные сборы, на которых будет формироваться костяк команды. Идет обычный процесс подготовки к новому сезону. Многого мы ожидаем от открытия нового поля с искусственным покрытием на псковском стадионе «Машиностроитель». Арендовать это поле для тренировок будет «Стрела» и другие команды города, а это значит -  появятся лучшие возможности для проведения турниров и тренировочных игр.

Так поднимется уровень развития футбола в городе и области. И наша команда вносит свой вклад в этот позитивный процесс. 

Записал Игорь Сычев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31