Спорт

Печорская спортсменка Надежда Куриленок отправилась покорять Северный полюс

14.04.2009 12:38|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня, 14 апреля, стартует Вторая молодежная лыжная экспедиция на Северный полюс. Участие в экспедиции по льдам Северного Ледовитого океана примет учащаяся Печорской детско-юношеской спортивной школы Надежда Куриленок. Наряду со своим товарищем по спортивной школе она приняла участие в учебно-тренировочных сборах в Карелии, которые проходили с 18 по 29 марта.

По окончании сбора был проведен углубленный медицинский осмотр и психологическое тестирование участников, на основании которого была сформирована команда для участия во второй российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!». По итогам учебно-тренировочных сборов Надежда Куриленок вошла в состав экспедиции. Всего же в учебно-тренировочных сборах в Карелии участвовало 80 человек. Для участия в экспедиции было отобрано 7 человек. Всего по льдам Северного Ледовитого океана будут путешествовать 9 человек - 7 спортсменов и 2 руководителя. Все участники экспедиции будут награждены дипломами и памятными призами Министерства спорта, туризма и молодежной политике российской Федерации, а также специальными призами Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» за особое мужество и спортивную подготовку.

«Российская газета» пишет, что сегодня прошла пресс-конференция известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Именно под их руководством 23 апреля команда из семи подростков, преодолев на лыжах около 100 км по дрейфующим льдам, планирует достичь Северного полюса.

Стартует экспедиция в условиях полярного дня, при сильном ветре и - 30 градусов мороза с российской ледовой базы «Барнео», в районе 89 градусов северной широты. Переход займет 7-8 дней. Команде предстоит преодолеть зыбкий лед, нагромождение торосов и трещины разводий. У каждого участника по 40 кг обязательного груза - нарты с палатками, едой, фонарями, батарейками, спутниковыми телефонами, примусами для приготовления пищи и обогрева, бензином. Берут и необходимую одежду, лекарства. Координаты и направление пути будут определять с помощью современных устройств типа GPS. Воду растопят из чистейшего льда. В арктических пограничных районах на помощь, в случае чего, придет авиация ФСБ, имеющая уникальный и многолетний опыт полетов в экстремальных условиях.

Как было сказано на пресс-конференции, в состав команды вошли представители шести регионов страны - четыре юноши и три девушки. Все они, несмотря на юный возраст, имеют солидный опыт путешествий, участвовали в региональных этапах всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2009», отборочном сборе в Карелии.

Фото: «Российская газета»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 501 человек
Лента новостей
Последние новости