Спорт

Первая шахматная олимпиада успешно прошла в Псковской области

11.06.2009 18:39|ПсковКомментариев: 0

Олимпиада по шахматам для учащихся вторых классов  Псковской области, изучающих предмет «шахматы»  проходила 9 и 10 июня  в Пушкинских  Горах.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный судья соревнований Наталья Полякова, в олимпиаде приняли участие мальчики и девочки, представляющие  22 района Псковской области, по одному представителю от каждого района , дети - победители районных  олимпиад по шахматам для второклассников и  победитель и призеры олимпиады в Пскове и Великих Луках.

Олимпиада началась с конкурса эрудитов, состоящего из заданий на логику, комбинаторику, видение шахматной доски и задания, соединяющие шахматы, математику и русский язык (межпредметные связи).

Призовые места в конкурсе эрудитов заняли: 1 - Дмитрий Юсупов (Псков), 2 -  Александр Редингер (Себеж), 3 - Артем Титов (Псков).

Вторым конкурсом стал блиц - турнир, показывающий  практические навыки детей в игре в шахматы. Призовые места по блицу заняли: 1 - Дмитрий Юсупов (Псков), 2 - Оганес Голстян (Усвяты), 3 - Артем Титов (Псков).

Третьим конкурсом  был конкурс решения задач по шахматам: 1 место - Дмитрий Юсупов (Псков), 2 место - Оганес Голстян (Усвяты),  3 место - Александр Лебедев   (Куньинский район).

Победители  и призеры каждого конкурса награждались грамотами.

Победителями олимпиады  по результатам трех конкурсов стали: учащийся школы   №5 г.Пскова Дмитрий Юсупов. Второе место у учащегося лицея  № 10 г.Пскова Артема Титова. Третье место  заняла учащаяся  гуманитарного лицея г. Пскова Маргарита Рябых.

«Победители первой  и потому  исторической, областной олимпиады по шахматам были награждены медалями, грамотами и памятными призами. Необходимо отметить, что дети с удовольствием участвовали во всех конкурсах: решали шахматные задачи, отвечали на вопросы конкурса эрудитов, сражались в блицтурнире. Во время проведения конкурсных заданий олимпиады  преподаватели шахмат делились опытом преподавания шахмат в своих школах. Будем надеяться, что олимпиада станет традиционной, будет проводиться и для учащихся старших классов, занимающихся шахматами факультативно, а победители олимпиады будут награждены участием в шахматных соревнованиях за пределами Псковской области. Участие в олимпиаде и тем более победа - серьезный успех для второклассников, так как предмет «шахматы» в Псковской области в течении года  изучали более двух тысяч школьников и участию в областном этапе предшествовали победы в школьном и муниципальном этапах, - отметила Наталья Полякова. - Как судья олимпиады, могу отметить, что олимпиада выделила многих одаренных детей, но главным итогом олимпиады считаю то, что детям нравится думать. Надеюсь, что из детей участвующих  в олимпиаде по шахматам, вырастут будущие мыслители, интеллектуальная элита общества».

Проведение областного этапа олимпиады по шахматам  по программе «Шахматы в начальной школе» организовало управление образования Псковской области при содействии федерации шахмат Псковской области и ГОУ ДОД «ДЮЦСП». Непосредственно олимпиаду проводил куратор шахматного Всеобуча Н. Агафонов и спортивный отдел «Псковского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости