Спорт

Праздники и будни псковского картинга

13.07.2009 11:49|ПсковКомментариев: 24

«Папа, дай порулить!», - такую фразу мужчинам с личным автомобилем, наверное, приходится слышать от своих сыновей довольно часто. Да и сами взрослые зачастую не прочь испытать взрыв адреналина в крови и азарт настоящей гонки. А как этого можно добиться законопослушным автомобилистам, если в городе ехать можно на скорости не более 60 км/ч, а по шоссе за пределами городской черты - 90 км/ч? Можно, конечно, плюнуть на Правила дорожного движения и ради себя любимого развить скорость метеора. Но такие советы мы давать не будем - печальные последствия такого лихачества общеизвестны.

Псков

Если вы любите скорость, визг покрышек и бешеный стук сердца, у вас есть более доступный и безопасный способ испытать ощущения настоящего гонщика - покататься на картинге. Кто-то, однажды проехав на маленькой гоночной машинке, больше в нее не садится - бывает и такое. Кто-то, как выяснилось, вообще понятия не имеет, что такое картинг, и думает, что карты бывают только в колоде. Но для кого-то картинг становится стилем жизни.

Небольшой ликбез по истории картинга и его преимуществах для читателей Псковской Ленты Новостей проводит администратор псковского картинг-центра «Drive» Юлия Михайлова.

- Юлия, что такое картинг?

- Картинг – это гонки в миниатюре. Садишься на маленький гоночный автомобиль и едешь по замкнутой асфальтируемой трассе, которая насыщена крутыми поворотами.

- Как давно картинг существует в Псковской области?

- В Псковской области он существует еще со времен Советского Союза - в Пскове, Великих Луках, Невеле, Острове и других городах существовало около 15 гоночных команд, проводились соревнования. Конечно, как и в целом в России, псковский картинг тоже переживал разные периоды в своем развитии - взлеты и падения, но, надо отдать должное, воспитал не одно поколение спортсменов. С 2001 года в Пскове была создана гоночная команда «Псков-карт», пилоты команды участвовали в различных соревнованиях местного, российского и зарубежного уровня. Среди них наша звездочка - Алексей Богомолов. Но по истечении нескольких лет все начало помаленьку разваливаться - взрослые ушли в свое дело, да и из детей остался фактически один Богомолов, он и представлял наш город на соревнованиях в последнее время. Можно сказать, картинг в Пскове был жив, но его никто не поддерживал, и в прошлом году была предпринята попытка возродить этот вид спорта, чтобы он не сошел на «нет». Получилось это сделать или нет, покажет время.

- И какой эффект принесли предпринятые попытки: удалось ли нарастить популярность картинга?

- Сейчас, честно скажу, этот вид спорта совсем не развит. Многие даже не знают, что такое «карт» - вроде слышали слово, а о том, что это машина, не в курсе. Наш картинг-центр открылся в мае прошлого года, то есть чуть более года назад. И получается, что мы – единственная фирма, которая занимается продвижением картинга в массы. Мы стараемся способствовать развитию картинга - возобновились занятия в секции, появилась псковская команда картингистов. Хотя немного тяжеловато с площадями. На них должно быть хорошее покрытие, но постараемся с каждым годом совершенствовать свои услуги. Прошлый год был не совсем показательным, так как мы только начинали - тогда люди еще не знали о том, что можно приехать на отдельную площадку и погонять на карте. Но в этом году желающих испытать азарт гонщика прибавилось. И мы видим, что людям это нравится. Поэтому будем развиваться и расширяться.

- Насколько доступно это удовольствие псковичам?

Псков

- В Пскове уже больше года работает картинг-центр «Drive». Наша площадка расположена на ул. Я. Райниса, 41, на базе ДОСААФ. Но недавно мы переехали поближе к центру Пскова, на стоянку торгового комплекса «ПИК 60» (ул. Юбилейная, 68).

- С чем связан переезд?

- На ул. Я. Райниса все-таки отдаленная точка, и сейчас, в сезон каникул и отпусков, там нет большой проходимости народа. Поэтому мы и решили на летний период перебазироваться к торговому комплексу «ПИК 60». Это очень оживленное место, где всегда бывает много людей. Мы хотим, чтобы как можно больше псковичей узнали, что такое картинг, и захотели тоже приобщиться к этому виду спорта.

- Юля, что сейчас представлено на новой площадке картинг-центра у «ПИК 60»?

Псков

- Там представлена трасса, выложенная из покрышек, и четыре карта. На ул. Райниса их было больше, но наша новая площадка не позволяет разместить много машин. Прокатиться на карте может любой желающий. Но следует помнить, что у нас существует ограничение по росту - рост человека должен быть не ниже 150 см, чтобы он мог достать до педалей. Но если к нам приходит ребенок ниже установленного роста, его может покатать папа или мама на коленках.

- Какой у вас график работы и стоимость проката картов?

- Ежедневно с 10.00 до 21.00, без выходных. Напомню, что в течение двух месяцев мы будем работать у «ПИК 60», а потом, видимо, вернемся на ул. Я. Райниса, 41. Прокат картов на пять минут стоит 100 рублей, а на 10 минут - 200 рублей.

- Что может почувствовать человек, сев за руль карта?

Псков

- Картинг – это «Формула 1» в миниатюре. Это драйв, который может получить, сев за руль маленького гоночного автомобиля, как ребенок, так и взрослый. На прокатном карте можно развить скорость аж до 50 - 60 км/ч – это весьма большая скорость для такой машины, хотя, на первый взгляд, глядя на движение карта со стороны, может показаться иначе. Но когда ты садишься за руль, ты реально чувствуешь, что ты на автомобиле, ты - гонщик. Нехилая порция адреналина, развороты, визг покрышек - ощущения незабываемые. А если к нам приходит не один человек, а целая компания, то начинаются настоящие гонки на скорость.

- Гарантирует ли картинг-центр «Drive» безопасность тем, кто приходит покататься?

- В целях соблюдения безопасности трасса выложена из автопокрышек, которые стянуты тросами, за счет чего, даже если человек на машине врезается в баллоны, за пределы трассы он не вылетит. В основном картинг - это безопасный вид спорта, если, конечно, человек не выйдет за пределы трассы и не поедет по другой улице. Стоит отметить, что, когда к нам приходят желающие покататься, мы в обязательном порядке рассказываем им правила соблюдения безопасности, после чего люди письменно подтверждают, что с правилами ознакомлены. Потом правила езды им объясняют инструкторы. Кроме того, наши карты имеют прочную раму и бортики безопасности, а всем желающим прокатиться выдается шлем, подшлемник, комбинезон и перчатки. Наши инструктора постоянно дежурят на трассе во время заездов, чтобы, в случае необходимости, если карт врезался в покрышки, вытащить его на прямую, потому что заднего хода у карта нет - самостоятельно будет не выехать.

Псков

- Насколько я поняла, картинг-центр «Drive» имеет самое непосредственное отношение к спортивному картингу и помимо проката картов занимается обучением картингистов. Можно поподробнее об этом направлении?

- Да, на базе нашего картинг-центра работает спортивная секция по картингу «Псков-карт», в которой занимаются дети от шести лет, желающие овладеть навыками спортивной езды, а также открыть себе путь в мир большого автоспорта. Кстати, не секрет, что лучшие пилоты «Формулы 1», включая Мику Хаккинена, Айртона Сенну, Михаэля Шумахера, Кими Райконена, начинали свой звездный путь именно с картинга. Набор групп у нас осуществляется два раза в год или три, если желающих приходит много. В секции занятия по теории и практике вождения карта проходят в течение трех месяцев. При этом ребята обучаются на картах нашего центра. Потом, если у них есть желание совершенствоваться в этом направлении, они, конечно же, не без помощи родителей покупают себе собственный карт. Если дети выезжают на соревнования, они перед этим получают права. Проходят псковские соревнования в Печорском районе, в других городах. 11 числа мы поедем в Петрозаводск. От нас выступать будут шестеро ребят.

- Правильно ли я понимаю, что получить права на вождение карта может даже шестилетний ребенок?

Псков

- В общем-то, это так. Но стоит учитывать, что перед получением прав ребенку не только научиться правилам вождения карта, но и прослушать теоретический курс. А в маленьком возрасте дети не в состоянии воспринять такой объем информации, что-то записать. Поэтому нужно, чтобы до получения прав ребенок хотя бы поучился какое-то время в школе и овладел азами письма.

- Кто оказывает финансовую поддержку вашей фирме?

- Мы существуем за счет собственных вложений. Просто как-то поехали с мужем в другой город и решили прокатиться на карте. Нам так понравилось, что мы решили купить себе машину, чтобы заниматься. А потом и друзьям понравилось. Так мы и решили это дело продвигать в массы.

- Сколько человек сейчас тренируется в картинг-центре? Я не имею в виду прокат.

- Как я уже говорила, шестеро ребят уже добились неких успехов и ездят на соревнования. Плюс еще человек семь находятся на стадии обучения. Есть еще несколько взрослых любителей, которым хочется адреналина. Они систематически у нас катаются, сами собирают машины. Могу сказать, что из 20 приходящих к нам, остается четверо, кто хочет стабильно продолжать занятия картингом. Остальные отсеиваются.

- До какого возраста можно профессионально заниматься картингом? Я думала, что картинг - это вид спорта для детей, которые, вырастая, начинают заниматься ралли.

- К нам может прийти как шестилетний ребенок, так и человек в возрасте. Конечно, может быть и так: дети проходят курс обучения на карте, а потом решают перейти на гоночные автомобили. Но есть люди, которые занимаются картингом всю жизнь. Если человек прекрасно себя чувствует, почему нет? Это вид спорта на все возраста.

- В чем вы видите основные преимущества картинга?

- Общеизвестно, что за руль допустят не каждого человека. И что делать, если у тебя нет прав, а так хочется почувствовать себя водителем? У нас человек, даже не имея водительских прав, может сесть в спортивный автомобиль и подержаться за руль, нажать на газ и тормоз, почувствовать габариты. Кроме того, у человека, который садится за руль карта, исчезает чувство страха по отношению к обычному автомобилю. Он начинает уверенно ощущать себя в водительском кресле собственной машины. Поэтому преимущества занятий картингом, будь то прокат, будь то профессиональные занятия, велики. Картинг - он для всех. Здесь тинейджеры отмечают дни рождения, наматывая круги, девчонки верещат на поворотах, а зрелые мужчины, хладнокровно прищурившись, разгоняются до бешеных скоростей. Однажды нам пришлось наблюдать, как компания, вышедшая из центра, достала бутылку шампанского, и молодой человек, видимо победитель, поливал им своих приятелей. Да и в целом, после того, как стартуешь, забываешь обо всем - о работе, проблемах. От плохого настроения не остается и следа. Все внимание - сопернику и очередному повороту. Атмосферу картинг-центра не спутать ни с чем. Там особый запах - железа и горячей пыли. Да и чувство там особое - что между тобой и Шумахером не такая уж и большая разница.

Беседовала Татьяна Иванова

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
Последние новости