Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня



Золото отбирает энергию, а серебро ее отдает - Анастасия Калина

11.02.2010 16:39 ПЛН, Псков

Анастасию Калина своей землячкой считают в равной мере и псковичи, и островичи. И они, в какой-то мере, правы. В Пскове будущая чемпионка мира по биатлону родилась, впервые встала на лыжи. А на островской спортивной базе «Юность» под умелым руководством наставника, тренера Владимира Вайгина начала постепенное восхождение к высотам биатлонного Олимпа. С Настей и ее наставником мы давно на «ты». Познакомились уже и не вспомню, сколько лет тому назад. Володя нередко звонит мне прямо с очередных соревнований, сообщает об успехах подопечной. На этот раз февральским днем собрались в его гостиничном номере. Повод был. Калина и Вайгин только вернулись с чемпионата Мира, откуда привезли две медали: серебряную и золотую. В основном вопросы адресовались чемпионке, но без комментариев тренера, конечно, не обошлось.

Псков

Финишировала с российским триколором

- Мне известно, что сразу же из аэропорта, после возвращения из Швеции, сильнейших спортсменов отвезли на прием к президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову и исполнительному директору СБР Сергею Кущенко.

- Руководители Союза биатлонистов России устроили нам  чайный стол. Поздравили с успешным выступлением, вручили подарки, пожелали удачи в будущем. За столом мы пообщались. Встреча продлилась минут 20-30, мы едва успели на поезд.

- В Пскове, кто-нибудь встречал чемпионку?

- Мама. Никаких других встреч не было. Успела переделать свои личные дела, постираться… И уехала в СОЦ «Юность».

- Какой погодой встретила Швеция? В ту пору в наших краях мороз резко упал.

- Там тоже было тепло в это время. Буквально на одной гонке похолодало, спринте. Ее бежали в минус 15. Потом отпустило, стало легче, не так холодно.

- Трасса в Торсбю тяжелая, или легкая, равнинная?

- Что нелегкая – это точно.

- Можно ее сравнить по сложности с той, что на островской спортивной базе?

-Там своя специфика, - вступил в разговор Владимир Вайгин.- В Торсбю тяжело очень держать скорость. На первый взгляд, всего один подъем. Но он затяжной. Такой же и спуск, с разворотом на 360 градусов.

- Спортсмены не падали?

- Многие падали. В нашей команде тоже. Лыжи ломали, винтовку. Хорошо, что это случилось во время тренировки, а не в ходе соревнований. Соревнования прошли без подобных эксцессов.

- Те, кто следил за ходом чемпионата, очень переживали за тебя. Особенно, когда до бронзовой медали не хватило буквально доли секунды. По времени – меньше мгновения. Обидно было быть в миллиметре от призового места?

- Конечно, обидно. Когда второй раз оказалась четвертой, еще обиднее стало.

- Для нас четвертое место настолько привычно, на Российской Спартакиаде мы также были дважды четвертыми, - заметил тренер.- Это уже в традиции, вторые места – в меньшей степени можно отнести к традиционным. Лучше в юношеские годы занимать четвертые места, чем во взрослом спорте.

- В гонке преследования, где стала серебряным призером чемпионата мира, кто был главным соперником?

- Больше боролась сама с собой. Соперницы достались очень сильные, они выступают на взрослом уровне, на этапах Кубка Мира и Европы. Норвежские и немецкие биатлонистки – будущее национальных сборных этих стран. Буквально год-два и они войдут в состав главных команд своих стран.

Псков

- Если проанализировать результаты выступления на чемпионате Мира, то все твои подруги по команде, оказались в итоговых протоколах ниже на несколько строчек капитана. Возможно, в юниорскую сборную страны не отобрались равные тебе по классу спортсменки?

- В сборную вошли самые достойные,- подчеркнул тренер,- слава Богу, что среди всех нашлась биатлонистка для эстафетной гонки. При подготовке юниорской сборной кандидатуры Перминовой и Калины не вызывали сомнений. Вопрос стоял по третьему человеку. По Кузнецовой все решилось буквально в последний день соревнований. Она практически вскочила в отходивший поезд на отборочных соревнованиях, и попала на чемпионат Мира. Немцев было очень сложно обыгрывать. Они готовятся к эстафете. Для них она важнее, чем индивидуальные старты. Норвежцы – такие же.

- Настя завершила эстафету с 30-секундным преимуществом над норвежцами и с российским триколором в руках.

- Это так. Очень трудно лидировать все время. Легче, пожалуй, догонять. Самое страшное – последний рубеж. Один промах, и все, ты нигде. Мы обошлись всего тремя запасными патронами.

- Гонку преследования ты прошла вообще без штрафных.

- Если честно, даже не знаю, как это у меня получилось. Перед гонкой собиралась, настраивалась очень хорошо. Понимала, что, если еще одно четвертое место, стану неудачницей соревнований. Поэтому заранее подготавливалась. Но то, что на нули пробью, не ожидала от себя такого.

- На чемпионате Мира ведь ты ни разу не промазала из положения лежа, это тоже отменный результат.

- Да, промахов не было.

- Мы немного изменили стойку перед отборочными стартами, технику исполнения выстрела,- отметил тренер.

- Погода не мешала?

- Все старты проходили в безветренную погоду. Одна гонка прошла при ветре один метр в секунду. Он существенно повлиять на стрельбу не мог.

- Мне известно, что ты отказалась от немецкой винтовки «Аншютц», и соревнуешься с отечественной «Ижевской». Это дань уважения к отечественному оружию?

- Не в этом дело. Настя начинала свою спортивную карьеру с ижевской винтовкой. До сих пор первая винтовка помогает ей побеждать. На ней только ложе поменяли на финское,- отметил Вайгин.- Наша винтовка надежная, как автомат Калашникова, ей ни дождь, ни снег не страшны.

- От одного из руководителей биатлонного спорта услышал, что нужно беречь юниоров, которые в этом году готовятся перейти во взрослый спорт, сокращать число стартов, чтобы ребята не перегорели. 2010 год – переходный и для Анастасии?

- У каждого спортсмена свой организм. Кому-то требуется небольшое число стартов. А кому-то нужно постоянно соревноваться, чтобы быть в форме. В команде у нас к каждому спортсмену индивидуальный подход. Настя наоборот рвется в бой,-  сообщил тренер.

- Но она уже включена в состав сборной, которая отправится на чемпионат Европы, можно расслабиться.

- Действительно, никаких проблем нет. Но это самое плохое дело. На Всероссийских соревнованиях, проходящих в Острове, примем участие в двух спринтерских гонках.

- А эстафете? Или нет псковской команды?

- Эстафетную тройку выставим в составе Анастасии и Ольги Калина и Оксаны Быковой.

- Есть надежда, что сестра Ольга попадет в сборную страны?

- В стрельбе у нее есть проблемы. Ей надо быть более усидчивой. Она думает, что все легко так дается.

- Я все время ее курирую. Ей помогает молодой парень Мусиенко, раньше тоже занимавшийся биатлоном. Но всю основную подготовку Оля проходила благодаря поддержке области в сборной команде страны. Ее желательно держать в сильной команде, - уверен Владимир Вайгин.- Тогда будет сильный результат. Ей есть за кем стремиться. Когда же тренируются в области, то и результат показывают регионального уровня. Это естественно.

О музыкальных пристрастиях и не только

- Ты любишь такие музыкальные группы, как «Metallica» и «Эпидемия». Первая американская, вторая отечественная. Многие твои сверстники предпочтение отдают англоязычным исполнителям.

- Мне некоторые наши группы даже больше нравятся. Попсу я вообще не слушаю.

- Давно пристрастилась к гитаре, начала подбирать аккорды?

- С прошлого года начала. Дома есть пара книжек, по которым учусь. Если удастся, на сборы возьму гитару. В свободное время кому-нибудь по ушам «поиграю».

- Я ее закрою в номере мансардного этажа гостиницы, чтобы в радиусе одного километра никто не слышал, как терзает инструмент, - пообещал тренер. - Исполнительный директор СБР Кущенко ее признал своей, потому что любит ту же музыку, что и Настя.

- В одном из изданий вышло интервью под заголовком «Тренер не даст заболеть звездной болезнью». Он в ежовых рукавицах держит?

- Нет, тренер нестрогий. Просто держит в рамках. Да и мне самой это не нужно.

- Тебя своей считают и в Острове, и Пскове.

- Мне известно об этом. В некоторых репортажах пишут, что я из Острова. Многие в этом уверены.

- Все взаимосвязано. В Острове – единственная биатлонная база в регионе,- вступил в разговор Владимир Вайгин.- Настя живет в Пскове. Когда возвращаемся в нашу область, тренируется в Острове. Другого пути у нас нет.

Псков

- Ты постоянно в разъездах, удалось ли сохранить друзей в родном городе или они стали знакомыми?

- Больше знакомые, чем друзья. Дома бываю буквально один раз в три месяца. За спортивный сезон в родном доме суммарно не пробыла и одного месяца.

- Впереди чемпионат Европы, или все же Первенство?

- В Швеции прошел чемпионат Мира, наши бюрократы называют его первенством. Все медалисты из других стран – призеры и чемпионы мира, только наши ребята – победители. Таковы российские реальности. Хотя на медалях четко выведено « чемпионат Мира».- рассуждал В. Вайгин.- Через месяц после чемпионата Европы пройдет чемпионат страны.

- Юниорский?

- Нет, взрослый. Настя в этом году переходит в другую возрастную категорию, будет выступать по женщинам.

- Реально войти в состав взрослой сборной страны?

- Мы все делаем для этого. А там видно будет. Она идет лидером юниорской команды.

- Тяжела ноша лидера, капитана команды?

-  Лидером сложно быть. Любое место, кроме первого, уже неудачница.

- Уколов нет со стороны подруг-соперниц?

- Такого у нас нет. Мы просто не допускаем,- ответил тренер.

- Олимпийская чемпионка Вяльбе рассказывала, что два года не общалась с Лазутиной. Но вместе бежали эстафету, и делали все для победы сборной на лыжне. Можно враждовать, за занавесом соревнований, а на соревнованиях выкладываться по полной. А затем вместе радоваться победе.

- Врагов в команде нет, мы приятельницы. Подруга среди биатлонисток есть. Сейчас она за Мордовию выступает. Мы вместе были в юношеской сборной. В последнее время подружка показывает слабее результаты, поэтому не попала в юниорскую сборную.

- В этот раз чемпионат Европы состоится в Эстонии, в Отепя. Видимо, приходилось тренироваться там?

- Первый раз поедем. Все, как-то мимо проезжали. В Финляндии были на сборах, в Болгарии. В соревнованиях участвовала в Канаде, Германии, Испании, Швеции.

- Предположу, что отдыхаешь лежа на диване у телевизора.

- Да, полежать около телевизора люблю, либо посидеть за компьютером. Ноутбук всегда с собой. Больше люблю общаться в интернете, чем играть в какие-то игры.

- Свой блог еще не завела?

- Не хочу, у меня есть странички в «Контакте» и «Одноклассниках», достаточно.

- Как дела с учебой в институте?

- В этом году оканчиваю четвертый курс вуза. Впереди еще два года.

- В институте как встречают?

- Там спрашивают,- а вы кто? – Я здесь учусь,- отвечаю. Раз четвертый курс оканчиваю, значит, удается сдавать сессии.

- Не пытались переманить в другой регион? За успешными спортсменами особенно любят охотиться москвичи, обещая «золотые» горы.

- Да, звонили, приглашали. Пока никуда не собираемся. Те, кто переманивает, сначала обещают, а когда переходишь, получаешь совсем другое.

- До Олимпийских игр в Сочи еще четыре года, мечтаешь в них поучаствовать?

- Конечно. Для чего тогда тренируемся? У кого нет желания, быстро завершает спортивную карьеру.

- По складу характера ты азартный человек? Выиграв одну гонку, не стремишься победить в следующей?

- В большей степени ориентируюсь на свое состояние, реально оцениваю свои возможности. А, чтобы победить еще и еще, у меня такого нет. Я не азартный человек, даже в игровые автоматы ни разу не играла. Правда была у меня компьютерная игра, по-моему «Дорожное приключение» называлась. Это своеобразное детективное расследование, целью которого является спасение человека.

- Настя, ты постоянно живешь на спортивных базах, в гостиницах, а пробовала ли хоть раз в жизни что-то приготовить самостоятельно?

- Готовила жаркое из мяса, гарниры, «селедку под шубой». Было время, когда на сборы отправилась одна, и самой себе пришлось готовить. Тренеру звонила, расспрашивала, как приготовить то или иное блюдо. Единственно, не умею варить каши, да и не ем их вовсе.

- А как же спортивная диета, овсянка?

- Овсянку не ем. В час ночи могу встать, открыть холодильник и скушать что-нибудь и дальше лечь спать. Обычно ночью ем фрукты.

- Слышал, что ты сладкоежка.

- Шоколадок в номере много лежит и сейчас. Из сладкого предпочтение отдаю молочному шоколаду. Ни горький, ни белый не люблю.

- Если речь зашла о любимом, то какой город в этом числе?

- Псков – мой любимый город. Всю жизнь прожила в районе вокзалов. Привыкла к шуму, его уже не слышу. Все мои знакомые живут в этом микрорайоне и на Завеличье.

- Сейчас ты в юниорской сборной страны, оказывает ли какую-нибудь поддержку регион или столкнули и с плеч долой?

- Сейчас я спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки Псковской области. Мне помогает Центр, областные структуры. Зарплату платят, снабжают инвентарем. Сборы же действительно проводятся уже не за счет региона, а Союза биатлонистов России.

- Многие девушки в твоем возрасте украшают себя кольцами, сережками, делают пирсинг. Ты спокойно относишься к украшениям?

- У меня ни сережек, ни пирсинга нет. Из-за сережек можно ухо потерять на лыжной трассе. Уши отмораживаются из-за сережек. Мама в детстве не захотела, чтобы я носила сережки. У нас в семье спокойное отношение к золотым побрякушкам. Я вообще равнодушна к золоту. Серебро нравится больше, оно лучше влияет на организм человека. Золото отбирает энергию, а серебро ее отдает. Не зря этот металл является церковным.

- Ты по гороскопу Дева, следишь ли за астрологическими прогнозами? Может, руководствуешься этими прогнозами в повседневной жизни?

- Если под рукой оказывается газета, а в ней гороскоп, конечно, прочитаю. Но изо дня в день, месяца в месяц, такого не делаю. От нас самих все зависит, а не от того упала звезда или не упала.

- Звездопад приходилось видеть? Если, да, успевала загадать желание?

- Как одиночная звезда падает, видела. Это одно мгновение, загадать желание не успеваешь.

- Тренировки у биатлонистов изнурительные, видимо, засыпаешь сразу, как только коснешься постели?

- Бывает, заселишься в какой-нибудь номер и засыпаешь как младенец. А случается, что встречает неуютная обстановка. Не можешь уснуть. Кровать не по фен-шую установлена.

- Веришь в это?

- Нет, конечно.

- За свою спортивную жизнь ты не раз участвовала в цветочных церемониях, помнишь ли первую? И есть ли любимый цветок?

- Первую церемонию уже не помню. В России цветочные церемонии в основном не проводят. За рубежом тоже в зависимости от ранга соревнований. Мне очень нравятся астры.

Беседовал Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь