Спорт

Лучший тренер мира по лыжным гонками стал консультантом Псковской сборной

02.07.2010 14:44|ПсковКомментариев: 2

Третьего июля юбилей у самого успешного тренера в лыжных гонках, у Александра Грушина. Он отметит свое 65-летие.

Псков

«Эпоха Грушина»- так можно охарактеризовать последние десятилетия в лыжном спорте нашей страны. Тренер, заслуженный тренер Советского Союза и России Александр Грушин, вырастил множество ярких спортсменов, ставших Олимпийскими чемпионами. В этой плеяде и наш земляк Михаил Иванов, которого он готовил вместе с Павлом Мищенковым к взятию спортивного Олимпа.  В справочной литературе о Грушине сказано, что его воспитанники завоевали 180 медалей на международных соревнованиях самого высокого уровня. Пятнадцать из них стали олимпийскими чемпионами. В числе которых: Тамара Тихонова, Вида Венцене, Светлана Нагейкина, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Раиса Сметанина, Нина Гаврылюк, Ольга Данилова, Юлия Чепалова. 24 лыжника из команды Грушина стали чемпионами Мира.

Псков

Приход Александра в лыжный спорт, видимо, был предопределен самим местом рождения. Он появился на свет на севере, в Мурманске третьего июля 1945 года.

Главную команду СССР, женскую сборную по лыжным гонкам, возглавил в далеком 1984 году. И был у ее руля до 1998 года. Правда, это уже была сборная России. Это время ярчайших, незабываемых побед наших лыжниц. Две из них, Лариса Лазутина и Любовь Егорова, за успехи на спортивном поприще удостоены высокого звания Героя России. Александр Алексеевич в 1998 году, после успешного выступления на ХVIII зимних Олимпийских играх в Нагано был награжден орденом Дружбы.

В период руководства женской сборной страны Грушин усиленно помогал директору спортивного Центра «Юность» Павлу Мищенкову. Без его поддержки в то время, вряд ли удалось развить спортивную базу, да просто сделать ее – центром подготовки главных сборных страны по лыжным гонкам, а позже, и по биатлону.

После Олимпиады, в 1998 году он возглавил мужскую сборную по лыжным гонкам. Мы встретились во время тренировки, спортсмены штурмовали холмы на территории «Юности».

«Для сборной лучшего места не найти,- услышал от заслуженного тренера.- Да и результаты о том говорят. Последние чемпионаты мира, Олимпийские игры приносили из пяти возможных пять золотых медалей нашей женской команде. А она готовилась к главным стартам именно в Острове».

Именно в 1998 году в островском спортивном Центре впервые провели летнее первенство России среди сильнейших лыжников страны. В 1999 году  вице-президент Федерации лыжных гонок России Борис Быстров, человек, много сделавший для развития лыжного спорта в стране, очень высоко отозвался об Александре Алексеевиче. «Грушин – лучший тренер мира»,- были его слова.

И это не преувеличение. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса в качестве тренера, чьи ученики добились наибольшего количества побед на международной арене. Его не раз приглашали поработать за пределами страны. Условия, в том числе и материальные, предлагались самые заманчивые. Однажды такое предложение поступило из Австрии.

«Ты сможешь своим ребятам смотреть прямо в глаза, когда вы встретитесь, скажем, на кубке Мира?»,- развеяла сомнения Грушина его жена Надежда.

Сложно быть второй половинкой человека, который очень редко бывает дома. Спортсмены, тренеры постоянно в разъездах. И в семье Грушина случались конфликты, ставился вопрос ребром: «Либо я, либо лыжи». Но они возникали по молодости.

Позже Александр услышал от любимой женщины: «Перестань врать! Я знаю, что твоих «последних олимпиад» будет еще много. Занимайся спокойно любимым делом».

«Надежда – великая женщина»,- как-то охарактеризовал свою жену неугомонный тренер.

Александр Алексеевич постоянен как в любви, так и в привязанности к Отечеству.

«Я считаю, что после себя мы должны оставить не только спортивные результаты, но и места для развития лыжного спорта. На мой взгляд, вывоз денег за рубеж – непозволительная роскошь. Поэтому я и ориентируюсь на свою базу»,- услышал от тренера буквально за полгода до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где острович Михаил Иванов стал олимпийским чемпионом.

В Остров, где весь летний сезон из года в год тренировались ведущие лыжники страны, Грушин перевез старшую сестру с матерью. Он хотел быть поближе к родным людям. Мама заслуженного тренера Анна Константиновна умерла в ноябре прошлого года. Его родная сестра Раиса Алексеевна продолжает жить в Острове. Недавно Александр Грушин стал тренером-консультантом СОЦ «Юность» и сборной Псковской области по лыжным гонкам.

Судьба ему иногда выкидывала такие коленца, что другой человек, возможно, и сломался. Но не таков лучший тренер Мира. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити все ждали, что главным тренером лыжной сборной России назначат Грушина. Совсем короткое время он был исполняющим обязанности главного тренера. Однако главным без приставки ему стать не удалось. Александр Алексеевич известен независимостью взглядов и многолетней жесткой критикой руководителей Федерации лыжных гонок России. Методы руководства Федерацией подвергал критике, в том числе, и в прессе. Кому, это понравится. Поэтому после Олимпиады он становится тренером лыжной команды спортивного клуба «Сатурн» в Ярославской области.

А в 2007 году Александр Алексеевич неожиданно для всех  возглавил национальную команду двоеборцев. Уверен, что и на новом поприще он добился великолепных результатов, но свалила болезнь, приковавшая воспитателя суперзвезд к больничной койке. В 2008 году, год двадцатилетия «Юности» после длительного перерыва он вновь появился на публике, посетил островский Центр подготовки лыжников и биатлонистов, где с ним и встретились. Непривычно было увидеть человека, прожившего яркую жизнь в спорте,  с тросточкой. Грушин приехал после операции, готовилась еще одна. Разговорились о юбиляре, о «Юности».

«Если бы на базе в тот период не появилась национальная сборная команда лыжников, то вряд ли она имела возможность для развития. Меня привлекли два момента. Это фанатизм Мищенкова, без фанатизма, учитывая условия того периода времени, когда страна находилась в тяжелейшем состоянии, сложно было что-то сделать. Это первый момент. И второй, при нехватке спортивных баз в стране, «Юность» - та отдушина, первая ласточка, которую вопреки всему удалось создать. Таких баз в стране единицы. «Юность» нужна даже в сегодняшнем состоянии. Подобных спортивных комплексов не хватает, чем их будет больше, тем лучше. Базе, безусловно, требуется фундаментальная помощь. Ее финансирование в настоящее время оставляет желать лучшего, для спортивного центра современного уровня оно недостаточно», - сказал он

Тогда поинтересовался у тренера, вернется ли он в спорт после операции и реабилитационного периода. «На практическую работу, скорее всего, нет. Стану консультантом. Сами понимаете, возраст, позади 20 с лишним лет работы со сборными командами страны. Что тоже налагает определенный отпечаток усталости. Да и подрастает молодое поколение, которому нужно самореализоваться. Буду рад поделиться с ним своими знаниями», -  сказал Александр Грушин.

Третьего июля ему исполняется 65 лет. И он вновь в строю, с головой в работе.  

Александр Федоров

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 521 человек
Лента новостей
Последние новости