Новости партнеров
Спорт

На базе «Юность» тренируется сборная России по фристайлу

14.07.2010 11:42|ПсковКомментариев: 0

Впервые на спортивной базе «Юность» проходят сборы основной и молодежной сборных России по фристайлу (дисциплина ски-кросс). Это молодой экстремальный вид спорта, спорт 21-го века,  в России проведено всего шесть чемпионатов страны. Ски-кросс – вид горнолыжного спорта, в котором лыжники стартуют по четыре человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов, стараясь, обогнать друг друга, и прийти к финишу первым. Молодые фристайлисты уже в конце августа примут участие в юниорском чемпионате Мира, который пройдет в Новой Зеландии. У основной сборной главные соревнования еще далеко, они состоятся зимой в США. В настоящее время на островской базе спортсмены усиленно занимаются общефизической подготовкой. Корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился со старшим тренером сборной Алексеем Ивановым.

Псков

- Почему выбрали именно островскую базу, холмы в данной местности есть, но горы не встречал?

- В стране очень мало специализированных спортивных Центров. Их можно пересчитать по пальцам рук. Специально для нашего вида спорта вообще не создано баз. «Юность» нам подходит для летней общефизической подготовки. К тому же руководство Центра пообещало, если будем приезжать и дальше, условия оптимизировать. Есть специфические вещи, нужные только нам, - это прыжковые барьеры. Их пообещали достать, или сделать. В идеале, конечно, базе требуются тренажерный зал и спортивный зал, для занятий в ненастье.

-  Для вашей команды – это первый сбор, неужели до середины лета спортсмены отдыхали?

- Это первый централизованный сбор. Ребята тренировались у себя в регионах, с личными тренерами. В Острове начали сбор со сдачи нормативов, посмотрели с какими личными результатами спортсмены подошли к началу годичного цикла.

- Спортсмены, из какого региона превалируют в составе главной команды страны?

- У нас ребята из разных регионов, но пару лет самым представительным стал Санкт-Петербург.

- Питерцы составляют костяк сборной?

- Молодежной сборной, да. Это связано с тем, что единственное место, где есть возможность тренироваться на трассе, хотя она и частная, но пока люди идут навстречу,- горнолыжный курорт «Красное озеро» в Ленинградской области. Трассу для ски-кросса необходимо строить ежегодно.

- Мне известно, что вы не только тренируете спортсменов, но и строите трассы.

- Приходится всем заниматься.

- В Острове собрались все спортсмены, или команда не в полном составе?

- Несколько лидеров отсутствуют, это Егор Коротков и Наталья Степанова. Собрались практически все, кто занимается данным видом спорта в нашей стране.

Ведущие спортсмены несколько расслабились. В прошлом сезоне был стимул – необходимо было отобраться на Олимпийские игры. Фристайл впервые попал в число олимпийских дисциплин. И впервые наш вид спорта профинансировали. Ребятам выдали экипировку. Правда, инвентарь получили не удачный. А у нас, как в «Формуле», 50 процентов успеха зависит от снаряда. В идеале все участники кубков Мира должны иметь личные контракты с производителями инвентаря.

- Несмотря на существовавшие проблемы, ваши подопечные сумели отобраться на Олимпийские игры?

- В прошлом сезоне наметился рост результатов, два человека отобрались на Олимпиаду. Но, к сожалению, лидер сборной Надежда Ялышева получила травму. Мы ставили на нее, Надя вполне могла стать призером Олимпиады.

- Ваш  вид спорта, видимо, не считали медалеемким, поэтому чиновники от спорта и не финансировали его развитие?

- Министерство спорта только в прошлом году в него стало вкладывать средства.

- Недавно в Федерации сменился президент, возможно, приход нового человека позволит активизировать развитие вашего экстремального вида спорта?

- Ожидается реформа Федерации. Надеюсь, будет четкое распределение обязанностей, что только пойдет на пользу. Команды начнут работать как единый механизм. Тренеры и менеджеры станут действовать только в своей области, а не заниматься всем подряд. С новым президентом связываем надежды на популяризацию фристайла. В нашей стране необходимо больше проводить соревнований по фристайлу,  в том числе кубки Европы. Все это сработает на привлечение в спорт новых талантливых ребят.

- Общефизическая подготовка фристайлистов, отличается от подготовки спортсменов других зимних видов спорта?

- Нашим спортсменам необходимо быть технически разносторонними. Поэтому предстоят лодочные тренировки, игровые, в том числе на воде. Над равновесием много работаем, в ОФП включены тренировки на велосипеде, роликах. Сегодня занимались ускорением, скоростной подготовкой в воде.

- Что это такое?

- Ускорение  – это бег на короткие дистанции на мелководье озера.

- В нашей стране фристайл развивается всего несколько лет, откуда черпаете кадры?

- К нам приходят из горных лыж. В сборной ребята разноуровневой горнолыжной подготовки. С хорошей подготовкой Надежда Ялышева и Егор Коротков. Надежда, возможно, в следующем сезоне начнет тренироваться. Она, правда, и сейчас поддерживает форму, помогает готовить спортсменов. Надежда – двукратная чемпионка России по скоростному спуску на горных лыжах, и многократная чемпионка страны по ски-кроссу.

Как мы узнали, Надежда получила травму, порвала связки, на чемпионате Мира во Франции, в январе 2010 года, накануне Олимпиады, где рассчитывала на медаль. Сейчас она восстанавливается, работает со сборной, именует себя не иначе, как играющий тренер.

Псков

- Надежда, как приходят во фристайл?

- В него приходят люди уже с устоявшейся психикой, хорошей горнолыжной подготовкой. Это разносторонний вид спорта, технически сложный. Спорт для головы.

- То есть безбашенным в нем нечего делать?

- Бесстрашных людей в принципе не бывает, в нашем спорте случаются и травмы, и страшно порой. Ко всему следует подходить с умом.

- Вы намерены вернуться в спорт, участвовать в соревнованиях?

- Тяжело возвращаться после травмы, длительного восстановления. Скорее всего, займусь тренерской работой. Да и о чем-то другом надо подумать.

Как мы узнали, по большому секрету, Надежда мечтает родить ребенка.

В Острове фристайлисты пробудут до 24 июля. Второй сбор уже пройдет в швейцарских горах, на снегу.

Александр Федоров

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 995 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.