Спорт

Матч между ФК «Псков-747» и «Анжи» закончился поражением псковичей и скандалом

15.07.2010 14:00|ПсковКомментариев: 29

Фоторепортаж

Кубковая встреча между клубом второго дивизиона и командой премьер-лиги вызвала в Пскове настоящий ажиотаж, и самые смелые прогнозы на предмет интереса зрителей сбылись: трибуны спортивного комплекса «747» были забиты практически до отказа. На матче присутствовали и первые лица области и города: губернатор Андрей Турчак и глава Пскова Иван Цецерский, а также приехавший в гости к сыну папа Анатолий Турчак.

Псков

Руководство «Анжи» прислало в Псков свой дублирующий состав, что, по мнению экспертов, давало псковичам хорошие шансы на выход в 1/8. Увы, после упорной борьбы псковские футболисты уступили своим соперникам из Махачкалы, и, как полагают многие, не без помощи судей. По крайней мере, пенальти, назначенный в ворота ФК «Псков-747» на 22-ой минуте и реализованный болгарским легионером «Анжи» Тодором Тимоновым, был весьма сомнительным, что показала и видеозапись, которую мы просмотрели после окончания матча.

На 45-й минуте псковичи сравняли счет матча. Центральный защитник псковской команды Андрей Крупенин забил «гол в раздевалку».

Во втором тайме псковская команда имела явное преимущество над соперниками, но не смогла воплотить возможности в голы. А вот махачкалинцы свой шанс использовали, и, опять же, не без помощи судьи, который «не заметил» фолы гостей. Справедливости ради надо заметить, что на 82-й минуте и псковские футболисты сыграли не лучшим образом, пропустив нелепый гол, когда вышедший на замену Гаджи Гаджиев вывел гостей вперед.

После матча в подтрибунных помещениях стадиона разыгрались нешуточные страсти. Главный тренер команды Владимир Косогов в присутствии представителей «Анжи» и дагестанских журналистов просматривал видеозапись и, не стесняясь в выражениях, комментировал спорные эпизоды, доказывая, что судья свистел «за гостей». Дагестанцы, в свою очередь, обвинили псковского тренера в отсутствии политкорректности и заявили, что футбол – не балет, а контактный вид спорта, и на поле всякое случается.

- Команда приехала в дублирующем составе потому, что мы хотим, чтобы ребята из дубля тоже проходили какую-то игровую практику на высоком уровне. – Отметил в ходе послематчевой пресс-конференции тренер дублирующего состава «Анжи» Руслан Агаларов. – У вас хорошая добротная команда, боевитая, и для наших дублирующих игроков поучаствовать в кубке было немаловажно. Сегодня мы заслуженно победили.

- После матча ваш тренер побежал и хотел бить судей? – Спросили у тренера дубля псковские журналисты.

- Я думаю, что это просто эмоции. Концовка матча получилась нервная. А так он – человек адекватный. Эмоции – часть футбола, кто-то с эмоциями справляется, кто-то – нет.

- Как бы вы в целом охарактеризовали матч?

- Прежде всего, и нам, и нашим соперникам, мешала жара. При такой духоте выложиться и играть нормально все 90 минут нереально, очень сложно. Мне показалось, что и у той, и у другой команды начали кипеть мозги. Что-то получилось, что-то нет, при разборе игры все это станет понятно. Приедем, проанализируем матч.

- Какие перспективы у «Анжи» в Кубке России?

- Я бы не сказал, что мы не хотим выиграть Кубок. Любая команда этого хочет. Но загадывать не будем. Будем бороться в каждой игре.

- Как вы оцениваете качество псковского поля?

- Мы читали, что в Пскове не очень качественное поле. Но, как заявил один из представителей вашего клуба, когда команда проигрывает, она всегда критикует поле. Мы выиграли, но тоже хотим поле покритиковать. Мы тоже часто сталкиваемся с такими вещами, которые не можем исправить. Со временем, я надеюсь, вы поле перестелите. Хочу подчеркнуть, что Псков город спортивный, футбольный, публика на матчи ходит. В принципе, что еще надо?

- Мы ожидали, что игра будет сложная, мы готовились к ней. Отсматривали видеозаписи. Команда «Псков-747» мне очень понравилась, настырная, боевая. Настрой у них был сумасшедший. Хочу сказать спасибо своим игрокам, что они в такую жару и на искусственном покрытии все выложились и заслуженно забили гол. Болельщики гнали своих футболистов вперед. Мы – ждали, терпели и победили. Теперь очень рады, что подарили Дагестану 1/8 Кубка России. - Оценил игру тренер команды «Анжи» Арсен Акаев.

- А что вы можете сказать про пенальти, который псковичи считают незаслуженным?

- Мы видели, что судья находился рядом, он все видел. Я спросил у Тодора Тимонова, и он подтвердил мне, что пенальти был стопроцентным.

- А зачем после игры вы бросились на поле?

- Понимаете, болельщики гонят своих вперед, комментируют матч, главный тренер «Пскова-747» тоже комментирует каждый момент на поле. Не дают спокойно работать. Я со многими решениями судьи не согласен. Он просто обложил нас штрафными. Я думаю, не все они были по делу. Но после матча я зашел в судейскую и принес свои извинения.

- Каждый, наверное, согласиться, что наша команда сыграла более чем достойно. Дисциплинированно. – Прокомментировал матч директор клуба «Псков-747» Алексей Севастьянов. – Сейчас мы будем писать жалобу на судейство в протокол. И вот вам интерес к Кубку России. Вот вам полный стадион. Вот вам команда, которая играет. К сожалению, опять результат зависит от судейства. Но мы с вами все взрослые люди, и знаем, что счет никто не отменит и переигровок никаких не будет. Но пусть судья получит по заслугам. Может быть, футбол тогда станет чуть-чуть чище. Большое спасибо всем, футболистам, публике, кроме судьи. Мы будем ждать будущего года, и снова будем биться в кубке. Хотя бюджеты второй лиги и премьер-лиги не сопоставимы. Я могу сказать прямо: всякий судья на 51% должен судить в пользу команды низшего дивизиона, а не наоборот. Нужно снимать шляпу перед каждой командой второй лиги, которая дошла до 1/16-ой. Ради уважения, чтобы просто спорт в этом регионе развивался. О каком чемпионате мира в 2018-м году в России можно тут говорить? Если здесь три человека на поле «убивают» спорт. Послезавтра мужи будут заседать и думать, сколько денег из бюджеты выделить на спорт. Но кого мы вырастим? На какие деньги и куда будут ездить наши дети?

Псков

- По игре мы потеряли как минимум четырех игроков основного состава, и его пришлось перекраивать. – Рассказал журналистам главный тренер ФК «Псков-747» Владимир Косогов.- Но всем нашим игрокам я должен сказать большое спасибо за то, что они подарили болельщикам такую игру. Махачкала приехала с нестандартным составом, но еще раз игра показала, что правильно делают те тренеры, которые еще в начальной стадии «сливают» игры на Кубок Росси, и в кубковых матчах не борются. Потому что никто и никогда не даст им дальше идти. Вот сегодняшняя игра это и показала. Даже если Махачкале этот кубок не нужен, судьи все равно были на их стороне. И видеозапись показала, что пенальти в наши ворота назначили несправедливо. А когда нашего Сафина просто по-хоккейному сбили в штрафной, судья вообще не прореагировал. Нарушение было на Ягодкине, судья этого «не видит», назначает нам угловой. В результате мы пропускаем гол. Один раз они перешли во втором тайме за центр поля! И на стороне судей всегда инспекторы. То есть я не понимаю, зачем тогда инспекторы на матчи назначаются. Когда весь город собирается на футбольный праздник, судьи его портят, - я этого не понимаю.

- Кто заинтересован в том, чтобы команды второго дивизиона не проходили дальше?

- Ну, они же судят высший дивизион, они же постоянно сталкиваются не с нами, а с ними. Зачем я им нужен? Меня отсудили, а дальше этот судья поедет судить Махачкалу. Они их там, в Махачкале, примут, рыбу дадут, коньяк дадут. Что они еще им дадут? Может, пинка под задницу?

- Может, и нам есть смысл покупать рыбу и угощать судей? – Прозвучал вопрос.

- Так мы и угощаем. Чаем. Нормально. Чай, лимон. Что еще надо? Вся страна у нас живет, на хлеб-соль не находит, а тут... Надо, наверное, сняться с розыгрыша, и на первенство Эстонии заявиться. Или в Белоруссии играть, где у батьки Лукашенко все с судейством честно и все в порядке! Потому что уже оскомина.

- Тот факт, что так много было публики, влиял на игру?

- Атмосфера действительно была праздничной. Аплодировали каждому моменту. Никаких диких выкриков не было. Если бы так же ходили на матчи второй лиги, начали бы так же активно поддерживать команду, думаю, дела бы у нас пошли бы намного лучше. Потрачено столько сил... Не очень понятно, что думают о регламентах? Зачем вторую лигу «прибивают»?

Александр Донецкий

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости