Спорт

Алексей Севастьянов: При переходе на схему «осень-весна» футбольным клубам нужна реальная поддержка

30.09.2010 19:17|ПсковКомментариев: 6

Сейчас на страницах спортивных газет развернулась оживленная дискуссия о том, как с наименьшими издержками перевести российский футбол на схему «осень-весна». Вот как ответил на вопросы Псковской Ленты Новостей директор ФК «Псков-747», председатель федерации футбола Псковской области, депутат областного собрания Алексей Анатольевич Севастьянов:

Псков

1. РФС дал клубам три года для того, чтобы усовершенствовать стадионы в связи с переходом на «осень-весна». Что конкретно вы будете делать в этой связи и когда начнете соответствующие работы?

1. Честно говоря, ясности в этом важнейшем вопросе ни от РФС, ни от ПФЛ мы пока не видим. Этим уважаемым организациям надо быстрее и разобраться между собой, вести конструктивный диалог.

В клуб пришел документ, согласно которому по схеме «весна-осень-весна» мы будем играть уже в 2011 году. В нем указано, что нам необходимо сделать для изменения инфраструктуры, но там указан иной срок - до 2018 года. Мы уже сейчас ведем установку новых осветительных мачт, ремонтируем трибуны… А в целом надо сделать многое: установить козырек, подогрев поля, необходимо приобрести снегоуборочную технику, увеличить штат. Но, прежде чем ставить перед клубами такие задачи, необходимо продумать и способы решения этих довольно затратных задач, надо заранее определить «правила игры», совместить задуманное с возможностями субъектов. Надо знать – какая помощь клубам будет от РФС. Пока же это – «темный лес».

2. Сколько средств, по-вашему, понадобится на перестройку?

Оснащение поля современной системой подогрева потребует порядка 10 миллионов рублей. Приобретение соответствующей техники и увеличение штата обойдется еще в три миллиона рублей. На реконструкцию освещения стадиона, чтобы мы, играя в короткий световой день поздней осенью и ранней весной, проходили «по люксам», обойдется еще в пять миллионов рублей. А ведь надо еще подготовить резервное поле… Если все брать по минимуму, то решение этого вопроса потребует порядка 50 миллионов рублей – это большие затраты.

Если переход будет проведен по схеме «весна-осень-весна» уже в следующем сезоне, то это произойдет за два бюджетных года. И в этом есть свои сложности.

Я понимаю, что нельзя ничего изменить, если ничего не менять. Но менять надо не так резко, не столь кардинально: нам не предложено никаких схем.

Нельзя же клубы и администрации субъектов держать в информационном «вакууме», доводя до них лишь свои решения.

3. Из каких источников клуб планирует финансировать создание качественно новой инфраструктуры?

Источники финансирования футбола у нас традиционные. Мы будем искать понимания и поддержки у администрации области и города, у спонсоров клуба. И еще: очень важно знать – чем конкретно для перехода на схему «осень-весна» готова помочь клубам наша федерация – РФС.

Мы понимаем большую социальную значимость футбола в регионах. Псковичи будут играть на профессиональном уровне. Но, принимая те или иные важнейшие решения, РФС и ПФЛ должны понимать: при принятии таких судьбоносных решений – клубам нужна реальная помощь и поддержка.

Записал Игорь Сычев

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости