Спорт

Хрен моржовый

07.01.2011 16:19|ПсковКомментариев: 8

- Щас почистим и поплаваем. Если бы были сподвижники-карбонарии, то, наверное, было бы больше интереса. Сегодняшняя погода для... пск... как называют жителей Пскова?

- Псковичи.

- О, псковичи! Так вот, для псковичей, быть может, нынешняя погода и экстремальная, а для нас, сибиряков, минус 35 - температура нормальная. Мы при минус 35-ти постоянно плаваем!

Псков
ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекордсмен России, мастер спорта Николай Глушков, представляющий Новосибирскую федерацию холодового плаванья, стоит прямо под Ольгинской часовней и наблюдает, как его товарищи по экстриму освобождают полынью от свежего льда. Эту полынью Николай со товарищи днем сами же и выпилили ручной пилой, и лидер команды тут же, далеко не отходя от открывшейся воды, искупался.

На 22 часа сочельника был назначен заплыв с участием заезжих экстремалов и псковских моржей, но, судя по всему, соревнований не получится. Придется ограничиться мастер-классом.

Псков

Печерянин Владимир Сухоруков, по инициативе которого российские холодовики заехали в Псков по пути в Таллин на соревнования Pirita Open, вытащив последние льдинки на снег, подходит к группе спортсменов и журналистов. На Владимире - красная шапочка Санта Клауса.

- Получается, сегодня у вас своего рода образцово-показательная акция? - спрашиваю я.

- Похоже, да, - соглашается Николай. - Вообще нас четверо: двое из Новосибирска, один из Пущино Московской области, Володя Сухоруков из Печор. Может, еще кто-то подтянется. Но массовости не будет.

Изготавливая полынью, сибиряки применяли, как они выразились «ноу-хау»: утопили льдины, запустив их по течению под лед.

Псков

- Мы лед не вытаскиваем. Его вытащить невозможно, - комментирует сибиряк. - Толщина льда 30 сантиметров. Длина полыньи 12 с половиной метров. Стандартная такая полынья для проведения соревнований. Мы называемся федерацией плаванья. Пусть и холодового.

На речке в Пирита, что в Таллине, россияне встретятся с сильными пловцами из Эстонии и других скандинавских стран. В программе: 25 метров финским брассом, 50 метров вольным стилем, командная эстафета 4 по 25 и 450 метров марафонская дистанция на выносливость.

- Как раз к этому виду мы наиболее и готовы, - поясняет Николай Глушков.

- Давно вы этим экстримом увлеклись?

- Четыре года как.

- Всего? - удивляюсь я.

- Да.

- А я один год. Вторая зима, - присоединяется с диалогу Евгений Бахерев, он тоже из Новосибирска, член команды «Полярные дельфины» и участник сообщества холодового плаванья.

- Я, если честно, впервые слышу о таком явлении, как «холодовое плаванье». Насколько этот спорт полезен?

- Любой спорт больших достижений вреден, - не сомневается Евгений.

- Вот так-так! А моржи вечно убеждали нас, что зимнее плаванье полезно...

- Да все болеют помаленьку, - поясняет Николай. - Только что у нас порог иммунитета намного выше.

- Элементарно. Сегодняшний пример, - вставляет реплику Евгений. - Весь день рубили прорубь. Я промочил полностью ноги. Обычный рядовой гражданин в этот же вечер заболел бы. А я абсолютно здоров.

- Какова вообще методика превращения в моржа?

- Летом и осенью купаться. Постепенное понижение температуры окружающей среды вместе с водой создаст плавное вхождение в более экстремальные условия. В любом случае, простая прогулка на свежем воздухе не повредит ни моржу, ни обычному гражданину. Начинается все с прогулки. Для начала нужно научиться не бояться раздеться, - такую вот формулу вывел Николай Глушков.

- А вот если, допустим, абсолютно неподготовленный человек возьмет и окунется в прорубь? Он обязательно заболеет?

- Никогда, - уверен рекордсмен России. - Включаются такие защитные механизмы, подкорка так регулирует все процессы, что ничего с вами не случится. Пришел, нырнул, вышел. Пока соберешься одеться, ты уже будешь сухой. У скандинавов был такой способ выяснения отношений. Кто больше на себе высушит полотенец. Жар тела ведь сушит воду. 10 секунд подожди, и ты это увидишь. Котел внутри не перестает работать.

Николаю 57 лет уже, а выглядит он молодцом, хотя до увлечения «Холодовым плаваньем», увлекался всякими «нехорошими излишествами».

- Вода - парадоксальное вещество, - агитирует за свой спорт Евгений. - Интересная структура. Единственное на Земле вещество, которое при понижении температуры начинает расширяться. И никто не знает, почему это происходит. Такая вот загадка. Любое тело сжимается, а вода - наоборот.

Псков

Пока разговаривали, стукнуло 22 часа, и спортсмены заспешили к проруби, которая великолепно смотрелась на фоне открыточного вида: покрытая льдом Великая, рождественский снег, Псковский кремль и золотой купол Троицкого собора.

Тут и один пскович подоспел с говорящей фамилией - Дмитрий Железов. Так что, кроме Печор, Псковщину в мастер-классе представлял и человек из областного центра.

А уже на дорожке ближе к проруби к компании присовокупилась и женщина - Наталья Тюрикова из Новгорода.

Показательные заплывы прошли споро, под шутки и прибаутки, не исключая крепких выражений, где сочетание «хрен моржовый» было вполне уместным комментарием к происходящему.

- Спонсоров у нас, увы, нет. Олимпийский комитет нас не поддерживает, - с сожалением констатировали экстремалы.

- А почему?

- А что с нас взять? Кроме плавок, - пошутил Николай. - Больше-то ничего для нашего вида не требуется. Как говорится, отпилить нечего. Если только хрен моржовый.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости