Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин в Пскове. ФОТО

Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин в Пскове. ФОТО

13 декабря многократный чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу, заслуженный мастер спорта России Артем Левин посетил Псковскую область по приглашению временно исполняющего обязанности губернатора...11



Победное двадцатилетие «Оптимиста»

01.04.2011 10:20 ПЛН, Псков

1 апреля городскому спортклубу инвалидов «Оптимист» исполнится 20 лет. Сейчас можно с юмором «обыграть» сам факт рождения ныне хорошо известного спортклуба, начавшего свою историю именно в «день смеха», но тогда его создателям едва ли было до юмора…

Псков

– Когда мне предложили возглавить спортивную работу с инвалидами-опорниками, поначалу я восприняла эту идею как неудачную шутку, – вспоминает свои первые впечатления о пребывании в новой должности  бессменный руководитель «Оптимиста» Галина Сорокина. - Правда опыт спортивной работы у меня уже был, но то были занятия со здоровыми спортсменами, а тут предстояло работать с инвалидами… Даже в комплектовании клуба поначалу возникли трудности. Вооружившись списками наших потенциальных «клубовцев» – тут нам помогли работники горсобеса и протезной мастерской – мы начали поквартирный обход, разъясняя людям идею создания такого спортклуба. Поначалу не все ребята восприняли наши слова всерьез: в общественном сознании людей той поры сложилось представление, что проблем у инвалидов Страны Советов и вовсе быть не должно. В те времена в среде чиновников «по умолчанию» считалось, что всю работу с инвалидами можно свести к выплате им мизерных пенсий – не более того. К этой мысли многие приучены были, а тут – надо было начинать работать и думать по-новому – о развитии инваспорта заботиться, к примеру… На первое организационное собрание пришло человек сорок: многие из них и составили ядро «Оптимиста».

Псков

Название новоявленного спортклуба – «Оптимист» – наиболее полно и точно отразило микроклимат, сложившийся в новом сообществе людей трудной судьбы. Руководство и активисты спортклуба взяли как аксиому, как основной принцип жизни, если хотите, «золотое правило» - не раскисать, не отступать перед трудностями.

Поначалу немногим верилось, что именно инваспорт может стать лучшим способом успешной самореализации для многих псковских «оптимистов». Но упорная работа тренеров и спортсменов, систематические тренировки, умение терпеть, заниматься «через не могу» не прошли даром. Уже год спустя в лице ныне всем известного Сергея Шилова в Пскове появился свой первый паролимпиец. И хотя самые громкие паролимпийские победы «скобаря с московской пропиской», как сам себя называет Шилов, были еще впереди, в клубе появился лидер – «маячок» за которым потянулись в спорте другие спортсмены.

– Вслед за Сергеем Шиловым заметных успехов в инваспорте добились и другие наши ребята – Василий Полпудов, Леночка Афанасьева, Вера Громова… Молва об успехах питомцев нашего клуба, привлекла в его ряды Влада Морозова и Валеру Иванова, Эдика и Ольгу Огинских, Марину Борисенкову и других, вписавших яркими спортивными победами свои имена в славную историю «Оптимиста», –  продолжает свой рассказ Галина Сорокина.

Неслучайно в 2001 и 2002 годах именно псковский «Оптимист» становился победителем Всероссийских конкурсов по организации спортивно-оздоровительной работы по месту жительства.

Псков

За это время в организационном плане в клубе произошли большие изменения: из общественной организации он был преобразован в отделение ПДСК «Бригантина» по работе с инвалидами. Обретя источник бюджетного финансирования, переехав в более просторное помещение на Плехановском Посаде, «оптимисты» и их руководители получили лучшие возможности для работы и роста спортивных достижений.

За 20 лет существования клуба его воспитанники завоевали более двух десятков титулов чемпионов России и обладателей Кубка страны по разным видам инваспорта от дартса до легкой атлетики и спортивного ориентирования, есть в копилке «Оптимиста» и победы на престижных международных соревнованиях инваспортсменов. В клубе занимаются и мастера спорта, и кандидаты в параолимпийские сборные России. Но не только спортивными успехами гордятся в «Оптимисте».

За это славное двадцатилетие в работе клуба была найдена «золотая середина» между умением инваспортсменов-активистов добиваться побед на престижных соревнованиях и возможностью самовыражения для тех, кто пока не достиг высоких спортивных результатов.

Псков

Потому в клубе и ценят умение четы Громовых собирать рекордные урожаи на их дачном участке, и талант вышивать лентами, что открылся у Ольги Петровой, не оставляет равнодушными никого из тех, кто видел ее рукотворные картины… Ни один вечер встречи в «Оптимисте» не обходится без песен в исполнении Зинаиды Кинаревской и студента колледжа культуры Алексея Ходакова, а так же – без выступления своих любителей бардовской песни. Люди трудной судьбы по обыкновению бывают щедро наделены талантами в разных областях.

– Наши ребята, несмотря на все удары судьбы, умеют жить полнокровной активной жизнью, без ссылок на свое нездоровье и иные трудности. Слово «инвалид» вообще не в чести у «оптимистов». Будь по-иному, разве смогли бы шестеро наших воспитанников совершить прыжки с парашютом? Воспитанники клуба достойно выступают на Чемпионатах Мира, престижных соревнованиях, просто трудятся в коллективах здоровых людей, являя собою пример высокого профессионализма и редкостного трудолюбия. Без участия инваспортсменов невозможно себе представить проходящие на Псковщине «Дни бега» или «Лыжню России», всероссийский «Азимут» и другие праздники спорта. А еще мы гордимся тем, что в нашем клубе сыграно два десятка свадеб. У первых спортклубовских «молодоженов» дети уже школу заканчивают. Таким людям остается только счастья пожелать, понимания от окружающих и поменьше невзгод на их жизненном пути, –  считает бессменный руководитель «Оптимиста».

Новым вызовом в судьбе спортклуба стала идея привлечь в него здоровых подростков, живущих в микрорайоне у Плехановского Посада. Для них, здоровых ребят, «Оптимист» стал чем-то вроде канувшей в Лету комнаты школьника. Впрочем, и в этих условиях  руководство клуба нашло свои «плюсы». Новички -здоровые ребята - довольно быстро сдружились со «старожилами», охотно помогая им по мере надобности в преодолении бытовых трудностей, которые у инваспортсменов, конечно же есть.

Так параолимпийцам стало легче интегрироваться в среду здоровых людей. В свою очередь, подростки на конкретных примерах из жизни старожилов «Оптимиста» учатся жизнестойкости и умению без нытья преодолевать трудности.

Ныне Галина Сорокина – Отличник физической культуры России, обладатель Почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», занимает ответственный пост заместителя директора спортклуба «Бригантина» по работе с инвалидами.

На вопрос о том, какая у нее сегодня мечта как у руководителя коллектива, она, не задумываясь, отвечает: «Считаю, что пришло время объединить «под одной крышей» всех инваспортсменов города – наших «опорников», а так же – спортсменов ВОС и ВОГ.  Под руководством специалистов, имеющих опыт работы с таким контингентом, будет легче добиваться высоких результатов и лучше учитывать индивидуальные особенности спортсменов. В нашей работе залог успеха и состоит в правильном индивидуальном подходе к каждому человеку. Мы должны быть всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Но, вместе с тем – надо избавить людей от излишней мелочной опеки. Хорошо, что в этих вопросах мы находим понимание у работников спорткомитетов города и области».

- Мы всегда помним, что работаем для людей с ограниченными физическими возможностями. Но их силе духа, стремлению жить полнокровной активной жизнью, могут позавидовать и многие здоровые наши сограждане, –  уверена Галина Сорокина.

Сегодня в Пскове состоится юбилейный вечер, посвященный 20-летию  спортклуба «Оптимист». Со сцены прозвучат стихи, написанные накануне этого события:

Оптимистические строки

Мы с детства полюбили «Мушкетеров»,

И твердо зная, брать пример с кого,

Все в «Оптимисте» живы их девизом:

«Один за всех и все – за одного!»

Года прошли, но как герои книги,

Мы утверждаем 20 лет спустя: 

«Пусть жизнь плетет нам разные интриги –

Мы вместе! Остальное всё – пустяк!»

Хотя болезни нас одолевают –

Мы крепки духом, молоды душой!

И в «Оптимисте» каждый твердо знает:

У жизни перед нами долг большой!

«Не выбьют из седла» нас трудности и беды!

Мы побеждали их, как в том кино артист!

Мы знаем адрес «кузницы победы» –

Есть в Пскове клуб с названьем «Оптимист»!

Сюда несем мы радости и беды.

Здесь нас поймут, а надо – пожурят…

Здесь учат над собой творить победы…

Так продолжается уж 20 лет подряд!

И пусть взрослеют дети «Оптимистов», 

Есть тот девиз, что надо не предать…

К победам наш рывок всегда неистов,

И значит, рано клуб нам покидать!

Пройдут года, и кто-то тихо скажет,

Встречая «Оптимиста» сотый год:

«А знаешь, те, кто с «Оптимиста» начал,

По жизни очень стойкий был народ!»

С таким «взглядом изнутри» трудно не согласиться…

Игорь Сычев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31