Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин в Пскове. ФОТО

Чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин в Пскове. ФОТО

13 декабря многократный чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу, заслуженный мастер спорта России Артем Левин посетил Псковскую область по приглашению временно исполняющего обязанности губернатора...11



Александр Гультяев: Четверть века в футболе

11.05.2011 14:54 ПЛН, Псков

Александр Гультяев вошел в историю футбола Псковщины как игрок, первым пробившийся в команду мастеров из псковской «глубинки». Четверть века назад он, 20-летний воспитанник Пустошкинской  ДСШ, получил приглашение из клуба 2-й лиги – вологодского «Динамо». А затем, успешно отыграв в Вологде четыре сезона, Александр вернулся в родные края помогать становлению команды мастеров «Машиностроитель» (Псков).

Псков

4 мая 2011 года тренеру дубля ФК «Псков-747» мастеру спорта Александру Гультяеву исполнилось 45 лет. Наш разговор «за жизнь» начался с воспоминаний капитана «Машинки» 90-х годов о самых значимых этапах его спортивной биографии.

– Александр, какие события в жизни стали для вас главными, определяющими?

–  За долгую спортивную карьеру таких ключевых моментов я пережил немало. С теплотой в сердце вспоминаю 1985 год, когда я, новичок вологодского «Динамо», выступал в Махачкале на «Кубке Яшина». В I международном турнире, где играли динамовские команды, я впервые увидел живую легенду мирового футбола – Льва Ивановича Яшина. В задушевном разговоре он нас попросил выиграть в финале у сборной клубов полиции Сирии и оставить главный приз в СССР. Мы победили – 1:0 и были счастливы, что не подвели самого Яшина!

А разве забудется 1989 год, когда из «Динамо» я приехал в Псков и впервые увидел переполненные 10-тысячные трибуны псковского стадиона? Играя в Вологде, я видел: далеко не во всех городах собиралась такая аудитория, не везде, как в Пскове, люди живут футболом. В такой футбольной атмосфере всегда играешь с особым настроем.

12 лет назад в бытность главным тренером ФК «Псков» Эдуарда Малофеева, мне посчастливилось выступать под его руководством в ФК «Псков», выиграть зональный турнир и Кубок МРО «Северо-Запад». Затем мы стали победителями финального турнира среди сильнейших любительских клубов России и получили звания мастера спорта. Это достижение стало значимым не только в моей жизни, но и в истории всего футбола Псковщины.

Незабываемыми событиями в моей карьере стали и два официальных матча с румынским клубом «Чахлаул» в Кубке Интертото. Тогда, в 2000 году, я выступал за «Нарву-Транс» - клуб эстонской высшей лиги. Увы, многое в жизни уже не повторится, но такие воспоминания греют душу…

Псков

 – Поделитесь «секретом» на вашем примере: как можно пробиться в команду мастеров из той же небольшой Пустошки?

– Не знаю я никакого секрета! Просто футбол я люблю с детства. По рассказам родных, тяга к мячу у меня проявилась рано, едва ходить научился. А годика в три гуляя с отцом у пустошкинского стадиона и увидев футболистов в игре, я ни о чем больше и мечтать не хотел – только о том, чтобы заниматься футболом. Пройдя хорошую «школу» дворового футбола, со временем я пришел в местную ДСШ. Там тренер Михаил Григорьевич Юринов учил нас не только тонкостям футбола, но и умению трудиться, жить в коллективе. Уже лет с десяти я мечтал стать игроком команды мастеров, а те, кто был рядом, помогли понять, что для осуществления этой мечты мне надо работать и работать. По себе знаю, что успех в футболе приходит через труд, через пот и множество тренировок.

– Порою в прессе идут разговоры о том, что ярких игроков в России стало меньше из-за того, что практически «умер» детский дворовый футбол. Во дворах на месте спортплощадок появились автостоянки, а хоккейные «коробки», где прежде играли в мини-футбол («дыр-дыр» по-современному), ныне – пустуют…

– В годы моей юности у мальчишек, влюбленных в футбол, не было искусственных газонов и обилия секций. Не было, впрочем, у нас и компьютеров, заменяющих сегодня подросткам занятия спортом и активный досуг. А вот разносторонняя спортивная подготовка – была. Зимой на лыжах ходил и на коньках бегал, а летом – в кроссах участвовал, в баскетбол играл – это все способствовало тому, что я стал профессиональным футболистом.
А по поводу пользы дворового футбола скажу так: за полтора часа тренировки тренер не может научить юного игрока всему, что нужно для прогресса в игре. Пусть матчи во дворе станут для ребят закреплением навыков, обретенных на занятиях, своеобразным «домашним заданием». После тренировок я брал мяч и шел в местный парк шлифовать технику. Чтобы улучшить обводку я там деревья обводил, финты разучивал. Если у мальчишки есть мечта стать настоящим футболистом, он наделен хорошим здоровьем и большим трудолюбием – все у него получится. Я в это верю.

Так что хорошие условия, созданные ныне для юных футболистов и дворовый футбол – это явления, не противоречащие друг другу, но – дополняющие одно другим.

Псков

– Александр, есть ли у вас какой-то любимый клуб? Быть может это – московский «Спартак», где в профессионального футболиста вырос ваш сын Илья, а может, вы переживаете за «Томь» – нынешний клуб Ильи Гультяева?

– С детства я болею за московский «Спартак»: всегда нравился комбинационный, атакующий стиль, которого придерживалась команда, гордился ее богатыми победными традициями. (Улыбаясь) Скорее это сыну передалась моя любовь к «Спартаку».

– Илья Гультяев с детства занимался футболом и стал профессиональным игроком. Это произошло по вашей инициативе или таковым был личный выбор сына?

– Наверно, тут свою роль «гены» сыграли. К тому же, с раннего детства он много времени был со мною на тренировках. Все это не могло не отложиться в его голове. И с футбольным мячом он, как и я, начал играть намного раньше своих сверстников. Так он и стал футболистом – это выбор самого Ильи и результат работы его тренера Владимира Кравченко. Против воли самого человека стать хорошим футболистом его не заставишь.

– Александр, в чем изменился футбол за тридцать последних лет, отданных вами любимой игре?

– За это время игра стала другой, более быстрой, атлетичной. Но по-прежнему, успехов на футбольном поле добиваются самые талантливые и трудолюбивые, те, кто не мыслит свою жизнь без футбола. Иного не дано!

– Вы отыграли в псковской команде мастеров десять лет, были ее капитаном. Составьте из одноклубников свою «Dream Time», с кем довелось выходить на футбольное поле.

– Для экспромта эта задачка не из легких. Давайте хотя бы мини-футбольную сборную сформирую. В воротах моей виртуальной команды играл бы Дима Зеленков, к сожалению, безвременно ушедший от нас еще молодым. Раскрыться полностью ему помешала тяжелая болезнь: он обладал талантом, редкостным трудолюбием и особой целеустремленностью. Столпом обороны и образцом отношения к игре, к партнерам и зрителям в моем понимании остался Александр Токарев – капитан нашего «Машиностроителя»-90. В средней линии я бы отметил Игоря Гаврилова, братьев Андрея и Дмитрия Аленичевых, заигравших на более высоком уровне. У нас были и хорошие нападающие. В год дебюта мы не проиграли ни одного домашнего матча, регулярно привозили очки из гостей. Все это, в общем, и делало игру псковичей привлекательной для болельщиков, собирая на трибуны тысячи людей, любящих футбол. Верю, что нынешнему поколению ФК «Псков-747» удастся продолжить лучшие традиции псковского футбола. Для этого руководством нашего футбольного клуба многое делается уже сейчас.

– Александр, а что дал футбол лично вам? Не пожалели ли вы когда-либо о пути, выбранном однажды?

– Игра закалила меня как человека. Благодаря футболу мне посчастливилось познать любовь болельщиков, ведь мы играли для них. Так я мир повидал, обрел много друзей.

А главное – футбол стал делом всей моей жизни и я не жалею об этом.

Беседовал пресс-атташе ФК «Псков-747» Игорь Сычев.

Фото Глеба Костина и Игоря Сычева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31