Спорт

Эдуард Малофеев рассказал о причинах ухода из футбольного клуба «Псков-747»: «Когда финансы поют романсы…»

11.07.2011 13:48|ПсковКомментариев: 17

Экс-главный тренер футбольного клуба «Псков-747», покинувший клуб после полугода работы, дал интервью белорусскому изданию «Спортивная панорама», в котором рассказал о причинах своей отставки.

Псков

Эдуард Малофеев отметил, что отъезд из Пскова дался ему нелегко. «Город для меня не чужой, отношение со стороны людей, как простых тружеников, так и официальных лиц, обремененных властными полномочиями, было замечательное. Да и не согрешу против истины, если скажу о том, что моя работа начала приносить весьма обнадеживающие результаты. Ребятки в охотку и эффективно потрудились в межсезонье, прекрасно стартовали в чемпионате, обосновавшись на лидерских позициях. Ниже второго места долго не опускались, что по сравнению с предыдущими сезонами «Пскова» являлось прорывом», - сказал он.

После этого он косвенно подтвердил слухи о том, что на его уход повлияли и финансовые проблемы: «Современные реалии в России нестабильны. А спорт высших достижений, футбол - это все-таки еще и деньги. От трудностей никто не застрахован, и, как ни старалось руководство клуба оперативно решить проблемы, - не получалось. Они продолжали накапливаться - такова сейчас жизнь …Ребяткам было нелегко, на голом же энтузиазме далеко не уедешь. Настроение падало, как и тонус. Не все в этом мире стоики. Последовали ничьи, которых просто не могло быть при нормальном отношении к делу, кураже. И я понял: реализовывать свои планы максималиста будет очень затруднительно. А вы же знаете, что в таких ситуациях, когда нельзя ставить перед собой и коллективом высоких целей, мне работать банально неинтересно. Не тот возраст, чтобы бестолково тратить время. Плюс семейные обстоятельства, на которые абсолютно справедливо сослалось клубное руководство».

Прославленный тренер тепло отозвался в интервью о Пскове, назвав его замечательным: «Ему принадлежит значительная частичка моего сердца. Думаю, что и о Малофееве там продолжат думать только хорошее».

Высоко оценивает экс-тренер и потенциал псковских футболистов: «Мы быстро нашли и установили контакт, впряглись в общую пахоту, спорили, диспутировали - занимались футболом в полном объеме и во всех смыслах. Чувствовал себя до определенного момента в «Пскове» прекрасно, давал результат. Но… Что тут поделаешь, когда финансы начали исполнять романсы, и игроки не могли с прежней ответственностью и выкладкой концентрироваться на своих профессиональных обязанностях. А коллектив подобрался изумительный! Классные ребята. Смотрели в рот, внимали каждому слову, верили мне как тренеру. Еще нераскрученные, но их известность не за горами. Однако психология, быт… Настроения изменились: не выиграли в гостях - ну и ладно, ведь не проиграли. Конечно, я им говорил, что так относиться к делу нельзя - надо помнить о зрителях, уважать себя. Однако в ситуации, когда головы заняты и другими проблемами, достучаться до сердец нельзя. Это я уже неоднократно проходил. В футболе же без сердечного порыва больших задач не решишь, а решать малые… Годы, дорогие мои, бегут. Не хочется их растрачивать без страсти и горения».

Малофеев даже предрек будущую славу нескольким игрокам персонально: «Вот увидите: вскоре игроки из «Пскова» заставят о себе говорить. Таких ребятишек немало. Защитник Васильев, нападающие Шишаев и Почипов. И еще, еще, еще! Причем практически все свои - доморощенные. Только Кузьмичев - еще один талант - приехал из Питера. Раньше они «телепались» в конце турнирной таблицы, но сейчас поняли - способны на большее. Молодые - дорога открыта».

Корреспондент «Спортивной панорамы» поинтересовался у Эдуарда Малофеева о его планах на будущее. «Конечно, хочется трудиться, - ответил тот. - Да и приглашения есть - от клубов первой российской лиги. Но, во-первых, в той мясорубке принимать коллектив в середине сезона - серьезный риск. А во-вторых, расстояния в первой лиге - ого-го какие. Запредельные. Учитывая мой возраст, это не самая приятная перспектива. Однако буду думать. Возможно, появятся варианты и поближе. Например, в Беларуси …В конце концов, могу и детей тренировать!»

Продолжая тему возможного трудоустройства Малофеева в Беларуси корреспондент уточнил: «В белорусской федерации сменилось руководство. Не хотелось бы пообщаться если не с председателем Сергеем Румасом, то хотя бы с его первым заместителем Сергеем Сафарьяном?» «А вы знаете, такая встреча уже могла произойти, мы созванивались. Но, не до конца решив вопрос с «Псковом», не мог позволить себе такого общения: не знал - отпустят или нет. Сейчас другое дело, поэтому обязательно напрошусь на общение», - ответил тренер.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 545 человек
Лента новостей
Последние новости