Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Больше, чем футбол. Больше, чем «Спартак»

18.07.2011 10:55 ПЛН, Псков

Давненько на великолукском стадионе «Экспресс» не было такого скопления публики. Конечно, за последнее время главная спортивная арена города претерпела разительные изменения: прекрасное покрытие, удобные пластиковые сидения, современные беговые дорожки. Но все равно на события городского или регионального масштаба собирается пока не многотысячная толпа.

Все подъезды к стадиону были заставлены, маршрутки шли переполненными, непрерывный поток людей стекался на трибуны. От красного цвета рябило в глазах. Но никакой политики и митинговщины не было. Случилось все это в субботу, 16 июля, а главным виновником «народных волнений» стал приезд в город на Ловати легендарных ветеранов футбольного клуба «Спартак» (Москва).

Псков

Дасаев, Черенков, Гаврилов, Романцев, Ярцев, Хидиятулин, Бесчастных, Титов… Действительно, легче сказать, кого из звезд «красно-белых» прошлых лет не было. Московский «Спартак» прибыл в Луки в своем суперзвездном составе. Такой подарок на 845-летие своего родного города преподнес самый титулованный российский футболист, настоящий спартаковец Дмитрий Аленичев. Великолучане, кстати, своим земляком необычайно гордятся. «Димка-то за кого сегодня играть будет, за «Спартак» или за Луки?» - таких болельщицких разговоров на подходе к стадиону можно было услышать не один.

Дмитрий Аленичев, по правилам больших шоу, сыграл и за тех, и за других. Причем, ему удалось отличиться в составах разных команд. То есть, он забил за «Спартак» великолучанам, а потом, во втором тайме, играя за ветеранов великолукского футбола, пару раз огорчил и своих одноклубников.

Псков

Конечно, ход игры лучше бы прокомментировали профессионалы, но без всяких натяжек можно говорить о том, что зрители увидели очень зрелищный футбол. Чему свидетельство - обилие голов, а были они - на любой вкус. Техника владения мячом, высококлассные и точные передачи, удары по воротам, забегания, открывания, знаменитая спартаковская «стеночка» - все было в наличии. Мастерство с годами никуда не девается, если это настоящие мастера.

Естественно, спартаковцы, наверняка, играли «не на всю катушку». Вернее, играли по бразильской схеме: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим». Однозначно говорить о том, что кто-то кому-то поддавался, абсолютно нельзя. Голкипер «Спартака» Ринат Дасаев это уж точно подтвердит. Иногда он выдавал такие «сейвы», что и нынешним молодым вратарям повторить их будет проблематично. Он реально боролся за каждый мяч, что, впрочем, делали и его одноклубники.

Псков

Зрители находились в необычайном восторге. Был на стадионе - как и на всех больших футбольных матчах - свой фанатский сектор. Барабаны, дудки, файеры (благо великолукская полиция к ним отнеслась с пониманием), спартаковские речевки и баннеры. Надпись на одном, наверное, очень четко отражала суть происходящего, да и вообще отношения великолучан к «Спартаку»: «Великие Луки болеют за великий клуб!»

Самым трогательным моментом матча стал эпизод в конце первого тайма. Под несмолкаемые аплодисменты на замену Дмитрию Аленичеву в красно-белой спартаковской футболке с номером «8» вышел Максим Аленичев - племянник Дмитрия, сын Андрея Аленичева (который играл за великолукских ветеранов). Как знать, может быть, этому восьмилетнему пацану предстоит «переплюнуть» не только папу, но и своего знаменитого дядю?!

Финальный свисток потонул в реве трибун. Со всех сторон спартаковских легенд буквально облепили зрители. В раздевалку с поля их решительно никто не хотел отпускать. Как и потом, пятидесятиметровый путь к автобусу для каждого спартаковца превращался в получасовое путешествие с обязательными остановками для бесчисленных автографов и фотосессий. Надо отдать должное, вели звезды себя как истинные профессионалы, никому не отказывая.

Соблюли гости и другую традицию. Вовсе необязательно для подобных товарищеских встреч, но все же Георгий Ярцев, Олег Романцев, Ринат Дасаев, Дмитрий Парфенов и Дмитрий Аленичев специально уделили время местным журналистам. От вопросов, касающихся нынешнего положения «Спартака» в чемпионате России, они, конечно, дипломатично ушли, но во всем остальном были открыты для общения.

«Впечатления от игры? - удивился Олег Романцев. - Наверное, это вы должны говорить о впечатлениях. Мы были на поле и получали удовольствие от теплого приема и хорошей игры». На уточнение представителей СМИ, что игра смотрелась по-настоящему, без скидок на товарищеский уровень, Олег Иванович философски добавил: «Любовь к футболу не пропадает с возрастом, и азарт борьбы, безусловно, остается».

«Когда мы получили приглашение от Дмитрия Аленичева посетить Великие Луки в такой замечательный праздник, отказаться мы не могли, - подчеркнул Георгий Ярцев, - очень приятно, что нас здесь так радушно встречают. Мы понимали, в какой мы город едем, и кто здесь родился (указывая на Аленичева), и кто прославил этот город. Поэтому, если мы доставили радость своей игрой, своим присутствием, мы, значит, задачу выполнили».

Псков

Комментируя установку на игру, Георгий Ярцев отметил, что установка в «Спартаке» всегда одна: «Только победа!» «Тут все зависело от Рината, сделает ли он вам подарок или нет, - пошутил Ярцев. - Вот сделал целых шесть подарков!» (Напомним, что великолучане проиграли со счетом 6:8).

Дмитрий Аленичев выразил признательность и руководству стадиона «Экспресс», и руководителям города Великие Луки. «Когда я сообщил об этой идее Сергею Поварещенкову, он обратился в администрацию, и мы нашли полное понимание и поддержку. Поэтому я очень рад, что праздник футбола в Великих Луках состоялся», - заявил именитый футболист.

К словам Дмитрия Аленичева, в общем-то, добавить и нечего. Визит ветеранов московского «Спартака» собственно подтвердил, может быть, отчасти забитый тезис - «Спартак» - народная команда». Свою любовь и почитание народ, по крайней мере, великолукский явно продемонстрировал.

Алексей Голубев, специально для ПЛН.

Фото Андрея Лупанова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31