Новости партнеров
Спорт

Три медали завоевали в спринтерской гонке островичи на всероссийских соревнованиях

08.09.2011 10:45|ОстровКомментариев: 0


Во второй день Всероссийских соревнований среди юношей и девушек лыжников-гонщиков по ОФП, проходящих на островской базе «Юность»,  состоялись спринтерские гонки. Это самое яркое зрелище, когда борьба между спортсменами разворачивается на коротких дистанциях от 800 до 1200 метров. В спринте участвовали более 140 гонщиков. Если в первый день в классике прошло всего шесть стартов в трех возрастных группах, то в день, отданный спринту, таковых стартов было двадцать четыре.

В первой, квалификационной гонке, определялись участники четверть финала на дистанции в 800 метров. В возрастной группе 1998-1998 годов рождения из семи псковских лыжниц в четвертьфинал пробился квартет спортсменок, три из них - воспитанницы островской школы-интерната «Юность».  Три наших лыжницы вышли в полуфинал, в финал отобралась лишь одна, островичка Анастасия Новикова. Настя стала четвертой, отстав от бронзового призера всего на три десятых секунды. Первое место у москвички Аиды Баязитовой, на втором Алина Евдокимова – из Ленинградской области (ГОУ ДОД ЛАДОГА), на третьем представительница Тверской области Анна Алексеева.

У юношей в этой же возрастной группе борьба за призовые места развернулась между спортсменами из Москвы и Московской области. В итоговом протоколе на первом месте Вадим Смирнов (г.Дмитров), на втором и третьем москвичи Егор Тутмин и Даниил Сидоренко.

Мария Глушенкова

В возрастной группе 1996-1997 годов рождения спринтерская дистанция составляла 1200 метров. В квалификационной гонке из трех представительниц островской школы-интерната в четвертьфинал  вышел дуэт, в составе Анны Новиковой и Марии Глушенковой. К сожалению, Анна дальше не смогла пробиться, и ее итоговое место - тринадцатое. Мария же успешно прошла четвертьфинал и полуфинал, а  финальную гонку завершила второй. Ее лишь на 2,3 секунда опередила москвичка Мария Корнеева, « бронза» - у Ирины Антоновой из подмосковного города Химки.

- Верила, что войдешь в число призеров? - поинтересовались у Марии сразу после финиша.

- Я настраивалась на это, но не верила, что попаду  в тройку призеров. Думала, стану четвертой. Все соперницы были сильные, все могли выиграть гонку. Помогло, что меня очень бурно поддерживали болельщики.

Дмитрий Можаровский

Среди ровесников Марии было пять представителей Псковской области, и вновь трое из островской школы-интерната «Юность». Двое из них дошли до полуфинала. И здесь фортуна отвернулась от Михаила Басова. Правда, следует признать, что в квалификации он показал 14-й результат, а в итоге занял восьмое место. Потерпели фиаско спортсмены, занявшие в квалификации второе и шестое места, они в итоговом протоколе расположились ниже Михаила. Порадовал в спринте учащийся школы-интерната «Юность» Дмитрий Можаровский, ставший серебряным призером в спринте, всего 1,8 секунды он уступил победителю Ивану Якимушкину из Тюменской области, на третьем месте -москвич Иван Усов.

- Доволен результатом?- спросили у Дмитрия Можаровского.

- Да, неплохой. Сегодня не рассчитывал стать призером, так как в первый день классику завалил. Что связал с плохим состоянием.

- Не тяжело в течение дня  участвовать сразу в четырех гонках?

- Не очень тяжело, так как разрывы между гонками довольно большие. Было время восстановиться, отдохнуть.

- Среди воспитанников «Юности» мне раньше твоя фамилия не встречалась.

- Я недавно здесь. Переехал вместе с тренером Александром  Сергеевичем Семеновым.

В возрастной группе 1994-1995 годов рождения любители спорта рассчитывали, что призером соревнований станет островичка Елена Козлова. Но жребий в полуфинале свел ее с сильнейшими соперницами, и она лишь шестая. Как и в первый день, победу отпраздновала москвичка Лали Кварацхелия, ее подруга по команде Мария Лихачева стала серебряным призером, бронза - у свердловчанки Анны Надеевой.

Победный финиш Матвеева

Юноши этого же возраста, как и девушки,  бежали спринтерские 1200 метров.  Островский лыжник Александр Матвеев выходил победителем на всех этапах по пути в финал соревнований. В финале ему пришлось бороться с сильными соперниками из Москвы. Москвичи Ларион Ювонен и Александр Дьяконов соответственно заняли второе и третье места, а Александр принес «золото»  псковской команде.

Александр Матвеев

- Насколько сложными для тебя были эти гонки?- обратились с вопросом к Александру Матвееву.

- Сложнее, тяжелее был полуфинал. В финале с тренером решили с самого старта работать, немного на спуске передохнул, и на последнем подъеме начал работать, темп не сбавлял до финиша.

Спринтерские гонки принесли в копилку псковских спортсменов три медали, одно «золото» и два «серебра». Однако дались эти медали нелегко. В этот день машина «скорой помощи», дежурившая на соревнованиях, была востребована. Врач «скорой помощи» Виктор Веливченко  не сидел без работы, один за другим к нему подходили спортсмены, которым требовалась медицинская помощь. С перебинтованными коленками, руками от него уходили один спортсмен за другим.  Спортсмены падали не только на крутых виражах трассы, но и на финишной черте. Такова цена медалей Всероссийских соревнований.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.