Status Media - 2011

Ирина Голубева: Общественную деятельность нужно отличать от добросовестно выполняемой работы

02.02.2012 15:34|ПсковКомментариев: 63


Эксперт премии «Status Media-2011» Ирина Голубева - один из активнейших общественных деятелей Псковского региона. Мнение председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры является авторитетным для многих. Неслучайно два года назад Ирина Борисовна сама становилась номинантом премии в категории «Общественный деятель». Председатель ВООПИК поделилась с нами своими соображениями о том, чья кандидатура в большей степени заслуживает победы в номинациях «Общественный деятель» и «Деятель культуры». Правда, с одной оговоркой: «Я считаю, что организаторы премии в следующие годы должны рассмотреть вопрос о выделении отдельной номинации, касающейся защиты детства. Так как перед детьми отодвигается все, это самое важное, что у нас есть. И, когда в одной номинации представлены среди прочих люди, которые занимаются проблемами детства, они вызывают уважение и априори могут рассчитывать на победу. Это вещи морального плана...»

По мнению Ирины Голубевой, в номинации «Общественный деятель», где представлены Игорь Батов - лидер Псковского общественного движения «Свободный берег», Станислав Мишаков - председатель общественной организации многодетных семей «Дети - наше будущее», Людмила Чушева - директор Опочецкой специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, наиболее достойны победы первые два кандидата. Причины такого выбора - в понимании того, что такое общественное движение в его чистом виде. Это

работа, организованная без поддержки и без зависимости от органов государственной власти, без финансовых дотаций. Общественники действуют, исходя исключительно из актуальных потребностей общества, его «больных» и «горячих» проблем. Ее надо отличать от добросовестно выполняемой работы, которая получает достаточное признание на профессиональном уровне. В то же время, если выбирать между Станиславом Мишаковым и Игорем Батовым, Ирина Борисовна отдает предпочтение второму: «Учитывая, что тема поддержки многодетных семей имеет перспективу развития практически у всех органов власти, не обделена и вниманием высшего руководства страны (принятие законодательных актов о многодетных семьях), всегда будет приветствоваться обществом, считаю, что сегодня это объединение все же не является общественным движением в его чистом виде, и деятельность «Свободного берега» и его организатора Игоря Батова более отвечает смыслу общественного движения. Считаю его достойным награждения премией «Status Media-2011» с пожеланиями продолжать эту общественно значимую работу. Перспектива развития движения зависит исключительно от энергии и гражданской позиции организаторов».

Не менее ответственным, как считает Ирина Голубева, является и выбор лидера номинации «Деятель культуры», так как номинация «предполагает оценку личности номинанта, его бескорыстного служения культуре». С этой точки зрения победы, по мнению Ирины Борисовны, достоин актер Псковского драматического театра Виктор Яковлев, «следующий своему призванию в самые кризисные периоды, переживаемые нашей культурой. Помимо этого, он - человек духовно зрелый, отдающий отчет в своем служении и не требующий особого к себе отношения. Высокая общественная оценка такой личности востребована разными поколениями». Не менее высоко Ирина Голубева оценивает и деятельность двух других номинантов премии - Ирины Белотеловой и Алексея Старкова. И все же: «Ирина Белотелова - известнейший педагог, но ее деятельность, скорее, относится к сфере развития и образования детей. Номинант Алексей Старков является инициатором создания музея нового типа, организатором общественности, заинтересованной в изучении и сохранении истории Отечества. Коммерческая составляющая проектов А. Старкова, безусловно, актуальна. В то же время его деятельность на данном этапе совмещает общественную инициативу и профессиональную работу». 

Премия «Status Media» была учреждена Псковской Лентой Новостей в 2008 году для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе.

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете в сети Интернет, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Чтобы отдать голос за претендентов на победу в той или иной номинации при помощи текстового сообщения, нужно отправить SMS, начинающееся словом «ПЛН», на короткий номер 7545. В сообщении нужно указать номер номинации (1, 2, 3 и т.д.)  и код участника (А, Б, В …). В одном сообщении можно указать претендентов на победу  в одной, в нескольких или во всех номинациях. Стоимость SMS-сообщения - 11 рублей без НДС. Кроме того, при подведении окончательных итогов будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Объявление результатов и церемония награждение победителей состоится 17 февраля в клубе «Супер». Специальным гостем праздника станет известный джазмен, саксофонист, народный артист РФ Игорь Бутман.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости