Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Аренда Театр кукол Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Директор СЦ «Дентес» Сергей Панькив: Не нужно изобретать велосипед или вставать на те же грабли

08.02.2012 09:48 ПЛН, Псков

«Знак качества» - номинация премии «Status Media-2011», говорящая сама за себя: представленные здесь люди и организации завоевали доверие и признательность псковичей.  Одним из претендентов на премию в этой номинации является стоматологический центр «Дентес», в течение двенадцати лет успешно работающий в Пскове и использующий в своей работе все новое и передовое, что появляется на рынке стоматологических услуг.

О современных методах диагностики и лечения стоматологических заболеваний рассказал в прямом эфире радиостанции «Европа Плюс Псков» директор стоматологического центра «Дентес» Сергей Панькив.

- Стоматологический центр «Дентес» работает на рынке стоматологических услуг уже много лет и имеет репутацию медицинского учреждения, берущего на вооружение все новое и передовое. Давайте вспомним, как все начиналось…

- 14 декабря 1999 года при помощи единомышленников был образован стоматологический центр «Дентес». В прошлом году в декабре мы отметили свое 12-летие. Центр открывался на псковской земле в тот момент, когда о частной медицине информации было мало и тяжело было ориентироваться в частных медицинских услугах. Но, несмотря на эти моменты, мы открылись и работаем до сего времени.

- Открывая стоматологический центр, вы перенесли на российскую почву опыт финских, эстонских коллег. Почему именно европейский опыт вы решили использовать в работе? Чем плохи другие?

- Не скажу, что другие плохи, но поскольку мы видели, как работает европейская стоматология, то решили не изобретать велосипед, а воспользоваться тем опытом, который уже был создан в Европе. Мы постарались его адаптировать под наше российское законодательство. Много европейского было не принято на российской земле. Эти моменты в процессе нашей работы мы учли, и была достигнута договоренность в использовании того или иного оборудования, технологий. Почему европейский? По одной простой причине: когда мы строили центр, на наше обращение откликнулись представители финской компании  «FIMET», оборудованием которой мы пользуемся. Они приняли участие в открытии стоматологического центра, предоставили нам товарный кредит на год для приобретения оборудования. Все остальное –технологии, которые существовали в Европе тогда и которые актуальны. Это работа стоматолога в четыре руки – с помощью ассистента, которая позволяет врачу-стоматологу экономить 30% квалифицированного времени для того, чтобы его больше хватало на пациента. Минимум, который в Европе отводится на прием стоматолога – это один час. Нет той стремительности в приеме, которая была во времена Советского Союза. Я считаю, что основной аспект частной стоматологии – это восприятие всех передовых идей, технологий и донесение до пациента особенностей стоматологии, которые существуют на сегодняшний момент. Потому что это одна из динамично развивающихся областей в медицине. Присутствуя на стоматологических выставках (они минимум раз в полгода проводятся) постоянно видишь, что от выставки к выставке предоставляется новое оборудование, новые передовые технологии. Такую динамику можно наблюдать не во всех аспектах и областях медицины.

- Какими темпами развивается современная стоматология? С какой периодичностью появляется что-то новое?

- Раз в два года в стоматологии появляется что-то кардинально новое. Могу привести пример. Порядка 5 лет назад мы приобрели ортопантомограф - панорамный рентген-аппарат, который позволял нам рассмотреть зубочелюстную систему в развернутом виде. То есть мы видели четко все зубы, развернутую картинку верхней и нижней челюсти и могли себе на основании ее составить план лечения. Через два года использования нами этого оборудования уже стали говорить о 3D-технологиях, то есть о создании дентального компьютерного томографа. И мы поняли, что эта технология должна быть в нашем центре, потому что с ее помощью мы не просто могли посмотреть на развернутую прямую картинку зубов, мы уже каждый зуб могли бы посмотреть со всех сторон, пошагово, до 0,5 мм, делая срезы. Это уже было просто замечательно.

- То есть теперь это доступно псковичам?

- Это доступно псковичам уже более года. С октября 2009 года в нашем центре был установлен дентальный компьютерный томограф, и достаточно успешно мы его используем. Кроме того, этим оборудованием пользуются наши коллеги. В прошлом году мы пригласили врача-рентгенолога из Москвы, которая курирует немецкую фирму «Sirona», и в Пскове прошла достаточно серьезная конференция, которая  была посвящена 3D-томографии, что, я надеюсь, это очень положительно было воспринято врачами-стоматологами Пскова и Псковской области.

- Какие преимущества дает врачам использование компьютерного томографа?

- Прежде всего, специализированный компьютерный томограф фирмы «Sirona» позволяет нам выявить положение, форму, строение всех элементов зубочелюстной системы. Помимо этого - фактически все пазухи, то есть можно выявить не только стоматологические проблемы, но и проблемы лор-специалистов, офтальмологов, лицевых хирургов. Это исследование проводится за 14 секунд. Все остальное время - порядка 20 минут - требуется для обработки данной информации. Данный томограф находится в отдельном кабинете, на нем посменно работают два рентген-лаборанта. Это услуга доступна с 8 утра до 9 вечера каждый день. Она успешно используется в дентальной имплантологии. То есть, приобретая данное оборудование, мы вышли на абсолютно новый уровень оказания стоматологических услуг. Компьютерный томограф нам стал надежным помощником и верным другом в составлении комплексного плана лечения для пациента. Пациент (первичный), придя к нам, проходит ряд исследований, получает компьютерную томографию, посещает терапевта-стоматолога, стоматолога-ортопеда, всех смежных специалистов. Кроме того, ему также делаются общелабораторные исследования (начиная от банального общего анализа крови до анализов на гормоны), что позволяют составить комплексный план лечения для пациента и обозначить ряд проблем. Посещение врача-стоматолога для постановки пломбы – это в прошлом. Сегодня мы составляем  комплексный план лечения, который включает в себя профессиональную гигиену, лечение кариозных поражений и осложненного кариеса, хирургическую помощь. Надо отметить, что удаляем зубы мы крайне редко: сегодня достаточно методик, оборудования и технологий, которые позволяют сохранять зубы.

- Ваш центр борется за победу в номинации «Знак качество». Отзывы ваших пациентов и репутация вашего учреждения говорят о качестве медицинских услуг, оказываемых вашим центром. Что вы делаете для того, чтобы этого достичь и чтобы пациенты не боялись к вам ходить?

- В наше время бояться стоматолога не стоит, потому что сегодня все в стоматологии по-другому, нежели было 15-20 лет назад. Те технологии, то оборудование, которое используется в стоматологии, позволяют забыть о боли, страхе, дискомфорте, который раньше мы испытывали у стоматолога. Начиная от положения пациента, который находится в кресле (это положение лежа, достаточно комфортное, пациент не видит тех манипуляций, которые врач-стоматолог производит во время лечения) и заканчивая использованием современных обезболивающих препаратов. Иногда в ходе приема некоторые пациенты даже некоторые умудряются засыпать.

Если говорить о категории людей, которые боятся стоматологов, то в большинстве случаев, это мужчины. С виду здоровые, крепкие, порой властные, которые могут позволить себе в жизни очень многое, они боятся дискомфорта, памятуя посещении врача-стоматолога еще прошлые годы… Тем не менее, могу всех уверить, что посещение стоматолога сейчас комфортно и безболезненно, и не влечет за собой никаких проблем.

- Какое еще высокотехнологическое оборудование используется в вашем центре?

- В центре успешно используется микроскоп, который позволяет нам также решать проблемы пациентов. Мы можем грамотно провести манипуляции на искривленных каналах, на непроходимых каналах. Достаточно четко можно рассмотреть структуру зуба, а также увидеть трещины. Используя это оборудование, мы можем сообщить пациенту, что, например,  зуб неперспективен для лечения, и нет смысла вкладывать в него деньги, а лучше его удалить и поставить имплант. Кроме того, в клинике используется диодный лазер, с помощью которого производятся как хирургические манипуляции, так и терапевтическое лечение каналов.

- Использование высоких технологий требуют квалификации медицинского персонала. Как повышают квалификацию ваши врачи?

- То, что положено законодательством - один раз в пять лет проходить комплексную подготовку врача стоматолога – этого мало. В данный момент обучение и повышение квалификации врача-стоматолога проводится минимум два раза в год. Врачи выезжают в ближайшие центры подготовки в Санкт-Петербург и Москву, достаточно неплохие выездные циклы делаются в Тарту, в Таллине, в Риге, а также в Германии. Все, что мы приобретаем в процессе учебы, мы достаточно успешно используем в работе.

- Вы участвуете в работе президиума частных стоматологов России и стоматологического делового клуба «Лидер», который объединяет 23 региона России. Как помогает ваше участие в жизни медицинской общественности работе?

- На момент нашего открытия 12 лет назад, к сожалению, базы подготовки частных врачей стоматологов и института частной стоматологии в России не было создано. Именно эти моменты побудили к объединению частных стоматологов в стоматологическую Ассоциацию России. Впоследствии, спустя два года, образовался клуб по интересам. Это увлеченные стоматологи из разных регионов, использующие передовой опыт, передовое оборудование. Мы объединились вместе и создали достаточно серьезную базу для обмена опытом, для учебы своих специалистов, начиная от руководителей. Я сам минимум два раза в год езжу на учебу. Наши врачи, администраторы, рентген-лаборанты имеют возможность активного обмена опытом. Зачем изобретать велосипед, когда все давно до нас изобретено? И не нужно наступать на грабли, на которые кто-то до нас уже наступил. Можно позвонить коллегам и уточнить, как решается тот или иной вопрос. А участие в секции частных стоматологов дает возможность оперативного доступа к информации, в том числе касающейся изменений нашего законодательства.

- Чтобы вы пожелали своим соперникам по номинации «Знак качества»?

- Как доктор, хочу им пожелать крепкого здоровья, удачи. Как правило претенденты на премию «Status Media» - это достаточно успешные люди и организации, и участие в этом процессе - это возможность оценить свои силы и дать оценить их другим людям. Так что всем удачи и успеха! 

Беседовал ди-джей радиостанции «Европа Плюс Псков» Евгений Вересов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30