Status Media - 2011

Хлеб - всему голова

10.02.2012 16:14|Псков

 «Баллада о хлебе»

Песни, пословицы, поговорки и даже сказки слагаются о хлебе, наверно, с тех самых пор, когда этот продукт впервые появился на обеденном столе. «Буханку черного и батон», - стандартная фраза, которую не раз произносил каждый. Конечно, у всех свои предпочтения: формовой или подовой, ржаной или пшеничный, а, может быть, просто сдобная булочка с изюмом. Все вышеперечисленные варианты, а также их производные, ежедневно выпекаются в печах Псковского хлебокомбината – компании, которая претендует на победу в номинации «Бренд года» премии «Status Media-2011». О профессии хлебопека и новинках на рынке хлебобулочных изделий у начальника производства ОАО «Псковский хлебокомбинат» Татьяны Горшковой в прямом эфире радио «Ретро ФМ» поинтересовался ди-джей радио Сергей Карпов.

- Татьяна Николаевна, почему вы выбрали именно номинацию «Бренд года», а не «Перспектива» или «Знак качества», например?

- Само слово «бренд» - это информация о компании, это репутация компании, которая складывалась многими годами. И, в общем, оно само за себя говорит.

- Человека встречают по одежке, а любую продукцию, естественно, - по упаковке, которая, кстати, является одним из элементов бренда. Так вот, одежда Псковского хлебокомбината – она не только модная, но и интеллектуальная. Как вы этого добились?

- Разрабатывая упаковку, мы преследовали несколько задач. Упаковка должна узнаваться покупателем и сама продвигать, пусть отчасти, товар. Должна быть практичной, многократно используемой, что немаловажно на кухне. И также она должна сохранять качество продукта. Упаковка – это часть нашей технологии.

- То есть вы к разработке упаковки подходите более чем серьезно? Не просто закупаете кучу пакетиков…

- Нет, конечно. Вы же, наверно, обращали внимание в магазине – по упаковке сразу можно увидеть, где псковская продукция, где хлебного дома, где тверской хлеб.

- Хорошо, говоря о качестве, Псковский хлебокомбинат позиционирует себя как производителя здорового хлеба. Насколько вообще возможно в наше время, когда масса нездоровых элементов витает везде, производство продуктов питания, хлеба того же самого, без использования «вредных» добавок? В чем секрет? Как вы это делаете?

- Секрет, во-первых, в технологии, а, во-вторых, это повышенный контроль к качеству сырья, которое мы получаем, к тем же упаковочным материалам. На каждой стадии технологического процесса осуществляется лабораторный контроль, и контроль за санитарным состоянием - как производства в целом, так и рабочего места. Плюс автоматизация. Мы смотрим вперед в будущее, и постоянно занимаемся реконструкцией, чтобы облегчить труд рабочих. Закупаем автоматизированные линии, где также минимизируется влияние человеческого фактора, те же руки. Благодаря всему этому мы создаем чистый продукт.

- То есть дело не только в качестве исходного продукта, но и в том качестве…

- Важно все, от начала до конца. Каждый этап

- Вы говорите, что контролируете поставщиков. А бывало такое, что вы, получив какую-то партию сырья, просто «заворачивали» ее обратно?

- Конечно, «заворачивали» - по качественным показателям. Сейчас у нас сложился определенный круг поставщиков сырья, уже зарекомендовавших себя. К тому же они уже знают наши требования. А поскольку мы хотим получать качественный продукт, сырье должно быть стабильным по качеству. Были моменты, когда закупали что-то подешевле. Но, сами понимаете, когда «подешевле» - не совсем все здорово бывает, надо какие-то приемы технологические применять. Проще работать с постоянным поставщиком, у которого сырье стабильного качества. Постоянное качество сырья – уже обеспечивает стабильность технологического процесса.

- И, собственно, обеспечивает качество на выходе. А что касается ассортимента, у вас ведь постоянно идет работа по его обновлению и расширению?

- Постоянно

- Что наиболее востребовано у людей, которые покупают вашу продукцию? Что берут чаще и охотнее?

- Вообще, вкусы у людей разные. Но классика остается классикой – это батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий». Если говорить об истории ассортимента, наверно, помните, раньше было 5 наименований хлеба формового. А сейчас мало того, что в производстве находится порядка 11 формовых, вдобавок к ним еще и  42 наименования подовых изделий, таких как «Трапезный», «Пикантный», «Прибалтийский». И, в общем-то, все востребованы в той или иной степени.

- А если обратиться к более вкусной - кондитерской части? Здесь ассортимент, как я понимаю, постоянно меняется?

- Да. Чтобы заинтересовать покупателей, и быть, что называется, на волне рынка, мы постоянно работаем над ассортиментом. Разрабатываем и пирожные, и торты. И, конечно, отслеживаем своих конкурентов: что новое появляется на рынке, что занимает нашу полку.

- Скажите честно, вы же покупаете продукцию конкурентов? Просто, чтобы попробовать?

- Обязательно. А уж если видим, что этот товар востребован… Конечно, смотрим что народу нравится. И стараемся работать в этом направлении. Например, заполонила рынок продукция с использованием вареного сгущенного молока, попросту говоря, «варенки», вынуждены были переключиться и тоже добавить в ассортимент подобные изделия.

- Существует ли мода на какой-либо продукт?

Существует. Сказывается также и сезонность. Летом больше востребованы легкие изделия – воздушные десерты, изготовленные с использованием растительных сливок, напоминающие по вкусу мягкое мороженое. Зимой  - более натуральные, с масляным кремом. Есть вкусы классические, например, торты, разработанные еще в советское время, - бисквитно-кремовые. И это тоже есть. Поэтому они и не сходят с прилавков.

- Учитываете ли вы религиозные праздники, посты?

- Да, конечно. Поскольку сейчас все больше людей, которые соблюдают пост, и у нас, и у наших конкурентов, появляются «провалы» в продажах. Поэтому мы должны это предусмотреть и, по-возможности, не терять своего покупателя, позаботиться о нем. Создаем постный ассортимент, где не используем яйца, молочные продукты.

- То есть вы просто переключаетесь на другие виды хлебобулочных изделий?

- Да, мы стараемся расширить ассортимент. Вводим в него постные изделия

- А что вы сама любите?

- Из хлебов я предпочитаю «Трапезный». А из кондитера – так, если немножко, натуральный крем на сливочной основе.

- Псковский хлебокомбинат известен не только продукцией, но и благотворительными инициативами. Вы, например, работаете со школьниками, и, вообще, эта часть не менее важна в вашей деятельности. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Профессия хлебопека довольно-таки сложная, и не всякий может ею овладеть. А дети, в общем-то, любознательны, с ними интересно. И есть отдача. Когда ребята приходят на экскурсию, видят своими глазами, как получается хлеб - от колоска до той формы, которая попадает на обеденный стол, меняется даже их отношение к труду. А что касается благотворительности, это наша ответственность перед нуждающимся населением и горожанами в целом.

- А студенты к вам приходят?

- Да. Студенты ПсковГУ к нам приходят в рамках своих занятий. Мы их полностью знакомим со всем технологическим процессом – от начала и до конца. Приходят на практику и те ребята, которые учатся на хлебопеков. Правда, потом на работу возвращаются немногие.

- Но если возвращаются, становятся настоящими профессионалами. Недаром продукция Псковского хлебокомбината традиционно завоевывает награды на всевозможных выставках. Ведь так, Татьяна Николаевна?

- В выставках мы постоянно участвуем: и в Пскове, и в Санкт-Петербурге и в Москве. Из последних наград: у нас три золотые медали международной выставки «Агрорусь-2011» – за хлеб «Залитский», «Прибалтийский», «Фитнесс».

- Это те самые, которые вы разработали?

- Да

- Скажите, а как придумывается новый хлеб?

- Все зависит от потребителя и от того, что в данный момент востребовано на рынке.

- И в заключение, может быть, вы могли бы пожелать что-то своим соперникам, которые также представлены в номинации «Бренд года»? Напомню, это Завод электротехнического оборудования и компания «ПсковАгроИнвест».

- Всем соперникам -  удачи в делах, здоровья, успехов. И пусть победит достойный!

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях. Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет- и SMS-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Чтобы отдать голос за претендентов на победу в той или иной номинации при помощи текстового сообщения, нужно отправить SMS, начинающееся словом «ПЛН», на короткий номер 7545. В сообщении нужно указать номер номинации (1, 2, 3 и т.д.)  и код участника (А, Б, В …). В одном сообщении можно указать претендентов на победу  в одной, в нескольких или во всех номинациях. Стоимость SMS-сообщения - 11 рублей без НДС. Кроме того, при подведении окончательных итогов будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Премия «Status Media» проходит при поддержке администрации города Пскова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
Последние новости