Status Media - 2012

Status Media - на «пятерку»!

01.10.2012 17:22|Псков

Вот и дожили до первого - маленького, но все же юбилея. Премия Status Media отпразднует пятилетие. Для независимой региональной премии - достаточно солидный возраст.

Кто бы поверил в теперь уже таком далеком 2008-м, что премия, которая задумывалась как некий эксперимент, или - выразимся по-модному, проект, продержится так долго? Пожалуй, даже ее инициаторы побаивались в это верить.

Ведь доселе премии в области вручались лишь местной администрацией, причем чаще по профессиональному признаку. Например, награда «Деловой человек года» вручалась каждый год в номинациях «Машиностроение и металлообработка, электротехническая промышленность, электроэнергетика», «Сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства», «Торговля и общественное питание», «Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения», «Пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность», «Туризм», «Финансы, кредит» и т.п.

Такой подход лежит на поверхности, и подобного рода премии существуют во всех городах и весях нашей страны. Но, как показывает опыт многочисленных альтернативных премий, возможен и иной подход к оценке деятельности в том числе предпринимателей, - не формальный, а содержательный. Это когда из перечня номинаций становится ясно, за ЧТО именно вручается премия. Возможно, за новую идею, востребованную на рынке, или за разработку оригинального бренда, может быть, за благотворительные инициативы.

Премия Status Media соединила в себе содержательный и формальный подход. Возможно, именно это и обеспечило ей столь удачный старт и рост на псковском звездном небосводе.

Не мог не вызвать повышенного интереса к премии и тот факт, что изначально она задумывалась как независимая. Классическая строка «при поддержке» в данном случае отсутствовала.

До сих пор премия Status Media была и остается единственной самостоятельной наградой в регионе, вручаемой за достижения в области экономики и общественной жизни.

В первые пару лет картина победителей вырисовывалась благодаря обобщению мнения заслуженных экспертов из различных сфер деятельности. Позже к голосованию и обсуждению номинантов активно присоединились читатели Псковской Ленты Новостей.

Что же произошло за пять лет существования премии Status Media? Сменились президенты, губернаторы, экономика пережила глобальный кризис. Жизнь с каждым годом все сложнее и разнообразнее, меняются и люди, ужесточаются критерии оценки. Планки становятся все выше, и чтобы соответствовать им - надо постоянно совершенствоваться, расти, изобретать что-то новое. Это утверждение касается и бизнеса, и творчества, и общественной деятельности, и спорта.

Как показывает история премии Status Media, ее участники как раз не останавливаются на достигнутом. Для кого-то премия стала знаком признания уже накопленных достижений, для кого-то - авансом будущих. Некоторые из участников номинировались на победу не единожды или в разных категориях. 

Благодаря самопрезентациям участников, материалам, освещающим их деятельность, в ходе пресс-конференций, становилось ясно: путь к победе, в том числе в премии, - долог и труден. Всем, в том числе предпринимателям, ничего в жизни не дается просто так. Может быть, в достижении этого ощущения и заключалась одна из основных целей Status Media. Преодолеть любимую народную привычку - осуждать любую инициативу, любое проявление оригинальности. А между тем, всем нам необходимо знать, что то, чем мы занимаемся, необходимо людям и что люди ценят то, что мы делаем. Ведь не все измеряется в денежном эквиваленте.

Премия Status Media за пять лет своего существования стала своего рода «Оскаром» псковской деловой и общественной жизни. Яркое, неординарное событие превратилось если не в движущую силу региональной экономики/социума, то в способ оценки того, что происходило в области в течение года.

За пять лет в премии участвовали: около 50 номинантов  и порядка 80 организаций, предприятий и творческих коллективов. Количество наших экспертов вообще с трудом поддается точной оценке: если к 90 специалистам добавить многотысячную аудиторию Псковской Ленты Новостей, получается, что каждый третий житель области является потенциальным судьей Status Media.

Из года в год премия сохраняет своих постоянных партнеров и спонсоров.

В этом году организатором V Ежегодной независимой премии в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области «Status Media-2012» является не только портал «Псковская Лента Новостей», но и партнерский сайт - «Центр Деловой Информации».

С 10 сентября, когда было объявлено о начале нового конкурсного года «Status Media-2012», потенциальные участники премии: представители общественности и бизнес-структур региона - проявили повышенное внимание, и интерес к «Status Media», который растет с каждым днем. В связи с этим обсуждается возможность увеличения количества номинаций премии и числа ее участников.

Вручение премии «Status Media» за прошедшие четыре года стало новой традицией в общественной и экономической жизни региона. Меняется картина жизни области - меняется и состав участников, перечень номинаций, способы их самопрезентаций, неизменно одно: «Status Media» - признанный ориентир в деловых и общественно-политических кругах области.

Пять лет - красивый достойный срок для независимого проекта. Еще далеко до консерватизма, но уже достигнута некоторая стабильность, общественный резонанс, статусность.

Как говорится, еще не десять - уже не три.

Елена Никитина

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости