Новости партнеров
Status Media - 2012

Псковскому симфоническому оркестру не хватает музыкантов, но он держит планку – Мирон Литвак

04.02.2013 18:04|ПсковКомментариев: 14

Заслуженный работник культуры, директор детской музыкальной школы №5, «главный духовик» Псковской области Мирон Литвак, вошедший в состав экспертной комиссии «Status Media-2012», высказал свое мнение относительно претендентов на победу в премии в номинации «Деятель культуры».   

«Я, как вы понимаете, далек от дел живописи и краеведения. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы выбрать из трех номинантов дирижера Геннадия Чернова, - сообщил Мирон Литвак. - Насколько позволяет мне судить мой слух, Псковский симфонический оркестр сейчас выглядит на уровне любого среднестатистического оркестра России. Хорошо, что у Пскова есть свой оркестр, что он держит такую планку, что жители города и области могут приобщиться к симфонической, балетной музыке, концертным номерам. Где и когда еще вы сможете услышать Чайковского, Глинку, Баха, Шуберта, Шумана? А у псковичей благодаря оркестру есть возможность заниматься музыкальным самообразованием».

Мирон Исаакович отметил, что Псковскому симфоническому оркестру не хватает численного состава музыкантов-исполнителей, особенно в группе духовых инструментов. Но по приглашению Геннадия Чернова в город часто приезжают артисты из Санкт-Петербурга, что тоже немаловажно: происходит обмен опытом, и необходима очень большая работа дирижера для того, чтобы местный коллектив сыгрался с приезжими музыкантами.

По словам директора уникальной школы духовых инструментов, в псковском симфоническом есть его выпускники. «Их было бы больше, если бы не мерзопакостные низкие зарплаты. Выпускники могут трудоустраиваться и в школу, особенно нам нужны преподаватели медных духовых инструментов, но кто пойдет работать на 5,5 тысяч? Это же непрестижно: мужик принесет домой такую зарплату, и что ему жена скажет? Из-за таких зарплат многие выпускники музучилища в результате работают охранниками, на стройках, а музыка остается для них всего лишь хобби», - рассказывает Мирон Литвак.

С его точки зрения, «благодаря» несовершенству отношения власти к культуре общество теряет трехступенчатую систему музыкального образования: школа – колледж – консерватория. «Уйдут старые преподаватели – и кто будет учить наших детей?  Я разговаривал на эту тему с Денисом Мацуевым, Игорем Бутманом, они в шоке, не верят, что такое может быть. И естественно, я голосую за симфонический оркестр и его дирижера Геннадия Чернова, как за то, что составляет основу культуры в нашей жизни», - заключил Мирон Литвак.

Напомним, что имена победителей премии «Status Media-2012» зависят не только от мнения экспертов, но и от результатов SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии и редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos в сопровождении известного коллектива Jazz Parking Band.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

  

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.