Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковскому симфоническому оркестру не хватает музыкантов, но он держит планку – Мирон Литвак

04.02.2013 18:04 ПЛН, Псков

Заслуженный работник культуры, директор детской музыкальной школы №5, «главный духовик» Псковской области Мирон Литвак, вошедший в состав экспертной комиссии «Status Media-2012», высказал свое мнение относительно претендентов на победу в премии в номинации «Деятель культуры».   

«Я, как вы понимаете, далек от дел живописи и краеведения. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы выбрать из трех номинантов дирижера Геннадия Чернова, - сообщил Мирон Литвак. - Насколько позволяет мне судить мой слух, Псковский симфонический оркестр сейчас выглядит на уровне любого среднестатистического оркестра России. Хорошо, что у Пскова есть свой оркестр, что он держит такую планку, что жители города и области могут приобщиться к симфонической, балетной музыке, концертным номерам. Где и когда еще вы сможете услышать Чайковского, Глинку, Баха, Шуберта, Шумана? А у псковичей благодаря оркестру есть возможность заниматься музыкальным самообразованием».

Мирон Исаакович отметил, что Псковскому симфоническому оркестру не хватает численного состава музыкантов-исполнителей, особенно в группе духовых инструментов. Но по приглашению Геннадия Чернова в город часто приезжают артисты из Санкт-Петербурга, что тоже немаловажно: происходит обмен опытом, и необходима очень большая работа дирижера для того, чтобы местный коллектив сыгрался с приезжими музыкантами.

По словам директора уникальной школы духовых инструментов, в псковском симфоническом есть его выпускники. «Их было бы больше, если бы не мерзопакостные низкие зарплаты. Выпускники могут трудоустраиваться и в школу, особенно нам нужны преподаватели медных духовых инструментов, но кто пойдет работать на 5,5 тысяч? Это же непрестижно: мужик принесет домой такую зарплату, и что ему жена скажет? Из-за таких зарплат многие выпускники музучилища в результате работают охранниками, на стройках, а музыка остается для них всего лишь хобби», - рассказывает Мирон Литвак.

С его точки зрения, «благодаря» несовершенству отношения власти к культуре общество теряет трехступенчатую систему музыкального образования: школа – колледж – консерватория. «Уйдут старые преподаватели – и кто будет учить наших детей?  Я разговаривал на эту тему с Денисом Мацуевым, Игорем Бутманом, они в шоке, не верят, что такое может быть. И естественно, я голосую за симфонический оркестр и его дирижера Геннадия Чернова, как за то, что составляет основу культуры в нашей жизни», - заключил Мирон Литвак.

Напомним, что имена победителей премии «Status Media-2012» зависят не только от мнения экспертов, но и от результатов SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии и редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos в сопровождении известного коллектива Jazz Parking Band.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31