Новости партнеров
Status Media - 2012

Вечный поиск Анатолия Жбанова, или Художник вне шаблона

07.02.2013 09:48|ПсковКомментариев: 7

Найти себя - все равно, что снести тухлое яйцо.

Нашел? Отбрось! Дабы сердце не остыло.

А.Жбанов

Залитая светом комната, сплошь увешанная и уставленная холстами, колченогий стол с непременным чайником и в углу диванчик, накрытый клетчатым пледом, - такова мастерская известного псковского художника Анатолия Жбанова. Правда, мастерской эту комнатку можно назвать лишь с большой натяжкой. Несмотря на то, что в наличии все атрибуты творческого процесса - картины, висящие на стенах, небрежно прислоненные к шкафу, скатанные в рулон на полке, уйма багетов, присутствие самого художника, наконец. Здесь, в доме Сафьянщикова, мягко говоря, нежарко. Свежо. И даже морозно. Не спасают ни топящаяся с раннего утра «голландка», ни крутой кипяток вместо чая. Как можно работать в таких условиях, не очень понятно.

«Я привык. Всю жизнь так», - немногословно поясняет мой собеседник, как будто недавно сошедший со страниц романов Фенимора Купера. Крепкий мужчина, на вид которому никак не дашь «официальные» 69 лет, с черными как смоль волосами, лишь слегка тронутыми сединой, чеканным профилем и живым взглядом темных глаз. Облик дополняют шерстяная рубашка и сшитый из кусочков кожи жилет. Да, и две косички. Самый настоящий индеец. Со своей философией и особым взглядом на мир, выплескивающимся яркими красками на многочисленные полотна. Каждое из которых уникально и неповторимо. В этом - непрерывном поиске творческого «я» и его осмыслении у мольберта - весь Жбанов. Хотя, как говорит он сам, от рождения идеи до ее реализации может пройти не одна неделя, а месяцы и годы.

«Я ищущий художник, который довольствуется тем, что никогда не найдет то, чего ищет», - определяет художник-нонконформист Анатолий Жбанов, претендент на победу в номинации «Деятель культуры» «Status Media-2012», модель своего бытия, неразрывно слитого с творчеством на протяжении вот уже более полувека.

- Рисую я с детства. Помню, был у меня приятель, так он увлекался чтением, а я занимался живописью. Все время ходил на этюды, бывало, даже школу пропускал. Затем армия. Служил на флоте, на Украине. Там я писал по две акварели в день, тогда же начал выставляться. После армии поступил в псковский пединститут, с трудом дотянул полгода и ушел. Понял, что не мое это. Уехал в Ленинград, поступил на подготовительные курсы в «Муху» («Мухинское училище», ныне «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная Академия им. А.Л. Штиглица» - ред.), параллельно устроился пожарным. Кем я только не работал! Дворником, вахтером, пожарным и почтальоном, даже научным сотрудником. Но это уже после приезда в Псков. В «Муху» я поступил, но через год перевелся в Серовское училище (Ленинградское художественное училище им. Серова - ред.), его и окончил в 1973 году. Директор училища посоветовал мне ехать по распределению в Псков, сказал, что здесь я смогу себя проявить. Так я стал старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника.

- Когда состоялась ваша первая самостоятельная выставка в Пскове?

- Тогда же, в 73-ем. В то время я работал в классическом стиле. Для первой выставки отобрал «темные» работы, почти как вангоговские «Едоки картофеля». Помню, одна из экскурсоводов, когда водила посетителей, специально зажигала свечу, и мои работы подсвечивала - чтобы лучше смотрелись. Мне, конечно, смешно было. Но и приятно, что греха таить. А уж потом я начал работать в совершенно ином ключе. Мне хотелось большей свободы - в выборе фактуры, цвета, композиционном решении. По таким же принципам работаю и сейчас.

- Ваши картины буквально насыщенны всевозможными символами, политическими аллюзиями. Это характерная черта нонконформизма или именно ваше?

- Нет, это мое личное отношение к творчеству. Что такое нонконформизм? Он был в 60-е годы, сейчас его уже практически нет. Я пытаюсь подсмотреть жизнь, «какая она есть», и показать это. Например, изображена на картине красная корова, к которой присосались голодные рты. Ясное дело, что «корова» - это Россия, которую все сосут, кому не лень. Так ведь и есть. И я это показываю.

- Объективная реальность в субъективном выражении…

- В принципе, да.

- Не могу не спросить о теории «Путаного разума», которую вы разработали. Как вы к ней пришли?

- Понимаете, я изучил всю историю искусства, знаю все течения живописи: от наскальных рисунков до классики и современных направлений. Сам я все время стремился понять, что побуждает человека к развитию, к прогрессу. Не только в живописи, а вообще в искусстве. Понять: в чем тормоз, а в чем стимул. Первое и главное препятствие, когда человек считает, что он «нашел себя», то есть достиг своего максимума.

- Как только назвал себя гением, быть им перестал?

- Да. Что значит «нашел себя»? Любая находка в искусстве с дальнейшим ее использованием - это шаблон. Далеко ходить не надо, в любом выставочном зале можно увидеть художников, которые «нашли себя». Работы их отлично продаются и покупаются. Но развития в творчестве нет. Мне такого не надо. В моем понимании художник - это человек, подобный губке, который впитывает в себя все: добро, зло, грязь, чистоту, культуру, знание, немощь, силу и прочее. Если губку отжать, останется осадок - противоречивая суспензия, в которой можно обнаружить «золотое» философское зерно. Поверх необходимо наслоить знания, информацию. И уже только тогда из получившегося «нечто» может вырасти «что-то». И, самое главное, «Путаный разум» дает возможность подумать над тем, что ты делаешь.

- Не только вечный поиск, но еще и осмысление его?

- Да, и это побуждает развиваться. Вы посмотрите, у меня нет остановок в работах, все картины разные. Одна в таком ключе, другая в другом: и цвет, и фактура, и образ - все иное.  

- Что вас сподвигло на подобный путь самовыражения? Многие всю жизнь двигаются по наезженной колее: работа-дом-работа, какой уж там прогресс…

- Наверно, это врожденное качество. Откуда? Я и сам не знаю.

- Но что-то постоянно зудит: надо, надо, надо…

- Да,  бывает, во сне что-то приснится, утром встаешь и делаешь. Одна идея цепляется за другую, обрастает деталями, воплощается в символах…Это сложно. И делать, и объяснить (улыбается)

- Для вас важна реакция окружающих, важно донести свое мнение миру?

- В любом случае, то, что я делаю, производит резонанс. В Интернете частенько грязью поливают, обхаять могут. Ну и ладно, я-то от этого не брошу работать. К медалям, дипломам и прочим наградам я равнодушен. Никакой пользы для общества от меня нет, да и стремиться к этому я не намерен. Я работаю на искусство.

Ищущий художник Анатолий Жбанов любовно поправляет две картины из будущего триптиха - «Растоптанного человека» и «Шарики тянут руки». Сейчас он работает над заключительным полотном, которое будет выполнено в схожей цветовой гамме, но в отличном от предыдущих ключе. Правда, идея триптиха однозначна, без всяких «путаниц» разума, - о сущности человека для современного общества. На эту тему, кстати, есть очень емкое высказывание: «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Интересно, как эти всем известные слова «прозвучат» на картинах Анатолия Жбанова, псковского художника-нонконформиста?

Беседовала Елена Ковалева

Анатолий Васильевич Жбанов родился в 1944 году в Смоленске.

В 1972 году окончил Ленинградское художественное училище им. Серова. С 1972 года живет и работает в Пскове. Член Союза художников России. Член профессионального творческого союза «Товарищество «Свободная культура» Санкт-Петербург.

Творческая концепция Анатолия Жбанова «Путаный разум».

Путаный разум рождает совершенно неадекватные решения. Он независим от каких-либо течений. Путаный разум искажает зрительное и умственное представления о предметах и явлениях. Путаный разум постоянно в движении. Для Путаного разума нет постоянного понятия. Понятия изменчивы как жизнь. Для Путаного разума нет понятия ДА и нет понятия НЕТ. Хаос понятий рождает НЕЧТО, что и рождает ЧТО-ТО. Отбрасывая что-то, ищет НЕЧТО. Путаный разум  - дизайнер собственного мозга. Мозг рождает Путаный разум. Путаный разум – нескончаемый движитель искусства. Искусство - не натура. Найти себя - значит, умереть.

Участие в выставках:

1972 - 1984 - областные выставки, г. Псков

1984 - зональная выставка «Советский север», г. Мурманск

1988 - зональная выставка «Советский север», г. Новгород

1989 - Всесоюзная выставка, г. Москва

1991 - выставка псковских художников в г. Нойсе, Германия

1992 - выставка псковских художников в г. Нойсе, Германия

1995 - выставка псковских художников в г. Перт, Шотландия

1995 - выставка группы «КИТ» в г. Нойсе, Германия

1995 - выставка в галерее К. Ноока Мюнхенгладбах, Германия

1996 - групповая выставка г. Москва, Россия

1997 - выставка группы «КИТ» г. Витебск, Беларуссия

1998 - совместная выставка художников г. Витебска, г. Минска, г.Пскова, посвященная 120-летию со дня рождения К. Малевича, г. Витебск и г. Минск

1999 - выставка псковских художников, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, г. Псков

1999 - Международная выставка «Пушкинский пленер-99», в культурно-эстетическом центре «Колорит», г. Москва

1999 - групповая выставка псковских художников в Выставочном зале ТОСХ, г. Тверь

2000 - выставка псковских художников «Ню», в Выставочном зале ПОСХ, г. Псков

2001 – персональная выставка в галерее «На Бастионной», г.Псков

2002 - персональная выставка в галерее «Борей», г. Санкт-Петербург

2002 - выставка в областной библиотеке, г. Псков

2003 - выставка псковских художников ПОСХ 

2004 - персональная выставка в Псковском государственном музее-заповеднике

2005 – персональная выставка в центральном зале Псковского отделения Союза художников России

2006 – групповая выставка в галерее «На Бастионной» в составе «Псков АРТ»

2006 – персональная выставка в Центральной городской библиотеке, г.Псков

2006 – персональная выставка в малом зале Псковского отделения Союза художников России

2007 – групповая выставка в составе «Псков АРТ» в ГКЦ г.Пскова

2007 – групповая выставка в День8 марта в ПОСХ России

2007 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» в ЦГБ (Конная, 6), посвященная Дню независимости России

2007 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» «Краски лета» в Приказных палатах Псковского кремля

2007 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» в центральном зале ПОСХ к Дню города «О городе, и о себе»

2008 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» к Дню города в Центральной городской библиотеке «Выставка портретов»

2008 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» посвященная празднику дома в «АРТ центре – Пушкинская 10», г.Санкт-Петербург

2008 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» - Мини АРТ в «АРТ центре – Пушкинская 10», г.Санкт-Петербург

2009 - групповая выставка в составе «Псков АРТ» посвященная 4- летию «Псков АРТа» - Мини АРТ в «Белой галерее», г.Псков, Гоголя, 10

2009 – выставка Псковского современного искусства «По/грани/чники» в «АРТ центре – Пушкинская 10», г.Санкт-Петербург

2009 – персональная выставка к юбилею художника в Центральной городской библиотеке «Малая толика Анатолия Жбанова»

2010 – персональная выставка «Жареный петух» в арт-кафе «Бродячая собака», г.Санкт-Петербург

2011 – выставка «Современное искусство Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги, Пскова в работах художников», Псковский музей-заповедник

2011 – участие в Интернациональном фестивале «Mini АРТ», музей нонконформистского искусства. При поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Арт-центра «Пушкинская - 10», г.Санкт-Петербург

Работы художника находятся:

Псковский государственный объединенный музей-заповедник

Частные коллекции в России (Москва, Санкт-Петербург, Псков и др.)

Частные коллекции за рубежом (Германия, Франция, Голландия, США и др.)

Музей Нонконформистского искусства г.Санкт-Петербург

Напомним,  псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов номинирован на V ежегодную региональную премию достижений «Status Media-2012» в категории «Деятель культуры». Также в этой номинации представлены художественный руководитель,  главный дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов и председатель  Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова.

Сделать свой выбор можно на страничке по адресу: http://pln-pskov.ru/statusvote/. Также проголосовать за наиболее достойных, с вашей точки зрения, кандидатов, можно на сайте Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии.

Добавим, в категории «Успех» представлены ООО «Стройэнерго», специализирующееся на строительстве и реконструкции линий электропередач, подстанций и кабельных линий напряжением 0,4-10, 35 и 110 кВ, а также на выполнении мероприятий по расчистке трасс воздушных линий всех видов напряжения; ОАО «ПсковЛада», официальный дистрибьютор ОАО «АВТОВАЗ», занимающийся продажей автомобилей и запчастей LADA, гарантийным ремонтом и техобслуживанием; ООО «ТАНН-Невский», предприятие, которое производит ободковую бумагу и является аналогом современного, высокотехнологичного и безопасного для экологии австрийского предприятия, производящего высококачественные полиграфические материалы в восьми странах мира.

В номинации «Сити-сервис» на победу претендуют гостиничный комплекс «Изборск», представляющий собой ансамбль купеческих усадеб конца XIX-начала XX веков, расположенный в пяти минутах ходьбы от Изборской крепости XIV века; ресторан DoubleCoffee, идеальное место для личных бесед, решения деловых вопросов и вечернего досуга; универсальный развлекательно-игровой комплекс «Электрон» с бассейнами для взрослых и детей, русской и турецкой банями, а также малым и большим спортзалами.

Среди номинантов в категории «Перспектива» - ББР Банк (ЗАО), надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией; современный торгово-офисный центр «Меркурий», на 5 этажах которого разместились магазины крупных федеральных сетей, офисы и «Антикафе»; ООО «ПрофТрейд», динамично развивающаяся торговая компания, работающая в сфере инженерного оборудования.

В номинации «Бренд года» представлены следующие участники: строительная база «Уграда», предлагающая широкий спектр строительных и отделочных материалов с доставкой в любой уголок Псковской области; клиника современной медицины Halsa, новый и уникальный многопрофильный медицинский центр с передовым оборудованием, использующий ведущие западные технологии; компания ООО КФ «Псковский кабельный центр», предоставляющая потребителям качественные услуги по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электротехники и светотехники.

В номинации «Репутация» за победу поборются ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, медицинская компания «ЛабСтори», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики населению и организациям медицинского профиля, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатыхмультимодальных схем по системе door-to-door.

Среди номинантов в категории «Знак качества» - «Псковская лепная мастерская», специализирующася на проектировании и изготовлении гипсового лепного декора высочайшего качества, студия цветочного дизайна «Мадам Кураж» и ООО «Псковмясопром», современное динамично развивающееся предприятие, качество продукции которого широко известно как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.

За победу в номинации «СМИ года» будут бороться еженедельник «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», великолукский информационный интернет-портал «Луки.ру» и первое псковское общественное интернет-телевидение ЧеТВ.

В номинации «Деятель культуры» представлены председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

На победу в номинации «Спортсмен года» претендуют главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Среди участников номинации «Общественный деятель» - председатель Молодежного совета псковского Облсовпрофа Игорь Иванов, председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов, активист и городской координатор общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 244 человека
Лента новостей