Status Media - 2012

Валерий Брудов: жизнь с чистого листа

13.02.2013 16:57|ПсковКомментариев: 7

Чуть меньше года назад он боксировал в первом тяжелом весе, сражаясь с постоянным спарринг-партнером братьев Кличко за титул временного чемпиона мира по версии WBO. 43-й бой в карьере не принес ожидаемой победы, и боксер решил сменить весовую категорию, начать жизнь с нуля. Сейчас Валерий Брудов, некогда бывший временным чемпионом мира по версии WBA в тяжелом весе, готов драться в полутяжелом весе. Дебют состоялся 3 месяца назад, в ноябре 2012 года. В рейтинговом бою псковский боксер одержал победу над спортсменом из Латвии. Сразу после поединка Валерий пообещал зрителям, что на ринге его увидят еще не раз - теперь уже в новой категории. О том, чем была вызвана смена веса, как тренируется спортсмен в преддверии новых поединков и когда следующий бой, мы поинтересовались у самого боксера Валерия Брудова, который номинирован на V ежегодную региональную премию достижений «Status Media-2012» в категории «Спортсмен года».

- Валерий, ваше недавнее выступление на псковском ринге особо запомнилось тем, что это был поединок в новой для вас весовой категории. И сразу – убедительная победа. Скажите, в связи с чем вы решили сменить вес, и насколько трудоемким был этот процесс?

- Все как-то само собой получилось. Я долго был на сборах в США, и там мой вес начал постепенно понижаться. В один прекрасный день встал на весы, а там высветилось 79 кг 400 грамм, это как раз лимит полутяжелого веса. Тогда и было принято решение переходить в полутяжи. На самом деле мне уже давно советовали сменить категорию, перейти или в супертяжелый вес, или в полутяжелый. Дело в том, что та категория, в которой я выступал, не очень интересна в Америке. И вначале я решил поднабрать вес, попробовать податься в супертяжи. Все-таки «королевская» весовая категория – это супертяжелый вес.

- Опыт удался?

- Да я даже не успел себя попробовать. (улыбается) Несколько месяцев позанимался в тренажерном зале и набрал в общей сложности килограммов 96. Но как только приехал в Америку и стал серьезно тренироваться, боксировать, вес начал постепенно уходить. Каждую неделю, считай, терял по килограмму. Таким образом, за полгода я «похудел» до 79 кг. Так что, если кто-то хочет сбросить вес, спросите меня как. (смеется)

- Насколько комфортно вы себя сейчас ощущаете, все же вес значительно изменился. Приходится себя в чем-то ограничивать?

- Конечно, мне приходится вести определенный образ жизни. Но для меня это не составляет никакого труда. Я придерживаюсь основной идеи, и она не идет вразрез с моими внутренними желаниями. Мне не хочется постоянно есть, я себя не ограничиваю, и сны про еду мне не снятся, и ночью к холодильнику не хожу. Все получилось само собой, и никаких проблем не вызвало. Единственное, о чем жалею, о том, что не перешел в полутяжелую категорию еще в 2005 году. Тогда был отличный шанс побоксировать за звание чемпиона мира в этом весе. В то время у меня не было особого желания что-то менять в карьере, эх, вернуть бы время назад… Вообще, оглядываясь назад, я понимаю, что всю свою профессиональную карьеру я пробоксировал в «чужом» весе.

- Но зато сейчас свой вес.

- Да, будем надеяться, что сейчас я оказался в своем весе, и смогу показать что-нибудь достойное.

- Сразу после рейтингового боя с латвийским спортсменом вы обнадежили псковичей обещанием новых боев. Есть какие-то конкретные планы?

- До недавнего времени я занимался расторжением контракта с Доном Кингом. Согласие закончить сотрудничество было обоюдным, однако необходимые формальности нужно было урегулировать. На данный момент я полностью свободен от своих обязательств и надеюсь продолжить карьеру в новом русле. Вообще, если все получится, планирую еще побоксировать дома, в Пскове. Новый бой намечен на апрель. Но…поживем – увидим.

- Валерий, не секрет, что для боксера немаловажное значение имеет его спарринг-партнер. Есть ли в Пскове у вас достойный соперник на тренировочном ринге?

- Слава Богу, у нас сейчас есть возможность тренироваться в приличном зале, с хорошим тренером. Это Владимир Игнатьевич Ивасенко (Заслуженный тренер России – ред.). Спасибо ему огромное. У нас с ним полное взаимопонимание, я ему полностью доверяю. На тренировках у нас сложилась очень хорошая, дружеская рабочая атмосфера. Процесс налажен, и идет, я думаю, продуктивно для всех.

- Вы много тренируетесь?

- Просыпаюсь с мыслями о боксе и засыпаю с ними же. То есть можно сказать, тренируюсь целый день. Выйти на ринг и победить – не так-то просто, с бухты-барахты ничего не получится. Себя к бою нужно подготовить. К сожалению или к счастью, я вынужден тренироваться целыми днями, чтобы показать что-то достойное. Слава Богу, я могу очень много тренироваться, выдерживать колоссальные нагрузки, которые, может, кому-то другому не под силу. В принципе, у меня все получается, хватает сил, а, главное, желания. Иллюзий я особых не питаю. Понимаю, что мне уже за 30 лет. Человеческий век не долог, а спортивный тем более. Когда-нибудь эта песня закончится, но хотелось бы, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В будущем, возможно, сам стану тренером.

- Вы тренируете детей в секции грепплинга, ставите им ударную технику, так ли это?

- Да, но это разовые занятия. Я еще только присматриваюсь к тренерской деятельности. Не хочется, чтобы весь мой опыт ушел в никуда. Все, что я выстрадал, пережил и прошел, в принципе, может быть, кому-то пригодится. Но пока я, как действующий спортсмен, в основном, сосредоточен на продолжении своей собственной карьеры. Думаю, не получится совмещать и свои выступления, и подготовку к ним в спортзале, и еще кого-то тренировать. Я считаю, что лучше сделать одно дело хорошо, чем десять плохо.

- То есть сейчас активный бокс, выступления и карьера, а в будущем, возможно, и тренерская работа?

- Да, в принципе, я на это настраиваюсь. Сказано же: талант свой не зарывайте в землю. Думаю, такой опыт, как у меня, было бы просто глупо взять и «зарыть».

- Как ваша семья относится к вашему решению продолжить карьеру профессионального боксера?

- Принимает мой выбор. Переживают, конечно, но полностью поддерживают. Мой папа как-то раз сказал: «Валерик, выбрал ты себе дорогу очень трудную». Но мои родные, в первую очередь, видят меня человеком, а не боксером. Я для них просто Валерий Брудов, который родился в 76-ом году. Для кого-то сын, для кого-то муж или отец.

- Своему сыну вы пожелали бы стать профессиональным боксером?

- Только если это будет его личный выбор. Так же, как и со мной было. Я стал боксером потому, что мне самому этого хотелось. Но, конечно, постоять за себя и близких он должен уметь. Я помню, занимался в спортивном зале в Санкт-Петербурге, там висел плакат: «Бокс для современного гражданина, все равно, что шпага для дворянина. Не владеть им – неприлично». Очень верные слова.

Беседовала Елена Ковалева

Валерий Брудов родился 27 ноября 1976 года в городе Новосокольники Псковской области.

Боксом начал заниматься в 1992 года под руководством тренера Александра Беха.

Чемпион России 2001 года, обладатель Кубка России 1999 года, чемпион Вооруженных сил России 1999 года, пятикратный чемпион Санкт-Петербурга, чемпион СНГ и славянских стран 2002 года, обладатель других наград.

На профессиональном ринге провел более 40 боев, в абсолютном большинстве из них одержал победы. Наивысшим достижением Брудова в профессиональном боксе стало завоевание титула временного чемпиона мира в 2006 году. В ноябре 2012 года впервые выступил в полутяжелом весе, сменив весовую категорию на более легкую.

Служил в воздушно-десантных войсках.

Живет в Пскове.

Женат, воспитывает сына.

Напомним, что Валерий Брудов  является участником ежегодной региональной премии «Status Media-2012» и претендует на победу в номинации «Спортсмен года». Также в данной номинации представлены главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году информационным агентством «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

В этом году премия «Status Media-2012» отмечает свой первый юбилей - она будет вручаться в пятый раз. Вручение премии «Status Media» за прошедшие четыре года стало новой традицией в общественной и экономической жизни региона.

В этом году премия будет вручаться в 11 номинациях: «Успех года», «Перспектива», «Знак качества», «Репутация», «Регион 60», «Сити-сервис», «Бренд года», «СМИ года»,  «Деятель культуры», «Спортсмен», «Общественный деятель». Победители определяются путем Интернет-голосования.

Меняется картина жизни области - меняется и состав участников, перечень номинаций, способы их самопрезентаций, неизменно одно: «Status Media» - признанный ориентир в деловых и общественно-политических кругах области.

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - «Центр Деловой Информации».